Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Neide-
dc.contributor.author: CARVALHO NETO, Francisco Geraldo de-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.description.abstract: A Região Neotropical sofreu uma complexa dispersão de biota, contudo estudos biogeográficos estão auxiliando o entendimento desta dinâmica, facilitados pelo advento das técnicas moleculares. O neotrópico abriga a maior riqueza de quirópteros, embora poucas espécies foram estudadas ao nível genético. Este estudo buscou avaliar a filogeografia da espécie Artibeus planirostris e a estrutura populacional no nordeste brasileiro de A. planirostris e Carollia perspicillata. A partir da análise de sequências do gene Citocromo-B foi possível observar um padrão na espécie A. planirostris, que geograficamente possui subgrupos resultantes de eventos de colonização. A datação realizada no estudo coincide com os eventos de formação de ambientes. Ao analisar sete populações de três diferentes regiões fitofisionômicas no nordeste (Floresta seca, Floresta Atlântica e Brejo) foi possível, através de marcadores ISSR, verificar uma forte estruturação populacional de A. planirostris e C. perspicillata. Contudo, C. perspicillata apresentou estruturação ao nível de fitofisionomia, fato este não verificado em A. planirostris. As duas espécies têm comportamentos de forrageio diferentes, o que justifica o resultado. Os indivíduos de florestas secas mostraram-se mais distintos em relação aos de outros ambientes e mais homogêneos entre eles. Acreditamos que seja devido à história natural destas florestas e o deslocamento nesses locais ser maior pela necessidade de buscar recursos. Este trabalho contribui para o melhor entendimento da evolução e dinâmica de populações naturais de morcegos filostomídeos na região neotropical.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Morcegos
dc.subject: Filogenia
dc.title: Uma abordagem molecular da filogeografia e estruturação genética de morcegos filostomídeos neotropicais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MONTES, Martín Alejandro-
dc.contributor.advisor-co: BALBINO, Valdir de Queiroz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Neotropical Region suffered a complex dispersion of biota, however, biogeographic studies are helping with understanding of this dynamic, facilitated by advent of molecular techniques. Neotropics harbor a greater diversity of Chiroptera, although few species have been studied at genetic level. This study aimed to evaluate phylogeography of the specie Artibeus planirostris and population structure in northeastern Brazil of A. planirostris and Carollia perspicillata. From the sequence analysis of Cytochrome-B gene, it was possible to observe a pattern in A. planirostris specie, which geographically has subgroups result of colonization events. Dating performed in the study coincides with the formation events of environments. When analyzing seven populations of three different phytophysionomic regions in the northeast (Dry Forest, Atlantic Forest and Brejo), it was possible, through ISSR markers, to verify a strong population structure of A. planirostris and C. perspicillata. However, C. perspicillata presented structure at level of phytophysiognomy, a fact not verified in A. planirostris. The two species have different foraging behaviors, which justifies the result. Individuals from dry forests are more different from the ones from other environments and more homogeneous between themselves. We believe it is due to natural history of these forests and the displacement in these areas is greater because of the need to look for resources. This work contributed to a better understanding of evolution and dynamics of natural populations of phyllostomid bats in Neotropical region.