https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30736
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Marcos André Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Rayssa Leal Borges de | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.description.abstract | A anemia falciforme (AF), doença caracterizada por vaso-oclusão e hemólise crônica, possui o acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico como complicação clínica mais debilitante que acomete principalmente crianças. Diante do acometimento vascular dessa manifestação, o gene ANXA2 parece ser um modulador promissor tendo em vista a ação de sua proteína na fibrinólise. Assim, o principal objetivo deste trabalho foi investigar a relação do polimorfismo IVS-14-1046 C>T (rs7163836) na ANXA2 com o desenvolvimento do AVC isquêmico em pacientes pediátricos com AF. Nesse estudo, 196 pacientes foram incluídos e agrupados de acordo com a velocidade do fluxo sanguíneo cerebral (Doppler transcraniano, DTC). A frequência deste polimorfismo a expressão gênica da ANXA2 foi determinada utilizando a metodologia TaqMan®, sendo os achados associados com a frequência de AVC e a influência do polimorfismo na expressão do gene, respectivamente. Com uma taxa estimada de AVC em 10 anos de 15%, pacientes com genótipo TT possuem um risco quase 6 vezes maior de desenvolver AVC (P=0,02). Em contrapartida não houve associação entre este polimorfismo e o DTC (P=0,308); contudo, quando pacientes com DTC normal foram analisados separadamente, observou-se que indivíduos com genótipo variante apresentaram maior frequência de AVC (15%; P=0,006). Na análise do perfil de expressão do gene ANXA2, o polimorfismo não pareceu desregular os níveis de ANXA2 nos pacientes (P=0,42). Em resumo, o genótipo variante (TT) do polimorfismo IVS-14-1046 C>T no gene ANXA2 está associado com o desenvolvimento de AVC nos pacientes pediátricos com AF, porém, não parece influenciar na expressão gênica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Anemia falciforme | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (genética) | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência do polimorfismo IVS-14-1046 no gene ANXA2 com o desenvolvimento do acidente vascular cerebral em pacientes pediátricos com anemia falciforme | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sickle cell anemia (SCA), a disease characterized by vasoocclusion and chronic hemolysis, has the ischemic stroke as a debilitating complication mostly frequent in children. As a result of to the vascular involvement in this complication, the ANXA2 gene shows up as a promising molecular modulator due of the role of the protein ANXA2 in fibrinolysis. Therefore, the main objective of this study, was to investigate the relation between the IVS-14-1046 C>T (rs7163836) polymorphism and the stroke development in pediatrics patients with SCA. In our study, 196 patients were enrolled and grouped according cerebral blood-flow velocity (Transcranial Doppler, TCD). The frequency of this polymorphism and ANXA2 expression was detected using TaqMan® assay. The results were associated with the stroke frequency and the influence of polymorphism in gene expression, respectively. With estimated 10-year stroke rate of 15%, patients with TT genotype had almost 6-fold higher risk of stroke development (P=0,02). In contrast, there was no association between the polymorphism and TCD (P=0,308); however, when patients with normal TCD were analyzed individually, was observed that individuals with variant genotype (TT) showed higher frequency of stroke (14%; P=0,006). In the expression profile of ANXA2, the IVS-14-1046 polymorphism does not seem to influence in ANXA2 levels (P=0,42). In conclusion, the variant genotype (TT) of IVS-14-1046 C>T polymorphism in ANXA2 gene is associated with development of ischemic stroke in children with sickle cell anemia, however, does not influences in genic expression. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rayssa Leal Borges de Medeiros.pdf | 808,83 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons