Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cruz-Riascos, Sônia Aguiar-
dc.contributor.author: Silva, Marília Danielle Silveira da-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.date.submitted: 2019-05-14-
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil do bibliotecário médico considerando as competências e habilidades requeridas para sua atuação. Trata a respeito da informação em saúde, as bibliotecas universitárias de Ciências da Saúde, e dos perfis dos bibliotecários com as especificidades profissionais nessa área. Aborda ainda sobre a competência informacional e a importância desta temática para a realização do trabalho com informação em saúde. A pesquisa é descritiva, com abordagem quanti-qualitativa. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se de um questionário elaborado por meio dos Formulários Google, com dezessete questões fechadas e abertas. A seleção das instituições respondentes foi realizada a partir do Conceito Preliminar de Curso, do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, do Ministério da Educação do Brasil. O referido questionário foi enviado, após pré-teste, por e-mail, às bibliotecas das instituições selecionadas para que fosse respondido por seus bibliotecários. Obteve-se retorno de dezoito profissionais que atuam em onze bibliotecas universitárias de Instituições de Ensino Superior brasileiras. A análise foi embasada nas Competências para Profissionais da Informação em Saúde, da Medical Library Association, dos Estados Unidos, e especificamente, em estudos realizados sobre competências do bibliotecário médico. O principal resultado indica que os profissionais da informação atuantes em bibliotecas universitárias de Ciências da Saúde apresentam competências comuns ao perfil do bibliotecário médico, possuem um mínimo de oito anos de formação e mais de seis anos de atuação na área da saúde. Afirmam que tiveram formação generalista e que estão constantemente buscando atualização em sites e com colegas da área, além de cursos promovidos por instituições que contribuem para o desenvolvimento de recursos informacionais na área da saúde. Estes profissionais indicam como barreira da atuação na área a falta de especializações, a dificuldade no entendimento da terminologia da área da saúde e a inabilidade com idiomas. Desenvolvem em sua maioria atividades relacionadas à pesquisa e estão preocupados com o desenvolvimento das competências informacionais dos seus usuários.
dc.language.isopor
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Perfil profissional
dc.subject: Bibliotecário da área de saúde
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.title: Competências do profissional da informação na área da saúde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the profile of the medical librarian considering the competencies and skills required for his/her performance. It deals with health information, university libraries of Health Sciences and the profiles of librarians with professional specificities in this area. It also deals with the information literacy and the importance of this subject for the accomplishment of the work with health information. The research is descriptive with quantitative-qualitative approach. As a data collection instrument, a questionnaire was prepared using the Google Forms with seventeen closed and open questions. The selection of the respondent institutions was carried out from the Preliminary Concept of Course of the National Institute of Studies and Educational Research Anísio Teixeira, of the Ministry of Education from Brazil. The questionnaire was sent after pre-test by e-mail to the libraries of the selected institutions to be answered by their librarians. It was obtained a return from eighteen professionals who work in eleven university libraries of Brazilian Higher Education Institutions. The analysis was based on the Competencies for Health Information Professionals of the Medical Library Association of the United States and specifically on studies of medical librarians’ skills. The main result indicate that the librarians which work at Health Sciences university libraries present common competences to the profile of the medical librarian. They have a minimum of eight years of training, more than six years of work in the area and affirm that they had a general education but are constantly seeking updating in the area through websites and also with colleagues. In addition, they take courses promoted by institutions that contribute to develop information resources in the health area. These professionals indicate as a barrier the lack of specializations, the difficulty in understanding the terminology of the area and also the lack of good knowledge with languages. Most of them develop research related to the health activities and are concerned with the development of informational competences of their users.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Biblioteconomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARÍLIA DANIELLE SILVEIRA DA SILVA.pdf1,57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons