https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30700
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Marcus Joaquim Maciel de | - |
| dc.contributor.author | CADENA, Paulo Henrique Fontes | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.description.abstract | O trabalho “O Vice-Rei: Pedro de Araújo Lima e a governança do Brasil no século XIX” tem por objetivo principal apresentar uma biografia de Pedro de Araújo Lima, o Marquês de Olinda. Ela não é completa, indo do nascimento à morte. Não trabalhamos todos os percursos e fases políticas do personagem; mas, nos ocupamos em estudar detalhadamente as relações dos familiares do biografado, e dele mesmo, com os negociantes de escravos nas década de 1810 e 1820 para chegarmos à conclusão de que, no início da vida pública, Pedro de Araújo Lima foi alavancado politicamente por esse grupo: nenhum dos seus biógrafos fez isso. Assumindo vaga nas Cortes de Lisboa, faz as primeiras conduções políticas, podendo, então, barganhar mais espaço com os comerciantes e outros políticos. Aos poucos, conseguirá ser independente nos jogos da Corte brasileira, mantendo relações com os ex-integrantes das Cortes de Lisboa, bacharéis coimbrãos, bacharéis dos cursos jurídicos brasileiros e traficantes de escravos. Em 1837, no início da sua regência, já é um homem influente no Império do Brasil. E como havia interesse pessoal no tráfico de cativos, fazia vista grossa às entradas ilegais. A partir daí, só cresceria seu poder, sendo conhecido como “Vice-Rei”. Assim, quando chegarem as décadas de 1850 e 1860, ele será aquele que, após acumular tanta gente dependendo de si, fará o partido do Imperador. Será a segunda pessoa mais importante do Império do Brasil, ficando atrás, apenas, de D. Pedro II. Para chegarmos às nossas conclusões, utilizamos os documentos do Arquivo Marquês de Olinda do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), do Arquivo Visconde de Camaragibe do Instituto Arqueológico, Histórico e Geográfico Pernambucano (IAHGP), da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, com os diversos periódicos e Anais do Parlamento Brasileiro. No decorrer da pesquisa, outros arquivos foram consultados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - História | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - História - Império, 1822-1889 | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - História - Regência, 1831-1840 | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - Política e governo - Séc. XIX | pt_BR |
| dc.subject | Olinda, Pedro de Araújo Lima, Marquês de, 1793-1870 | pt_BR |
| dc.title | O vice-rei: Pedro de Araújo Lima e a governança do Brasil no século XIX | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper "The Viceroy: Pedro de Araújo Lima and the government of Brazil in the XIX century" has as main objective to present a biography of Pedro de Araújo Lima, the Marquês of Olinda. It is not going from birth to death, so it’s not a complete biography. We do not work all the political paths and phases of the character; but we have studied in detail the relations of the family of the biographer and himself with the slave traders during the 1810s and 1820s to arrive at the conclusion that, at the beginning of public life, Pedro de Araújo Lima was politically leveraged by this group: none of his biographers have identified this. Assuming a place in the Lisbon Courts, he makes the first political conducts, being able to bargain more space with merchants and other politicians. Gradually, he will be able to be independent in the games of the Brazilian Court, maintaining relations with the former members of the Cortes de Lisboa, bachelors coimbrãos, bachelors of the Brazilian legal courses and slave traffickers. In 1837, at the beginning of his regency, already is a man influential in the Empire of Brazil. And since there was a personal interest in the trafficking of captives, he turned a blind eye to illegal entrances. From then on, only his power would grow, being known as "Viceroy." In this way, when the 1850s and 1860s come, he will be the one who, after accumulating so many people depending on himself, will make the Emperor's party. It will be the second most important person in the Empire of Brazil, being behind, only, of D. Pedro II. To achieve our conclusions, we use the documents from the archive Marquês de Olinda do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), from the archive of Visconde de Camaragibe from Instituto Arqueológico, Histórico e Geográfico Pernambucano (IAHGP), from Hemeroteca Digital of Biblioteca Nacional, with the various periodicals and Annals of the Brazilian Parliament. During the search, other files were queried. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Paulo Henrique Fontes Cadena.pdf | 2.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons