Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUGEY, Everton Botelho-
dc.contributor.author: SOUSA, Girliani Silva de-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: O estudo teve o objetivo de validar os fatores de risco do diagnóstico de enfermagem Risco de suicídio em idosos. Esta investigação seguiu os referenciais metodológicos da Psicometria, modelo de validação de diagnósticos de enfermagem e do modelo Integrado Motivacional-Volitivo do Comportamento Suicida. Trata-se de uma pesquisa metodológica executada em três etapas: revisão integrativa da literatura, análise de conteúdo e validação clínica. A revisão integrativa subsidiou a identificação dos fatores de risco relacionados ao diagnóstico em estudo e a elaboração das definições constitutivas e operacionais. Posteriormente, realizou-se a análise de conteúdo dessas definições por uma amostra de 15 especialistas. Aplicou-se o teste binomial para verificar se a proporção de especialistas que consideraram cada fator de risco, definição constitutiva ou definição operacional como adequados foi igual ou superior a 0,85. O nível de confiança adotado foi de 5,0%. A validação clínica dos fatores de risco foi executada por meio de um estudo caso-controle, com amostra de 21 casos e 84 controles residentes no município de Recife-PE. O desfecho estudado foi a ocorrência da tentativa de suicídio. Os participantes foram localizados por meio da ficha de notificação de tentativa de suicídio fornecida pela Vigilância Epidemiológica, e por meio das Unidades de Saúde da Família do município de Recife – PE. Houve o pareamento quanto ao sexo, estado civil e distribuição geográfica. Os dados foram coletados no período de novembro de 2016 a junho de 2017. Foram utilizados um questionário de caracterização sóciodemográfica, roteiro de avaliação dos fatores de risco elaborado a partir das definições operacionais, escalas de Depressão Geriátrica (GDS-15), Ideação suicida de Beck (BSI), Self-Reporting Questionnare (SRQ-20) e avaliação das Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD) de Lawton. Os fatores de risco foram dispostos em blocos hierárquicos de acordo com o Modelo Integrado Motivacional-Volitivo do Comportamento Suicida. Foram realizados testes de associação por meio do qui-quadrado e a medida da força de associação entre as variáveis pela Odds Ratio (OR). Adotou-se como critério para a permanência das variáveis p<0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco, com o CAAE: 47567415.3.0000.5208. Foram atendidos todos os aspectos éticos da Resolução nº 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. A revisão integrativa evidenciou 54 fatores de risco, dos quais 23 não constam na taxonomia da NANDA-I. Os especialistas fizeram alterações gramaticais e sugeriram a retirada do fator de risco rigidez comportamental. Os demais itens foram validados como relevantes para o rastreio do diagnóstico de enfermagem Risco de Suicídio. Um total de 28 fatores de risco foram validados clinicamente para uma triagem diagnóstica para risco de suicídio em idosos; destes, 17 não estão indexados na taxonomia da NANDA-I, são eles: ansiedade, hostilidade, incapacidade de expressar sentimentos, incapacidade de pedir ajuda, problemas econômicos, violência intrafamiliar, apatia, baixa autoestima, dependência funcional, fracasso, frustração, incapacidade funcional, infelicidade, tristeza, autonegligência, depressão e plano suicida. Recomenda-se a incorporação desses fatores de risco à taxonomia da NANDA-I para tornar o rastreio do diagnóstico mais preciso, o que favorece o planejamento de intervenções preventivas a esse evento adverso no contexto de idosos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject: Enfermagem Psiquiátrica
dc.subject: Estudos de Validação
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Idoso
dc.title: Validação do diagnóstico de enfermagem Risco de suicídio em idosos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PERRELLI, Jaqueline Galdino Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: The study had the goal to validate the risk factors of the nursing diagnosis Suicide Risk among the elderly. This investigation followed the methodologic referential of Psychometry, validation model of nursing diagnoses, and the Integrated Motivational-Volitional Model of Suicide Behavior. It is a methodological research carried out in three stages: firstly, the identification was done, throughout integrative revision of literature, of the risk factors related to the diagnosis in study and the elaborations of constitutive and operational definitions. Subsequently, an analysis of content was done by 15 specialists. The binomial test was applied to verify the proportion of suitability of the items. The items were suited with proportions equal or higher than 0,85. The level of confidence adopted was of 5%. Lastly, a clinical variation of risk factors was applied with a method of case-control, with samples of 21 cases and 84 controls living in the city of Recife-PE. The studied outcome was the occurrence of attempted suicide. There was the annealing according to sex, marital status, and geographic distribution. The data were collected between November 2016 and June 2017, with the application of the sociodemographic questionnaire, the evaluation script of risk factors, and use of the Geriatric Depression Scale (GDS-15), Beck Scale for Suicidal Ideation (BSSI), Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), and the evaluation of The Lawton Instrumental Activities of Daily Living (IADLs). The participants were located through the notification sheet of attempted suicide provided by the Epidemiological Surveillance, and through Family Health Care Unities from the city of Recife – PE. The risk factors were disposed in hierarchical blocks according to the Integrated Motivational-Volitional model of Suicide Behavior. The criteria for the continuity of the variables p<0,05 was adopted. Association tests were done using the chi-square, and the measure of strength of association between variables by Odds Ratio (OR). The project was approved by the Committee of Ethics in Research of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco, with the CAAE: 47567415.3.0000.5208. All ethical aspects of Resolution nº 466/12 of the National Health Council were fulfilled. The integrative revision found 54 risk factors, 23 of which don’t appear in the taxonomy of NANDA-I. The specialists did grammatical changes and suggested the removal of the strict behavioral risk factor. The other items were validated as relevant to the tracking of the nursing diagnosis in study. Twenty-eight risk factors were indicated as clinically valid for a diagnostic triage for the risk of suicide from reports of the elderly; seventeen of those are not indexed in the taxonomy of NANDA-I: anxiety, hostility, inability to express feelings, inability to ask for help, economic issues, intrafamilial violence, apathy, low self-esteem, functional dependency, failure, frustration, functional incapacity, unhappiness, sadness, self-neglect, depression, and suicidal plan. The incorporation of these risk factors to the taxonomy of NANDA-I is recommended in order to make the tracking of diagnosis more precise, which favors the planning of preventive interventions to this adverse event.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Girliani Silva de Sousa.pdf1,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons