Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: YARA, Ricardo-
dc.contributor.author: PATRIOTA, Brunna Fernanda Lira-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.description.abstract: As macroalgas marinhas possuem classes de moléculas bioativas de grande importância industrial e farmacêutica. Dentre estes compostos químicos, destacam-se os polissacarídeos sulfatados como o ágar e carragenanas (ambas galactanas sulfatadas). Diferentes tipos de galactanas, majoritariamente extraídas de algas rodófitas demonstraram atividade citotóxica sobre diferentes tipos de linhagens tumorais. Nas últimas décadas, o câncer é considerado um grave problema de saúde pública, diante disso, este trabalho tem por objetivo extrair e caracterizar polissacarídeos sulfatados da alga vermelha Botryocladia occidentalis (Børgesen) Kyline verificar seu potencial citotóxico e imunológico. Inicialmente, foi realizada uma extração proteolítica no extrato aquoso da macroalga analisada, seguido de sucessivas lavagens com etanol absoluto. A partir de análises como FTIR, RMN, UV-Vis e análise elementar foi possível determinar a estrutura do biomaterial em questão,indicando a presença de galactanas sulfatadas.Foram realizados ensaios com células tumorais, onde foi observada ação citotoxica de 38% para leucemia mielocítica crônica (K-562),22% para adenocarcinoma de mama humano (MCF-7) e 27%para Carcinoma de laringe humana (Hep-2), também foram realizados ensaios com o polissacarídeo extraído em células primárias a partir de um kit contendo citocinas (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF-α e IFN-γ) que promoveram ação para TNF-α. Diante do potencial biológico desse material, o mesmo pode ser aplicado para a produção de futuros fármacos.
dc.description.sponsorship: SUDENEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Algas
dc.title: Extração, caracterização e atividade citotóxica de polissacarídeos sulfatados da macroalga Botryocladia occidentalis (Borgesen) Kylin do litoral de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Cláudia Sampaio de Andrade-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: As marine macroalgae they have classes of bioactive molecules of great industrial and pharmaceutical importance. Among these chemical compounds, sulphated polysaccharides such as agar and carrageenan (both sulfated galactans) stand out. Different types of galactans, mostly derived from algae rodófitas demonstrate cytotoxic activity on different types of tumor lineages. The aim of this article is to extract and characterize the sulfated polysaccharides of the red alga Botryocladia occidentalis (Børgesen) Kylin and its cytotoxic and immunological potential. Initially, a proteolytic extraction was performed without aqueous extract of the macroalga analyzed, followed by successive washes with absolute ethanol. From analyzes such as FTIR, NMR, UV-Vis and elemental analysis it was possible to determine a structure of the biomaterial in question, indicating a presence of sulfated galactans. We found tumor cell assays with a 38% cytotoxic action for chronic myelocytic leukemia (K-562), 22% for human breast adenocarcinoma (MCF-7) and 27% for human laryngeal carcinoma (Hep-2) we also performed primary cell assays from a kit containing cytokines (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF-α and IFN-γ) that promote action for TNF-α. Given the biological potential of this material, it can be applied to the production of future drugs.