Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pajeú, Hélio Márcio-
dc.contributor.author: Souza, Suethene Barbosa de-
dc.date.issued: 2018-
dc.date.submitted: 2019-05-14-
dc.description.abstract: O presente trabalho traz o maracatu de baque solto como uma expressão da memória social na esfera da cultura popular, caracterizando-o como objeto de pesquisa, como lugar de desenvolvimento e constituição de memória, posto que a Ciência da Informação, pela sua característica interdisciplinar, está conectada a outras áreas alimentando-se de diferentes conceitos e métodos que são tratados e utilizados a serviço da informação e considerando esse processo interdisciplinar dos profissionais que lidam com os registros e usos da informação estabelecendo uma ligação intensa com a memória. O objetivo geral é discutir o maracatu de baque solto na cidade do Recife como uma expressão de memória da cultura popular. Como objetivos específicos procuraremos refletir sobre as relações entre memória e cultura popular; caracterizar o Maracatu de Baque Solto como expressão da cultura popular presente no carnaval do Recife e; reconstituir a história do Maracatu Leão do Norte da Várzea como uma importante agremiação desse gênero na Região Metropolitana do Recife (RMR) por meio da sua memória social. O caminho metodológico se dá por um estudo de cunho exploratório e bibliográfico com reunião de textos acerca do tema geral: cultura popular, memória social e maracatu de baque solto. É caracterizada como uma pesquisa documental e como movimento de aproximação do objeto de estudo, optamos pela pesquisa etnometodológica a partir da etnográfica e da história oral e para a coleta de dados utilizamos da inserção da autora no campo de estudo e depoimentos dos sujeitos que compõe o Maracatu Leão do Norte da Várzea por meio de conversas e anotações no diário de campo essas conversas se deram pessoalmente e por meio do whatsapp, pelo qual os sujeitos enviavam áudios esclarecendo algumas perguntas feitas. Consideramos que o Maracatu Rural pode ser compreendido como uma manifestação da cultura popular que se insere no ciclo carnavalesco de Pernambuco. Destarte, sendo uma manifestação da cultura popular que organiza as atividades éticas de um grupo social, e tais manifestações constituem a sua história e a sua memória social.
dc.language.isopor
dc.subject: Maracatu Rural
dc.subject: Memória social
dc.subject: Maracatu Leão do Norte da Várzea
dc.subject: Memória
dc.title: Maracatu de Baque Solto Leão do Norte da Várzea: uma expressão de memória social da cultura popular na cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This actual paper brings Maracatu de Baque Solto as an expression of social memory in popular culture sphere, characterizing it as research object, as a development place and memory constitution, post which Information Science, for it's interdisciplinary character, it is connected to others subjects, feeding itself from different concepts and methods which are processed and used in service for information and considering this interdisciplinary process which professionals deals with information record and usage, establishing a strong connection with memory. The General Objective is to discuss Maracatu de Baque Solto as an expression of social memory in popular culture in Recife City. As Specific Objectives, we are reflecting on the relation between memory and popular culture; characterize Maracatu de Baque Solto as a popular culture expression present in Recife's street carnival and; reconstitute Leão do Norte da Várzea Maracatu's history as an important association of this genre in Recife's Metropolitan Region (RMR) from it social memories. The methodology is based on exploratory and bibliographic study, collecting texts and papers about the general subject: popular culture, social memory and Maracatu de Baque Solto. It's characterized as a documental research and as an approach movement to the study object, we chosen ethnomethodological research based on ethnography and oral history. For data collection we used the author's insertion in the study field and the testimony from members of Leão do Norte da Várzea Maracatu through conversations and notes in a field diary. These conversations were given in person or through WhatsApp audios, where some questions were clarified. We found Rural Maracatu can be seen as a manifestation of popular culture, which is in Pernambuco's Carnival circle. So, being a manifestation of popular culture which organized the ethical activities of a social group, and such manifestations constitute history and social memory.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Biblioteconomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SUETHENE BARBOSA DE SOUZA.pdf4,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons