https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30743
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARQUES, Ana Paula de Oliveira | - |
dc.contributor.author | TAVARES, Maria Tereza Dantas Bezerra | - |
dc.date.issued | 2017-12-19 | - |
dc.description.abstract | Avaliar o padrão de funcionalidade familiar de idosos com HIV e seus fatores associados. Estudo descritivo, quantitativo, transversal, com 241 idosos, assistidos em Serviços de Referência para pacientes com HIV no município de Recife/PE, realizado durante os meses de outubro de 2016 a maio de 2017. Os dados sociodemográficos, condições de saúde, avaliação funcional, apoio social e funcionalidade familiar foram coletados por meio de entrevistas individuais. Os testes Qui-quadrado e Fisher foram empregados para as análises bivariadas. Para compor o modelo multivariado levou-se em consideração as variáveis que obtiveram significância ≤ 0,20 na análise bivariada, sendo utilizado o modelo de regressão de Poisson e adotado o nível de significância 0,05. Entre os idosos entrevistados, prevaleceram os homens em torno de 63%, sem companheiro/a (69%), que tinham cursado até 4 anos de estudo (29%), com renda de até 2 salários mínimos (56%), contribuindo totalmente com as despesas da casa (57%), ex fumantes (44%), com comorbidades (97%) e tempo de diagnóstico para o HIV entre 10 a 20 anos. Quanto a avaliação funcional, 84% dos idosos são independentes e 58% tem boa rede de apoio social. Quanto à dinâmica familiar em torno de 60% apresentam boa funcionalidade, enquanto 40% tem disfunção moderada/elevada. Houve associação estatisticamente significante entre a funcionalidade familiar e ter companheiro/a (p<0,033) e com o apoio social (p<0,001). Verificou-se que idosos com 80 anos ou mais apresentam 49% mais risco de ter disfunção familiar moderada/elevada. Entre os que não tinham companheiro/a esse risco foi 50% maior, em comparação aos que residiam com companheiro/a. Quando avaliado o apoio social, os idosos com rede de apoio insuficiente apresentam 151% mais risco de ter um sistema familiar disfuncional. Conhecer a funcionalidade familiar é importante para uma assistência qualificada ao idoso com HIV, pois uma família funcional é importante para o suporte oferecido ao idoso, sendo essencial para o cuidado adequado a pessoa idosa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Relações familiares | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.title | Funcionalidade familiar e fatores associados em idosos com HIV assistidos em serviços de referência da cidade do Recife-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LEAL, Márcia Carrera Campos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | To evaluate the pattern of the familial functionality of the elderly people with HIV and their factors associated. Descriptive, quantitative, transversal study, with 241 elderly, taken care by a Reference Service for patients with HIV in Recife/PE city, executed during October of 2016 until May of 2017. The sociodemographic data, life condition, functional evaluation, social support and familial dynamic were collected in individual interviews. The chi-square and the Fisher tests were used for the bivariate analysis. To compose the multivariate model was taken into consideration the variable which obtained ≤ 0,20 significance on the bivariate analysis, using the Poisson regression model and getting 0,05 level of significance. Among the elderly interviewed, the men remained around 63%, without a partner (69%), who have only concluded 4 years of education (29%), with income of two minimum wage (56%), totally contributing with household expenses (57%), ex-smokers (44%), with comorbidities (97%) and diagnostic time for HIV between 10 to 20 years. About the functional evaluation, 84% of the elderly are independent and 58% have a good social support. When it comes to familial dynamic, around 60% show good functionality, while 40% have moderate/high dysfunction. There was a significant statistically association between familial functionality and have a partner (p<0,033) and the social support (p<0,001). It was verified that the elderly with 80 years or more show 49% more risks to have a moderate/high familial dysfunction. Among the ones without partner, this risk was greater than 50%, in comparison to those who reside with a partner. When the social supporter was evaluate, the elderly with an insufficient support network show 151% more risks of having a dysfunctional familial system. To know the familial functionality is important to have a qualified assistance to the elderly with HIV, because a functional family is important for the support offered to the elderly, being essential for the adequate care of the elderly person. | pt_BR |