Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Nelson Medeiros de-
dc.contributor.author: SANTOS, Jackson Henrique da Silva-
dc.date.issued: 2017-12-28-
dc.description.abstract: O inicio do século 21 vem sendo marcado por vários foros cientificos de discussão ligados as oportunidades reais para instalar a inovação química através da agregação de valor às matérias-primas renováveis, permitindo assim que se passe de uma economia de exportação de commodities para uma economia de produtos inovadores e de alto valor agregado. As reações de hidrogenação catalítica do ácido oxálico e do ácido glicólico estudadas neste trabalho de pesquisa se enquadram no conceito da química verde, onde leva a adquirir conhecimentos essenciais das etapas envolvidas no processo. A reação de hidrogenação do ácido oxálico se deu em duas principais etapas: Etapa 1, com a hidrogenação de um dos grupos carboxílicos do ácido; Etapa 2, com prováveis reações consecutivas de hidrogenólise das ligações C-O do ácido glicólico formado a partir da hidrogenação do ácido oxálico. No intuito de investigar a possibilidade do processamento ideal aplicado a hidrogenação do ácido oxálico e do ácido glicólico de forma direta para obtenção de etileno glicol, foram realizadas as reações de hidrogenação na presença de catalisadores suportados a base de rutênio. O catalisador Ru(5%)/C foi preparado a partir da técnica de impregnação úmida e caracterizações morfológicas foram realizadas tanto para o catalisador como do suporte de carvão ativado-C190 (CARBOMAFRA). As reações foram conduzidas em um reator do tipo de leito de lama, operando em sistema aberto para a fase gasosa (H₂) e fechado para a fase líquida (solução aquosa de ácido glicólico ou oxálico) e sólida (catalisador suportado). Na hidrogenação do ácido glicólico, além do catalisador Ru(5%)/C, o catalisador Ru(1%)-Ni(5%)/TiO₂ também foi avaliado na hidrogenação, que foi estudada em diferentes temperaturas (120ºC, 150ºC e 180ºC), nas seguintes condições experimentais: 80 bar (pressão total do sistema), 20 g/L (concentração inicial da solução), 500 rpm (agitação) e massa de catalisador de 1 g. Os resultados obtidos a partir dessas condições levaram a uma máxima conversão do ácido glicólico de 27,15% (180º) e uma máxima seletividade em etileno glicol de 73,04% (120ºC) após 240 min de reação. Além da funcionalização por hidrogenação na presença do catalisador Ru(5%)/C, foi avaliado outro catalisador Ru(2%)-Ni(10%)/C, empregando-se condições já otimizadas no processamento inerente a hidrogenação do ácido oxálico: temperaturas de 120ºC, 130ºC, 140ºC e 150ºC, 80 bar (pressão total do sistema), 40 g/L (concentração inicial da solução aquosa), 500 rpm (agitação) e massa de catalisador de 5 g. Os resultados obtidos a partir das condições otimizadas levaram a uma conversão do ácido oxálico de 93,46% e seletividade em etileno glicol, ácido glicólico e ácido acético de 15,53%, 48,24% e 10,91%, respectivamente, além da formação de produtos voláteis provavelmente, oriundos das reações de hidrogenólise com quebras de ligações C-O a partir do ácido glicólico formado durante a reação de hidrogenação do ácido oxálico. A partir de proposição de modelos matemáticos levando em consideração os efeitos de superfícies segundo hipótese de Langmuir-Hinshelwood, foi possível prever a evolução dos perfis de composição de reagentes e produtos em função do tempo, com um coeficiente de correlação (R²) acima de 90%.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Hidrogenação
dc.subject: Rutênio
dc.subject: Carvão ativado
dc.subject: Ácido oxálico
dc.subject: Ácido glicólico
dc.subject: Etileno glicol
dc.title: Produção de etileno glicol por hidrogenação dos ácidos oxálico e glicólico utilizando catalizadores suportados a base de rutênio
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BENACHOUR, Mohand-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The early 21st century has been punctuated with several scientific forums where has been discussed real opportunities for chemistry innovation by adding value to raw materials, allowing the economy to switch from a commodity export-oriented type to an economy with innovative and high value-added products. The catalytic hydrogenation reactions of oxalic acid and glycolic acid studied in this research work follows the concept of green chemistry, where it acquires essential knowledge of the surrounding steps of the process. The hydrogenation reaction of oxalic acid occurred in two key steps: Step 1, was a hydrogenation in one of the carboxylic groups present in the acid; Step 2, with probable consecutive reactions of hydrogenolysis of the C-O bonds of the glycolic acid formed from the oxalic acid. In order to investigate the possibility of optimum processing for the direct hydrogenation of oxalic acid and glycolic acid to ethylene glycol, the hydrogenation reactions were performed in the presence of ruthenium based catalysts. The Ru(5%)/C catalyst was prepared by the conventional impregnation method and both active carbon-C190 (CARBOMAFRA) and Ru(5%)/C were characterized. The reactions were performed in a slurry type reactor, operating in an open system for the gaseous phase (H₂) and closed to the liquid phase (aqueous solution of glycolic acid and oxalic acid). In the hydrogenation of glycolic acid the Ru(1%)-Ni(5%)/TiO₂ catalysts were also analyzed as well as the Ru(5%)/C at different temperatures (120ºC, 150ºC and 180ºC) under the following conditions: 80 bar (total system pressure), 20g/L (initial concentration of the aqueous solution), 500rpm (stirring) and 1 g of catalyst. The results obtained from these conditions led to a maximum conversion of glycolic acid of 27.15% (160ºC) and the highest ethylene glycol yield of 73.04% (120ºC) at a reaction time of 240 min. In addition to the functionalization by hydrogenation in the presence of the Ru(5%)/C, another Ru(2%)-Ni(10%)/C, catalyst was analyzed using optimized conditions without processing inherent to oxalic acid hydrogenation: 120ºC, 130 ºC, 140 ºC and 150 ºC, 80 bar (total system pressure), 40 g/L (initial concentration of the aqueous solution), 500 rpm (stirring) and mass of catalyst of 5 g. The results obtained from the optimized conditions led to a conversion of 93.46% oxalic acid and selectivity to ethylene glycol, glycolic acid and acetic acid of 15.53%, 48.24% and 10.91%, respectively, the formation of volatile products was probably due to the hydrogenolysis reactions with breaks of C-O bonds from the glycolic acid formed during the hydrogenation reaction of oxalic acid. From the proposition of mathematical models taking into consideration of Langmuir-Hinshelwood hypothesis, it was possible to predict the development of composite profiles of reactants and products as a function of time, with correlation coefficient (R²) above 90%.