https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30725
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
dc.contributor.author | TIBÚRCIO JÚNIOR, Elias | - |
dc.date.issued | 2017-06-29 | - |
dc.description.abstract | A hematúria enzoótica bovina (HEB) é uma doença crônica inflamatória e neoplásica da bexiga urinária de bovinos. A doença evolui durante um longo período de tempo, sendo caracterizada pelo desenvolvimento da hematúria intermitente e está associada ao consumo prolongado de Pteridium aquilinum, planta conhecida popularmente como samambaia. A infecção pelo Papilomavírus bovino tipo 2 (BPV-2) e o consumo de samambaia têm sido relacionadas ao desenvolvimento da HEB e lesões neoplásicas da bexiga de bovinos. Ainda não se sabe o real papel da infecção pelo BPV-2 no desenvolvimento da HEB. Desta forma, o presente trabalho, consiste na avaliação da infecção pelo BPV-2 no desenvolvimento da HEB. Para isto, foi investigada a presença do BPV-2 no sangue, urina e lesões, seguido de avaliações clínicas e laboratoriais e a relação destes, com o desenvolvimento ou não de HEB. Foram selecionados 16 animais da raça Girolando 5/8, fêmeas, com idades entre 2-5 anos, com ou sem lesões. As amostras sanguíneas foram coletadas através de punção venosa da jugular, para a extração de DNA e análises bioquímicas. As amostras de sangue para a extração de DNA foram armazenadas em tubos com anticoagulante (EDTA), e as amostras para análise bioquímica foram armazenadas em tubo sem anticoagulante. As amostras de urina foram coletadas através de micção espontânea, para a realização da urinálise. Para extração de DNA do sangue, urina e lesão, foi utilizado o kit Blood and Tissue (Qiagen, Alemanha). Em seguida foi feita a detecção e tipificação, por PCR, das sequências de DNA. Para detecção foram utilizados os primers consenso MY11/09 e primers específicos de BPV-2 para a tipificação. Todas as análises foram realizadas a cada 4 meses, durante o período de um ano. Os resultados obtidos demonstraram a detecção do BPV-2 em 100% (16/16) das amostras de sangue, 87,5% (14/16) na urina e 100% (13/13) nas lesões. Os resultados das análises bioquímicas e de urinálise se mostraram dentro da normalidade em todos os animais. Nenhum animal apresentou qualquer característica clínica de HEB. Conclui- se que, o vírus não é per si, capaz de desenvolver a HEB. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Papilomavírus | pt_BR |
dc.subject | Hematúria | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Avaliação da importância da infecção natural pelo Papilomavírus bovino tipo 2 no desenvolvimento da hematúria enzoótica do gado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Bovine enzootic hematuria (HEB) is a chronic inflammatory and neoplastic disease of the urinary bladder of cattle. The disease evolves over a long period of time, characterized by the development of intermittent hematuria and is associated with prolonged consumption of Pteridium aquilinum, a plant popularly known as fern. Bovine papillomavirus type 2 (BPV-2) infection and fern consumption have been related to the development of HEB and neoplastic lesions of the bovine bladder. The role of BPV-2 infection in the development of HEB is not yet known. Thus, the present study consists of the evaluation of BPV-2 infection in the development of HEB. For this purpose, the presence of BPV-2 in the blood, urine and lesions was investigated, followed by clinical and laboratory evaluations and their relation with the development of HEB. Sixteen Girolando 5/8 females, aged 2-5 years, with or without lesions were selected. Blood samples were collected through venous puncture of the jugular, for DNA extraction and biochemical analyzes. Blood samples for DNA extraction were stored in tubes with anticoagulant (EDTA), and the samples for biochemical analysis were stored in tube without anticoagulant. Urine samples were collected through spontaneous urination to perform the urinalysis. For DNA extraction from blood, urine and injury, the Blood and Tissue kit (Qiagen, Germany) was used. PCR detection and typing of the DNA sequences was then performed. For detection, MY11 / 09 consensus primers and BPV-2 specific primers were used for typing. All analyzes were performed every 4 months for a period of one year. The results demonstrated the detection of BPV-2 in 100% (16/16) of the blood samples, 87.5% (14/16) in the urine and 100% (13/13) in the lesions. The results of biochemical and urinalysis tests were within normal limits in all animals. No animal had any clinical features of HEB. It is concluded that, the virus is not per se, capable of developing HEB. | pt_BR |