Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Wylla Tatiana Ferreira e-
dc.contributor.author: MISKE, Julius-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: O excesso de gordura corporal e o sedentarismo atualmente atingem grande proporção da população em todo o mundo, de todas as faixas etárias e os níveis continuam se elevando. Como consequências, há o desenvolvimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis, prejuízos cognitivos e incapacidade produtiva afetando a saúde, a economia e outros setores da sociedade. Alimentação saudável e atividadades físicas são as formas mais adequadas de se tratar o excesso de gordura corporal e o sedentarismo. Sendo a infância e adolescência as fases de melhores adaptações fisiológicas, comportamentais e genéticas, esse estudo consiste na incorporação de práticas de atividades físicas frequentes e a educação alimentar e nutricional (EAN) com aulas teóricas e praticas em jovens de em uma escola pública da região metropolitana de Recife-PE durante um semestre e avaliar seu impacto na diminuição da gordura corporal (GC) entre os obesos e no aumento da aptidão cardiorespiratória entre os mais sedentários. 3 turmas (n=78) foram escolhidas para participar do estudo. Houve avaliação de dobras cutâneas para determinação do teor de gordura corporal toral (%) e avaliação 20 m Shuttle Run para determinação da aptidão cardiorespiratória (VO2Máx: ml.kg-¹.min-¹) no início e no final do período de intervenção. A turma com maior número de obesos segundo GC foi escolhida como grupo intervenção (IV) onde os alunos (n=27) tiveram, durante 14 semanas, aplicação de EAN com aulas teóricas e praticas semanais e atividades físicas utilizando a pliometria e sprints com frequência diária incluídas no curriculo. As outras 2 turmas (n=51) foram selecionadas como um só grupo controle (TC), sendo reavaliados juntos a IV após o período porém não havendo qualquer modificação currícular. Os grupos selecionados como IV e CT tiveram ambos 8 obesos no ínicio do estudo, 7 e 8 no final, respectivamente. Houve perda de GC média (-6,4%) e aumento aptidão cardiorespiratória média (+4,2 ml.kg-¹.min-¹) nos obesos do grupo IV (n=8). Entre os obesos da CT (n=8) não houveram modificações de GC ou VO2Máx. nesse período. Entre os sedentários, houve aumento no VO2Máx. de ambos os grupos, porém mais elevado no IV (n=6) (+6,1 ml.kg-¹.min-¹) em comparação com CT (n=12) (+2,8 ml.kg-¹.min-¹). Quando incluídos todos os indivíduos dos grupos, a elevação do VO2Máx. do IV (n=27) foi de +2,7 ml.kg-¹.min-¹ e a do CT (n=51) foi +1,2 ml.kg-¹.min-¹. Não foi visto mudanças significativas de peso, altura ou IMC no período, entre os grupos. No IV foi possível observar uma modificação na GC entre os obesos e ganho elevado de VO2Máx. entre os sedentários e na média geral desse grupo. Como foi observado no IV redução da GC mas sem alteração de peso, sugere-se ainda que houve uma modificação positiva da composição corporal, com perda de gordura e ganho de massa magra proveniente de massa óssea e muscular dos sujeitos. O modelo dessa ação, portanto, é eficiente na prevenção da obesidade e sedentarismo e na promoção de saúde de modo geral entre os adolescentes. Tais ferramentas devem compor as políticas públicas por demonstrarem efeitos positivos frente a urgência e dimensão desse problema atualmente.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Obesidade - Adolescentes
dc.subject: Estilo de Vida Sedentário
dc.title: Ações promotoras de saúde para o combate ao excesso de peso e sedentarismo em adolescentes no ambiente escolar
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Overweight and sedentary behavior currently reach a large proportion of the world population in all ages and the numbers keep rising it levels. There are serious consequences of these conditions because they contribute to the development of many chronic non-communicable diseases, cognitive deficit and physical incapacity affecting health, economy and other sectors of society. The promotion of health by a balanced nutrition and physical education are the most appropriate ways to treat the problem and should be stimulated by the health care systems. The childhood and adolescence shown to be the better life-time phases for physiological, behavioral adaptations, genetics and epigenetics characteristics, this study consists of the incorporation of nutritional education weekly and physical activities daily in adolescents from a public school in the metropolitan region of Recife, Brazil, evaluating changes in body fat in obese subjects and cardiorespiratory fitness in sedentary subjects in this period. Three classes (n=78) of the 6th was choose to participate of this study. Evaluation of skinfolds for determination of body fat content and 20m Shuttle Run Test for determination of cardiorespiratory fitness was done before and after the intervention period. The class with the highest number of obese individuals according to body fat was chosen as the intervention group (IV) where the students had, during 14 weeks, nutritional education and daily physical activities in their school routine. The other 2 groups were selected as control group (CT), and the individuals were reevaluated after the period too, but there was no intervention in nutritional education or physical activities in them. Both IV and CT groups had 8 obese subjects in the samples taken before the intervention. In obese, the body fat mean loss among the obese adolescents was observed (-6.4%) and increased in cardiorespiratory fitness mean (+4,2 ml.kg- ¹.min-¹) in IV. The obese subjects in CT had no changes in body fat or cardiorespiratory fitness during that period. Among the sedentary subjects, the 20 m shuttle run test demonstrated an increase in physical fitness incompared with CT (+2,8 ml.kg-¹.min-¹). When analyzing all the subjects of groups, the elevation of VO2Máx. in IV was +2,7 ml.kg-¹.min-¹ and CT was +1,2 ml.kg-¹.min-¹. No changes was detected in weight, height and BMI during the period, beyond the groups. Despite the short period of study, it was possible to observe in IV group a change in the body fat in the obeses and an increase of physical fitness in sedentary subjects and in the general mean of this group. Additionally, the loss of body fat without losing weight lead to consider that maybe a positive corporal modification occur, with increase of lean mass from bone and muscular tissues and decrease of body fat. The intervention model designed like the present study demonstrate effectiveness in prevention of obesity and sedentary behavior among the adolescents, and can be used as a tool for the public policies to promote health considering the dimension of these problems nowadays.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Julius Miske.pdf2.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons