https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30755
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, José Luiz de | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Penélope Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
| dc.description.abstract | O Câncer de Colo Uterino é um importante problema de saúde pública no mundo, especialmente em países em desenvolvimento. No Brasil, a estimativa de incidência de casos novos em 2016 foi de 16.340 casos. O Papiloma Vírus Humano (HPV) é o agente etiológico de 95% dos cânceres de colo de útero. O HPV 16 causa cerca de 65% dos cânceres cervicais, além de tumores mais raros como ano-genitais e de orofaringe, o que faz do HPV 16 um dos carcinógenos humanos mais potentes. No entanto, não se sabe que infecção vai persistir, que infecção vai dar origem a lesões pré-cancerígenas e que lesões pré-cancerígenas vão progredir pra câncer, e que fatores vão participar ou influenciar esse processo. Desta forma, biomarcadores são essenciais para o entendimento e futuras intervenções - medicamentosas ou não - no processo. Na busca por esses biomarcadores algumas moléculas vêm ganhando grande interesse da comunidade científica como as Sirtuínas (SIRTs). SIRTs são uma família de Desacetilases de Histonas dependente de NAD+. Existem sete SIRTs com diversas localizações celulares e funções. Essas proteínas estão envolvidas em processos celulares importantes como resposta ao estresse, sobrevida celular, metabolismo, senescência, envelhecimento, supressão e promoção de câncer pela desacetilação de vários substratos. O objetivo desse estudo foi elucidar o significado funcional e clinico-patológico da expressão de SIRT1, SIRT3 e SIRT5 no Câncer de Colo de Útero. Análise de níveis de expressão gênica foram realizados em amostras de Câncer cervical e os resultados correlacionados aos dados obtidos dos prontuários das pacientes. Os resultados obtidos apresentam grande importância na compreensão do desenvolvimento do câncer cervical. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Colo uterino- câncer | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores em doenças | pt_BR |
| dc.title | Análise da expressão de sirtuínas 1,3 e 5 no câncer de colo de útero | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cervical cancer is a major public health problem in the world, especially in developing countries. In Brazil, the estimated incidence of new cases in 2016 was 16,340 cases. Human Papilloma Virus (HPV) is the etiologic agent, a necessary cause of cervical cancer. HPV 16 causes 65% of cervical cancers, as well as rarer tumors such as ano-genital and oropharynx, making HPV 16 one of them potent human carcinogens. However, it is not known that infection will persist, that infection will give rise to pre-cancerous lesions and that pre-cancerous lesions will progress to cancer, and what factors will participate or influence this process. In this way, biomarkers are essential for under standing and future interventions - medicines or not - in the process. In the search for these biomarkers some molecules have been gaining great interest from the scientific community as the Sirtuins. Sirtuins (SIRTs) are a family of NAD-dependent histone deacetylases (NAD + - dependent class III histone deacetylases - HDACs). There are seven SIRTs with several subcellular locations and functions. These proteins are involved in critical cellular processes including stress response, cell survival, metabolism, senescence, aging, and tumorigenesis by the acetylation of various substrates. The objective of this study was to elucidate the functional and clinical-pathological significance of SIRT1, SIRT3 and SIRT5 expression in Uterine Cervical Cancer. Analysis of gene expression levels were performed and the results correlated to the data obtained in the patients' medical records. The results obtained are of great importance in understanding the development of cervical cancer and the therapeutic response presented by the patient. | pt_BR |