Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Emilio Augusto Gomes-
dc.contributor.author: SILVA, Tamires Maria de Lima-
dc.date.issued: 2013-02-20-
dc.date.submitted: 2019-05-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Tamires Maria de Lima. Diretrizes viáveis de sustentabilidade para condomínios horizontais de Caruaru-PE à luz do design thinking. Caruaru: O Autor, 2013.
dc.description.abstract: Identificar e propor diretrizes viáveis de sustentabilidade à luz do Design Thinking é o principal objetivo desta pesquisa. Por trás desta pretensão estão as exigências delimitadas por um cenário real existente na cidade de Caruaru-PE enquanto detentora de um exponencial crescimento no setor imobiliário e da construção civil como um todo. Fatores que evidenciam demandas cada vez maiores por ações de fato engajadas nas causas da sustentabilidade, para além até dos atributos de engenheiros e arquitetos e bem mais próximas das possibilidades de atuação nos campos da inovação e dos novos parâmetros de serviços oferecidos, logo, um cenário pertinente também aos designers. O principal objetivo desta pesquisa consistiu na identificação de possíveis diretrizes de sustentabilidade viáveis de aplicação e uso inicialmente em condomínios residenciais horizontais da cidade de Caruaru-PE, sobre a qual procurou-se respeitar sua atual posição bem como o senso comum dos cidadãos frente ao conceito do Desenvolvimento Sustentável. Uma das principais justificativas para a referida pesquisa compete ao acelerado crescimento imobiliário existente em Caruaru. Nos últimos cinco anos dezenas de condomínios, entre verticais e horizontais, foram implantados na cidade, que por sua vez vem tornando-se referência para a propagação de soluções inovadoras e afinadas a cada dia com os novos desafios do mundo globalizado. Frente a esta condição, apresenta-se o Design como importante aliado na identificação de soluções viáveis para a adaptação de qualquer região à era da sustentabilidade. A partir de um estudo aprofundado baseado no Design Thinking, ferramenta propulsora da inovação, e mais especificamente nas ferramentas e métodos propostos pela MJV Press, empresa de design e inovação brasileira, foi possível listar e propor alguns sistemas e serviços integrados, direta e indiretamente focados na sustentabilidade, e já utilizados e testados por outras regiões, capazes, deste modo, de atender a demanda emergente assumida por cada vez mais consumidores em diferentes regiões do Brasil. As proposições estruturadas baseiam-se ainda nos princípios do Triple Bottom Line, considerado o tripé da sustentabilidade, por evidenciar fatores econômicos, sociais e ambientais durante a configuração de um empreendimento. A pesquisa foi dividida em duas etapas: na primeira discutiu-se em amplitude os êxitos e divergências do Desenvolvimento Sustentável frente à representativa fase da construção civil, além dos conceitos teóricos e práticos do Design Thinking. Na segunda parte aborda-se a metodologia estabelecida para o estudo: de natureza exploratória, com fatores investigativos, fortemente ligados à coleta de dados quantitativos e qualitativos. Utiliza-se ainda, na segunda etapa, procedimentos e ferramentas técnicas do Design Thinking correlacionados ao Design de Serviços, fator este determinante para o levantamento das diretrizes propostas. Como principais resultados da pesquisa, pouco mais de trinta diretrizes, classificadas em cinco diferentes categorias (produção, resíduos, mobilidade, esgoto e água), foram adaptadas a realidade dos levantamentos in loco e propostas inicialmente para condomínios horizontais, por apresentarem, conforme estudos, maior facilidade de convivência em grupo e a cooperatividade exigida durante a execução de sistemas integrados para solução de problemas comuns, além do notável aumento da escolha deste tipo de moradia, pela busca por qualidade de vida e segurança. Conclui-se o êxito da referida pesquisa enquanto ponta de lança para estudos voltados ao âmbito sustentável em caruaru-PE, sobremaneira através do design como principal campo de atuação.
dc.language.isopor
dc.subject: Condomínio (Habitação) - Caruaru
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Design
dc.title: Diretrizes viáveis de sustentabilidade para condomínios horizontais de Caruaru-PE à luz do design thinking.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CABRAL,, Glenda Gomes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Identify and propose viable sustainability guidelines in the light of Design Thinking is the main objective of this research. Behind this claim requirements are bounded by an existing real scene in the city of Caruaru-PE as the holder of an exponential growth in real estate and construction as a whole. Factors that show increasing demands for actions in fact engaged in causes of sustainability, in addition to the attributes of engineers and architects and much closer to the possibilities for action in the fields of innovation and new service parameters offered, so a scenario also relevant to designers. The main objective of this research was to identify potential viable sustainability guidelines for the application and use initially horizontal condominiums in the city of Caruaru-PE, on which we tried to respect his current position as well as the common sense of the citizens towards the concept Sustainable Development. One of the main justifications for this research falls to the rapid real estate growth in existing Caruaru. Over the past five years dozens of condominiums, between vertical and horizontal, were deployed in the city, which in turn has become a reference for the spread of innovative and tuned every day with the new challenges of the globalized world solutions. Facing this condition, presents design as an important ally in identifying viable solutions to adapt to any region in the era of sustainability. From a detailed study based on Design Thinking, driving tool innovation, and more specifically on the tools and methods proposed by MJV Press, company design and innovation in Brazil, it was possible to list and propose some integrated systems and services directly and indirectly focused sustainability, and already used and tested in other regions, able thus to meet the emerging demand increasingly assumed by consumers in different regions of Brazil. Structured propositions are still based on the principles of the Triple Bottom Line, considered the tripod of sustainability by highlighting the economic, social and environmental factors when setting up a venture. The research was divided into two stages: first discussed in the successes and amplitude differences of the Sustainable Development front of the representative phase of construction, beyond the theoretical and practical concepts of Design Thinking. The second part discusses the methodology established for the study: exploratory in nature, with investigative factors strongly linked to the collection of quantitative and qualitative data. Still used in the second stage, procedures and technical tools of design thinking related to Service Design, a factor crucial to survey the proposed guidelines. The main results of the survey, just over thirty directives, classified into five different categories (production, waste, mobility, sewer and water), the reality of on-site surveys and proposals for condominiums were originally adapted for presenting, according to studies, ease of living in a group and the cooperativity required during the execution of integrated for common troubleshooting systems, plus the sharp rise in choosing this type of housing, the pursuit of quality of life and safety. We conclude the success of this research as spearhead for studies aimed at sustainable level in caruaru-PE, greatly through design as the main field.
dc.subject.cnpq::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: (CAA-ND): TCC - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Tamires Maria de Lima.pdf4.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons