https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30756
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOTTA, Cristina Maria de Souza | - |
| dc.contributor.author | LISBOA, Dianny Carolyne Vasconcelos da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
| dc.description.abstract | Os efluentes têxteis são considerados um dos mais poluentes do setor industrial e estudos relacionados aos métodos biológicos de tratamento de efluentes têxteis têm utilizado micro-organismos, principalmente os fungos, nesse processo. Pesquisas recentes têm comprovado a eficiência de espécies de Trichoderma em produzir enzimas oxidativas, que tem aplicações na descoloração de corantes industriais e na degradação de poluentes orgânicos. O presente estudo objetivou reidentificar espécimes de Trichoderma da Micoteca URM, e selecionar isolados produtores de enzimas oxidativas, para biorremediação de efluentes têxteis. Para os estudos taxonômicos, foram realizadas as análises molecular (região ITS1-5.8S-ITS2 e gene tef1 do rDNA) e morfofisiológica (crescimento, tipos de conídios e fiálides, presença de clamidósporo, etc.) de isolados de Trichoderma preservados na Micoteca URM. Nos estudos biotecnológicos, foram realizadas as análises de 50 isolados de Trichoderma quanto à descoloração do corante têxtil Índigo Carmine e do efluente têxtil (coletado em uma lavanderia de jeans em Toritama - PE), e para produção de enzimas oxidativas. Em seguida, dois isolados foram selecionados para avaliar as melhores condições de descoloração do efluente têxtil. Por meio do estudo taxonômico foi possível identificar isolados de 11 espécies do gênero Trichoderma. Nos estudos biotecnológicos, Trichoderma atroviride (URM 6625, 3735 e 3270) apresentaram percentual de descoloração do Índigo Carmine de 93,57%, 94,61% e 96,86%, respectivamente. As melhores atividades oxidativas foram de Trichoderma virens URM 4996 para lacase (15,7 U.L⁻¹), Trichoderma atroviride URM 3735 para lignina peroxidase (1307 U.L⁻¹) e Trichoderma erinaceum URM 3881 para manganês peroxidase (875,3 U.L⁻¹). Entre os fungos testados para o tratamento de efluentes têxteis, T. atroviride URM 4950 foi o melhor isolado, apresentando resultados satisfatórios com a adição de extrato de levedura e com efluente têxtil puro, com 70,64% e 75,30% de descoloração, respectivamente. Após a conclusão do delineamento experimental, verificou-se que, entre os 26 experimentos, apenas três apresentaram acima de 70% de descoloração no final do oitavo dia de experimento, concluindo que as melhores condições para atingir o nível máximo de descoloração do efluente têxtil pelos isolados testados foram, as temperaturas 25°C e 35°C, concentração do extrato de levedura 0,5 g.L⁻¹ e o pH 7. Ferramentas moleculares e morfofisiológicas são importantes para a diferenciação das espécies de Trichoderma. E os isolados T. atroviride URM 3735 e URM 4950 são indicadas para estudos relacionados a biorremediação de ambientes contaminados com efluentes têxteis e no tratamento destes efluentes em lavanderias têxteis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
| dc.subject | Trichoderma | pt_BR |
| dc.subject | Lignina | pt_BR |
| dc.title | Biorremediação de efluentes de lavanderias têxteis por espécies de Trichoderma da Micoteca URM produtoras de enzimas oxidativas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOREIRA, Keila Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Cledir Rodrigues | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Textile effluents are considered the most polluting in the industrial sector. Studies related to biological methods of treatment of textile effluents have used micro-organisms, mainly fungi, in this process. Recent research has proven efficiency of Trichoderma species in producing oxidative enzymes, which has applications in decolorization of industrial dyes and degradation of organic pollutants. Present study aimed to reidentify specimens of Trichoderma from the Micoteca URM, and to select isolates producing oxidative enzymes, for bioremediation of textile effluents. For taxonomic studies, the molecular analyzes (ITS1-5.8S-ITS2 region and tef1 gene of rDNA) and morphophysiological (growth, conidia and phalid types, presence of chlamydospore, etc.) were realized on Trichoderma strains preserved in Micoteca URM. In the biotechnological studies, 50 strains of Trichoderma were analyzed for decolorization of the Indigo Carmine textile dye and textile effluent (collected in a jeans laundry in Toritama - PE), and for production of oxidative enzymes. Then, two strains were selected to evaluate the best decolorization conditions of textile effluent. By means of taxonomic study was possible identify strains of 11 species of Trichoderma genus. In biotechnological studies, Trichoderma atroviride (URM 6625, 3735 and 3270) showed a decolorization percentage of Indigo Carmine of 93.57%, 94.61% and 96.86%, respectively. The best oxidative activities were Trichoderma virens URM 4996 for laccase (15.7 UL-1), Trichoderma atroviride URM 3735 for lignin peroxidase (1307 UL-1) and Trichoderma erinaceum URM 3881 for manganese peroxidase (875.3 UL-1). Among fungi tested for treatment of textile effluents, T. atroviride URM 4950 was the best strain, presenting satisfactory results in addition of yeast extract and with pure textile effluent, with 70.64% and 75.30% decolorization, respectively. After completion of experimental design, it was found that among 26 experiments, only three had above 70% decolorization at the end of eighth experiment day. Was concluded that the best conditions to reach maximum decolorization level of the textile effluent by strains were 25°C and 35°C, yeast extract concentration 0.5g.L-1 and pH 7. Molecular and morphophysiological tools are important for differentiation of species of Trichoderma and strains T. atroviride URM 3735 and URM 4950 are indicated for studies related to bioremediation of environments contaminated with textile effluents and in the treatment of these effluents in textile laundries. | pt_BR |