https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30698
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Rômulo Luiz Xavier do | - |
dc.contributor.author | MARQUES, Filomena Cristina da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-03-13 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo falar sobre a instituição neerlandesa: o Conselho Político. Ele foi implantado na capitania de Pernambuco em 1630 com o intuito de cuidar da administração, da economia, das finanças e da justiça. Era, na verdade, o representante administrativo da Companhia das Índias Ocidentais. No capítulo 1, abordaremos sobre o funcionamento e a composição do Conselho Político entre os anos de 1630 a 1636. Nos debruçaremos sobre quem eram esses conselheiros. O capítulo 2 será destinado a composição e as funções da instituição no período nassoviano (1637-1644), pois, nesta fase, o Conselho Político entregou o gerenciamento da colônia ao governador Maurício de Nassau e ao Alto e Secreto Conselho, tornando-se uma instituição judicial e que junto com a justiça exercia encargos administrativos, econômicos, financeiros e militares. Portanto, falaremos sobre as mudanças que ocorreram na atuação dos conselheiros políticos no período anterior e durante o governo de Maurício de Nassau. O capítulo 3 está voltado para a realização das atividades do Conselho Político nas esferas administrativas, econômicas e judiciais. Logo, este trabalho terá como foco a atuação do Conselho Político na colônia neerlandesa mostrando que sua participação foi essencial para o desenvolvimento das atividades cotidianas no Brasil holandês. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Holandeses – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Colônias | pt_BR |
dc.subject | Conselho político | pt_BR |
dc.subject | Conselheiros | pt_BR |
dc.subject | Período nassoviano | pt_BR |
dc.subject | Colônia neerlandesa | pt_BR |
dc.title | O conselho político: a sua participação na estrutura administrativa, econômica e judicial do Brasil holandês (1630-1644) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this work is to deal with the Dutch institution: the Political Council. It was established in the captaincy of Pernambuco in 1630 with the intention to take care of the administration, the economy, the finances and the justice. He was, in fact, the administrative representative of the Company of the West Indies. In Chapter 1, we will cover the functioning and composition of the Political Council between the years 1630 and 1636. We will look at who these councilors were. Chapter 2 will be devoted to the composition and functions of the institution in the Nassovian period (1637-1644), for at this stage the Political Council handed over the management of the colony to Governor Maurice of Nassau and to the High and Secret Council, making it a institution, which together with the judiciary exercised administrative, economic, financial and military charges. Therefore, we will talk about the changes that occurred in the performance of political advisors in the previous period and during the Nassau government. The third chapter will focus on the activities of the Political Council in the administrative, economic and judicial spheres. Therefore, this work will focus on the work of the Political Council in the Dutch colony, showing that its participation was essential for the development of daily activities in Dutch Brazil. | pt_BR |