Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Lourival Pereira-
dc.contributor.author: Silva, Letícia Gomes da-
dc.date.issued: 2018-07-04-
dc.date.submitted: 2019-05-14-
dc.description.abstract: O trabalho tem como objetivo geral analisar as atividades culturais desenvolvidas na Rede de Bibliotecas pela Paz em Recife. Apresenta o conceito de biblioteca pública, sua missão e função, destaca a importância da leitura para o individuo, e analisa como a biblioteca pode contribuir no incentivo ao hábito da leitura. A pesquisa é qualitativa, exploratória, bibliográfica, e de estudo de caso. O instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista estruturada. O trabalho discute os conceitos de cultura, ação cultural e animação cultural, destacando as atribuições do bibliotecário como mediador cultural. Em seguida, são descritas e analisadas as mediações culturais realizadas pelas quatro bibliotecas públicas municipais da cidade do Recife. O método de análise é o procedimento de comparação das atividades das bibliotecas com os conceitos de ação e animação cultural, de acordo com a literatura. A análise visa verificar se, de fato, as bibliotecas fazem ação ou animação cultural. Os resultados da pesquisa apontam que as bibliotecas realizam atividades culturais, mas que não se configuram como ações culturais, porque contrariam o conceito de ação cultural defendido na revisão bibliográfica, uma vez que elas não têm dados concretos sobre as transformações e impactos causados pelas atividades realizadas nas bibliotecas.
dc.language.isopor
dc.subject: Biblioteca pública
dc.subject: Incentivo à leitura
dc.subject: Mediação cultural
dc.subject: Ação cultural
dc.title: Mediação cultural na Rede de Bibliotecas Pela Paz em Recife: um estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The main objective of this work is to analyze the cultural activities developed in the Network of Libraries for Peace in Recife. It presents the concept of a public library, its mission and function, highlights the importance of reading for the individual, and analyzes how the library can contribute to encouraging the habit of reading. The research is qualitative, exploratory, bibliographical, and case study. The instrument of data collection used was the structured interview. The work discusses the concepts of culture, cultural action and cultural animation, highlighting the librarian's attributions as cultural mediator. Then, the cultural mediations carried out by the four municipal public libraries of the city of Recife are described and analyzed. The method of analysis is the procedure of comparing the activities of the libraries with the concepts of action and cultural animation, according to the literature. The analysis aims at verifying whether, in fact, libraries make cultural action or animation. The research results point out that libraries carry out cultural activities, but do not constitute themselves as cultural actions, because they contradict the concept of cultural action defended in the bibliographical revision, since they do not have concrete data on the transformations and impacts caused by the realized activities in libraries.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife