https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30737
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Nelson Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Jadiete Thaylana dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-12-27 | - |
| dc.description.abstract | Entre os processos químicos que buscam valorizar a cadeia produtiva do glicerol, obtido em sua grande parte como subproduto na produção de biodiesel (cerca de 10% em volume), a reação de acetilação do glicerol para obtenção dos produtos monoacetina, diacetina e triacetina tem se mostrado como uma rota tecnológica atrativa, cujo interesse de estudo é justificado, principalmente, pela vasta aplicação industrial dos produtos formados. A fim de possibilitar a caracterização desses produtos através da técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), uma metodologia de análise dos acetatos de glicerol foi desenvolvida e validada, a partir da avaliação do gradiente de eluição favorável à separação desses compostos, usando detecção por UV-VIS, coluna de fase reversa C18, fase móvel acetonitrila: diclorometano: água (59,6: 0,4: 40/ v:v:v) e eluição com fluxo de 0,5 mL/min. Os experimentos reacionais foram conduzidos em um reator do tipo batelada de 250 mL, com controle de temperatura, em pressão atmosférica. As reações de acetilação do glicerol via catálise homogênea com anidrido acético foram realizadas em condições brandas, a fim de se obter maiores quantidades do produto monoacetilado. Os efeitos da temperatura, que variou de 80ºC a 110ºC, do tempo de reação, da razão molar inicial (anidrido acético: glicerol) e da presença do catalisador acetato de sódio foram analisados. Testes reacionais utilizando ácido acético como reagente foram conduzidos na temperatura de 105ºC. Observou-se que quando realizada com anidrido acético, nas condições estudadas, a acetilação do glicerol apresentou maior seletividade para a diacetina, sendo a seletividade para monoacetina mais favorecida em conversões mais baixas de glicerol, ou seja, nos minutos iniciais da reação. Usando-se o ácido acético, a seletividade para monoacetina se manteve elevada (acima de 39%), mesmo nas avaliações experimentais em que foram obtidas conversões acima de 85%. O comportamento cinético da acetilação do glicerol com anidrido acético, em presença de catalisador acetato de sódio, foi avaliado segundo o modelo matemático proposto, considerando-se a formação de intermediários instáveis nas etapas consecutivas de acetilação do glicerol. A partir do modelo proposto foi possível prever o comportamento dos perfis de concentração do glicerol e dos produtos monoacetina, diacetina e triacetina, ao longo do tempo, com coeficientes de correlação (R²) acima de 0,92 e desvio médio de 4,29%. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Glicerol | pt_BR |
| dc.subject | Acetilação | pt_BR |
| dc.subject | CLAE | pt_BR |
| dc.subject | Seletividade dos produtos | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem cinética | pt_BR |
| dc.title | Produção seletiva de mono, di e tri acetatos de glicerol via catálise homogênea | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Eliane Bezerra de Moraes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Among the chemical processes that seek to value the glycerol production chain, largely obtained as a by-product in the production of biodiesel (about 10% in volume), the acetylation reaction of glycerol, in order to obtain monoacetin, diacetin and triacetin as products, has been an attractive technological route, mainly because those products have a wide range of application in industrial processes. To make possible the characterization of those products through the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) technique, a methodology was developed and validated from the evaluation of the favorable gradient of elution (with the purpose to analyze the glycerol acetates), using a UV-VIS detection, a reverse phase column (C18), acetonitrile: dichloromethane: water (59.6: 0.4: 40 / v: v: v) as mobile phase with a flow solution of 0.5 mL/min. The experiments were carried out in a 250 mL batch reactor with temperature control at atmospheric pressure. The acetylation reactions of glycerol through homogeneous catalysis with acetic anhydride were performed under mild conditions in order to obtain larger amounts of the monoacetylated product. The effects of temperature (ranging from 80 to 110ºC), reaction time, initial molar ratio (acetic anhydride: glycerol) and the presence of the sodium acetate catalyst, were analyzed. The reaction tests using acetic acid as reagent were conducted at 105ºC. It was observed that when conducted with acetic anhydride, under the conditions studied, the acetylation of glycerol showed higher selectivity for the diacetin, the selectivity for the monoacetin was favoured in lower conversions of glycerol, in other words, in the first minutes of the reaction. On the other hand, when the reaction was conducted using acetic acid, the selectivity to monoacetin remained high (above 39%), even in experimental evaluations where conversions above 85% were obtained. The kinetic behavior of acetylation of glycerol with acetic anhydride, in the presence of sodium acetate as catalyst, was evaluated through the proposed mathematical model, considering the formation of unstable intermediates in the consecutives steps of glycerol acetylation. From the proposed model it was possible to predict the development of the concentration profiles of the glycerol and the products (monoacetin, diacetin and triacetin) over time, with correlation coefficients (R²) above 0.92 and average deviation of 4,29%. | pt_BR |