https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30731
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
| dc.contributor.author | CORDEIRO, Marina Ferraz | - |
| dc.date.issued | 2017-12-21 | - |
| dc.description.abstract | O presente estudo objetivou avaliar as atividades imunomoduladora, antineoplásica e antibacteriana de extratos, frações semi-purificadas, sub-frações e taninos condensados isolados de rizomas de Limonium brasiliense (Boiss.) Kuntze (Plumbaginaceae), e extratos e frações semi-purificadas de sementes de Paullinia cupana Kunth (Sapindaceae) e cascas deTrichilia catigua A. Juss. (Meliaceae). Inicialmente foram obtidos o extrato bruto (EB), fração aquosa (FAq), fração acetato de etila (FAE), e, posteriormente adquiridas 11 sub-frações oriundas da FAE de L. brasiliense seguido do isolamento de três substâncias (Epigalocatequina-3-0-galato (EGCG), Samarangenina A (SamA) e Samarangenina B (SamB)). Neste estudo foram utilizadas doses que variaram entre 0,1 a 500 μg/mL. O ensaio do MTT avaliou a toxicidade dos extratos, frações, sub-frações e taninos condensados em células não transformadas (Esplenócitos de Balb/c, PBMCs e VERO). Para a avaliação do potencial imunomodulador foram cultivados esplenócitos de camundongos BLB/c tratados com os extratos, frações e sub-frações e posteriormente dosadas citocinas inflamatórias no sobrenadante da cultura celular: IFN-γ, IL-6, IL-10, IL-1β, IL-17A e IL-22. Através do MTT também foi avaliada a citotoxicidade dos materiais das plantas em células humanas de câncer (HEP-G2, T47-D, MCF-7, HL-60, JUKART e TOLEDO, K562, MOLT-4, SKMEL, PANC-1). A atividade antibacteriana foi identificada através do método de microdiluição para obtenção das Concentrações Inibitórias Mínimas (CIM) e das Concentrações Bactericidas Mínimas (CBM) de cada extrato, fração e sub-fração. O EB e FAE de L. brasiliense reduziram significativamente as citocinas IFN-γ, IL-1β, IL-6, IL-17A e IL-22 onde a melhor redução foi observada nos níveis de IL-6 com 10 μg/mL da FAE (p=0,007). As sub-frações de L. brasiliense também inibiram significativamente IFN-γ e IL-17A (p=0,03). P. cupana apresentou atividade imunomoduladora com valores significativos (p<0,05) reduzindo a liberação das citocinas IFN-γ, IL-6, IL-10 após tratamento com o EB e a FAE. T. catigua reduziu os níveis de IFN-γ, IL-6, IL-10, IL-22, com destaque para a IL-17A (EB (p=0,0010-100μg/mL), FAq (p=0,0005-50μg/mL). O potencial antineoplásico foi evidenciado com ênfase na linhagem de HL-60 após o tratamento com as sub-frações F e G de L. brasiliense (IC50=8,23±0,83; 7,35±0,36 μg/mL respectivamente). A sub-fração G apresentou IC50=7,92±0,86 μg/mL em MOLT-4 e em K562, a SamA obteve IC50=29,24±17,64 μg/mL. Adicionalmente, as sub-frações C, D e F apresentaram potencial anticlonogênico e antimigratório. O efeito bacteriostático e bactericida foi melhor identificado com as sub-frações C e K de L. brasiliense frente à Staphylococcus aureus sensível à meticilina (CIM=125 μg/mL; CBM=250 μg/mL; CIM=62,5 μg/mL; CBM=250 μg/mL respectivamente) e E. coli na sub-fração C (CIM=62,5 μg/mL; CBM=250 μg/mL). Todas as plantas apresentaram atividade imunomoduladora, bacteriostática e antineoplásica, porém esta atividade foi melhor evidenciadada com o extrato, frações, sub-frações e a Samarangenina A de L. brasiliense. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Taninos | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade- testes | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das atividades imunomoduladora, antineoplásica e antibacteriana de rizomas de Limonium brasiliense, sementes de Paullinia cupana e cascas de Trichilia catigua | pt_BR |
