https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30753
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DINIZ, Paula Rejane Beserra | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Luciano Machado Ferreira Tenório de | - |
| dc.date.issued | 2018-04-25 | - |
| dc.description.abstract | A adolescência é tradicionalmente conhecida como uma fase de instabilidade emocional, com mudanças físicas e psicossociais. Alguns estudos ressaltam que pessoas fisicamente ativas possuem menos chances de terem problemas psicológicos. No entanto, são escassos os estudos que verificaram associações entre a saúde mental e o exercício físico, diferenciando o exercício físico sistematizado, modalidades esportivas coletivas e individuais, além do controle de variáveis intervenientes. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar a associação entre a prática do exercício físico e o esporte com a saúde mental e a ideação suicida em adolescentes. Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal de abrangência municipal, com 666 escolares do Ensino Médio da Rede Estadual de Pernambuco da cidade de Caruaru de ambos os sexos com idade entre 14 e 19 anos. A amostra foi selecionada por meio de uma estratégia de amostragem aleatória de cluster. A prática de esporte e os indicadores de saúde mental foram avaliados por questionários específicos. Para a análise da saúde mental foram utilizados o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), o Strenghts and Difficultties Questionnaire e uma pergunta específica sobre a presença de ideação suicida no ano anterior. Foram observadas maiores prevalências relacionadas a sintomas de transtornos mentais comuns (54,2% vs. 32,5%), a dificuldades relacionadas à saúde mental (79,6% vs. 48,4%) e a pensamentos suicidas (22,9% vs. 11,4%) entre as moças (p<0,001 para todas as análises). Os rapazes praticavam mais esportes coletivos (41,0 vs. 23,8) e as moças praticavam mais exercícios físicos sistematizados (45,1 vs. 26,5) (p<0,001). Nos rapazes, foi observado que aqueles que praticavam modalidades esportivas coletivas tiveram menos sintomas de transtornos mentais comuns (OR=0,41; IC95%:0,20-0,85), menos problemas relacionados à saúde mental (OR=0,48; IC95%:0,26-0,91) e menos pensamentos suicidas (OR=0,26; IC95%:0,09-0,72) quando comparados àqueles que não realizavam atividades físicas, independentemente da idade, renda familiar, relacionamento com os pais e amigos. Nas moças, nenhuma associação significante foi observada entre esporte e indicadores de saúde mental. Concluiu-se que, dentre as atividades físicas no tempo livre, a prática de modalidades esportivas coletivas foi única associada com a saúde mental e a ideação suicida em adolescentes, sendo encontrada relação apenas entre os rapazes. O exercício físico sistematizado e a prática de modalidades esportivas individuais não obtiveram associação significante com a saúde mental e a ideação suicida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
| dc.subject | Ideação suicida | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.title | O esporte coletivo como fator de proteção para problemas de saúde mental e ideação suicida em adolescentes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The adolescence is traditionally known as a period of emotional instability, with physical and psychosocial changes. Some studies point out that physically active people have less chances of having psychological problems. However, are scarce studies that there were associations between mental health and physical exercise, differentiating the systematic physical exercise, sports collective and individual, beyond the control of variables involved. Thus, the objective of this study was to analyze the association between the practice of physical exercise and sport with mental health and suicidal ideation in adolescents.This was an epidemiological study, cross-sectional, quantitative approach and scope, with 666 municipal high school school of the city of Caruaru-PE (14-19 years) of both sexes, whose sample was selected through a strategy of cluster random sampling.The mental health indicators analyzed were evaluated through Self Reporting Questionnaire and the Strenghts and Difficultties Questionnaire. The analyses were performed using the chi-squared test and binary logistic regression. Higher prevalences were observed related to mental disorders (54.2% Vs. 32.5%), difficulties related to mental health (79.6% Vs. 48.4%) and suicidal thoughts (22.9% Vs. 11.4%) among young women (p<0.001). The boys engage in more team sports (41.0 Vs. 23.8) and young women practicing physical exercises more organized (45.1 Vs. 26.5) (p < 0.001). The good relationship with parents was regarded as mental health protection factor, common mental disorders and suicidal ideation (p<0.001).Was seen only among boys, those who practiced sports press conferences were less likely to have mental disorders (OR=0.41; 95%CI: 0.20-0.85), issues related to mental health (OR = 0.48; 95%CI: 0.26-0.91) and suicidal thoughts (OR = 0.26; 95%CI: 0.09-0.72) when compared to those who did not (p<0.05), after adjusting for potential confounding factors, age, family income, relationship with parents and friends. It was found that one of the physical activities in free time, the practice of collective sports was only associated with mental health and suicidal ideation in adolescents, being found only relationship between the boys.The systematic physical exercise and the practice of sports have not been significant association with individual mental health and suicidal ideation. | pt_BR |