| dc.title.alternative | Avaliação das atividades imunomoduladora, antineoplásica e antibacteriana de rizomas de Limonium brasiliense, sementes de Paullinia cupana e cascas do caule de Trichilia catigua | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
| dc.contributor.advisor-co | MELLO, João Carlos Palazzo de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to evaluate immunomodulatory, antineoplastic and antibacterial activities of extracts, semi-purified fractions, sub-fractions and condensed tannins isolated from Limonium brasiliense (Boiss.) Kuntze (Plumbaginaceae) rhizomes, and semi-purified extracts and fractions of Paullinia cupana Kunth (Sapindaceae) seeds and Trichilia catigua A. Juss. (Meliaceae) barks. The crude extract (CE), aqueous fraction (AqF), ethyl acetate fraction (EAF) was obtained, and 11 sub-fractions from L. brasiliense EAF were subsequently acquired, followed by the isolation of three substances (Epigallocatechin-3-O-gallate (EGCG), Samarangenin A (Sam A) and Samarangenin B (SamB)). The study of biological activities used doses ranging from 0.1 to 500 μg/mL. MTT assay evaluated extracts, fractions, sub-fractions and condensed tannins citotoxicity at non-transformed cells (Balb/c splenocytes, PBMCs and VERO). To evaluate the immunomodulatory potential, BLB/c mice splenocytes treated with extracts, fractions and sub-fractions were cultured and subsequently inflammatory cytokines were measured in cell culture supernatant: IFN-γ, IL-6, IL-10, IL-1 IL-17A and IL-22. MTT assay also evaluated cytotoxicity of plants materials against human cancer cells lineages (HEP-G2, T47-D, MCF-7, HL-60, JUKART and TOLEDO, K562, MOLT-4, SKMEL, PANC-1). Antibacterial activity was performed through the microdilution method to obtain Minimum Inhibitory Concentrations (MIC) and Minimum Bactericidal Concentrations (MBC) of each extract, fraction and sub-fraction. L. brasiliense CE and EAF significatively reduced IFN-γ, IL-1β, IL-6, IL-17A and IL-22 cytokines, where the great reduction was observed on IL-6 levels at 10 μg/mL of EAF (p=0.007). L. brasiliense sub-fractions also significative inhibited IFN-γ and IL-17A (p=0.03). P. cupana presented immunomodulatory activity with significant values (p<0.05) reducing the release of IFN-γ, IL-6, IL-10 cytokines after treatment with CE and EAF. T. catigua reduced IFN-γ, IL-6, IL-10, IL-22 levels, feature to IL-17A (CE (p=0.0010-100 μg/mL), AqF (p=0.0005-50 μg/mL). The CE, fractions and sub-fractions of L. brasiliense significantly reduced IFN-γ, IL-1β, IL-6 cytokines at 50 and 100 μg/mL of CE and IL-17A (50 μg/mL) after treatment with CE and with EAF where p=0.0078. Antineoplastic potential was evidenced in all extracts and fractions with an emphasis on the HL-60 lineage after treatment with L. brasiliense F and G sub-fractions (IC50=8.23±0.83; 7.35±0.36 μg/mL respectively). Sub-fraction G showed IC50=7.92±0.86 μg/mL to MOLT-4 and to K562, SamA obtained IC50=29.24±17.64 μg/mL. Additionally, C, D and F sub-fractions presented a antimigratory and anticlonogenic potential. Bacteriostatic and bactericidal effect was better identified with L. brasiliense C and K sub-fractions against Staphylococcus aureus (MIC=125 μg/mL and MBC=250 μg/mL MIC 62.5 μg/mL and MBC=250 μg/mL respectively) and E. coli in sub-fraction C (MIC=62.5 μg/mL and MBC=250 μg/mL). All plants studied showed immunomodulatory, bacteriostatic and antineoplastic activity, however, this activity was better evidenced with extract, fractions, sub-fractions and isolated condensed tannin Samarangenina A of L. brasiliense. | pt_BR |