https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30760
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NAKA, Luciano Nicolás | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Jonathan Ramos | - |
dc.date.issued | 2017-10-31 | - |
dc.description.abstract | Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (FTSS) representam grande parte das florestais tropicais, e embora sofram fortes impactos humanos permanecem pouco estudadas e insuficientemente protegidas. A Caatinga, maior FTSS, assim como outras florestas secas também apresenta taxas elevadas de desmatamento, fragmentação e pressão por recursos naturais. A retirada ilegal de madeira é uma das atividades mais impactantes ao ecossistema, colocando em risco a diversidade biológica da Caatinga. Como alternativa controlada de uso dos recursos madeireiros, a legislação brasileira estimula a realização do manejo florestal. Porém, existem controvérsias sobre a sustentabilidade do método e seus impactos potenciais na biodiversidade. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos do manejo florestal na avifauna da Caatinga em duas diferentes escalas: i) avaliando os efeitos espécie-específicos do manejo florestal e ii) estudando a paisagem sonora em áreas manejadas e não manejadas na fazenda Pau D’arco, uma área particular localizada na Chapada do Araripe, no Município do Crato, Ceará. No capítulo 1 estimei, densidade populacional, abundância e o padrão de ocorrência de oito espécies de aves endêmicas da Caatinga, investigando os efeitos do manejo nestas variáveis. Os resultados sugerem efeitos espécie-específicos diferentes para as diversas espécies. Duas espécies endêmicas (Megaxenops parnaguae e Sclerurus cearensis) parecem sofrer impactos diretos, diminuindo em densidade ou desaparecendo após o manejo. Outras duas espécies (Sakesphorus cristatus e Myrmorchilus strigilatus) aparentemente beneficiaram-se com o manejo florestal, aumentando em densidade nas áreas manejadas. Já outras quatro não apresentaram efeitos significativos nos padrões de abundância, densidade, ou ocorrência entre as áreas. No capítulo 2, analisei a dinâmica temporal da paisagem sonora na mesma área, indicando os melhores descritores da avifauna e sua relação com a sazonalidade climática da Caatinga e padrão de precipitações. Investiguei também o efeito do manejo florestal sobre os índices acústicos obtidos a partir da paisagem sonora comparando-os entre áreas de manejo e testando sua relação com uma cronosequência de corte. Finalmente, avaliei a relação entre índices acústicos e a riqueza, abundância e composição da avifauna obtida por inventários tradicionais. Os resultados indicaram três índices consistentes com a atividade vocal das aves, e indicaram que a dinâmica temporal da paisagem sonora está relacionada ao período reprodutivo, na época chuvosa. Também observei um aumento na paisagem sonora pós-manejo durante a estação seca, sugerindo maior atividade vocal em áreas manejadas. Os índices acústicos não apresentaram relações significativas com a riqueza da avifauna e a cronosequência de manejo, entretanto, detectei uma relação inversa entre os índices e a abundância e composição das aves. Surpreendentemente, detectei maior atividade vocal durante o período seco nas áreas manejadas. Concluí assim que o manejo florestal altera os padrões de riqueza das comunidades de aves, mas afeta individualmente as espécies de forma diferenciada, algumas de forma negativa, e outras, positiva. Na escala de comunidade, concluí que a paisagem sonora pode ser utilizada para descrever a variação temporal da avifauna, e para avaliar respostas das aves ao manejo florestal. Os resultados sugerem que os índices precisam ser avaliados individualmente, e que a relação destes com os padrões de diversidade nem sempre são diretos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Aves da Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Florestas – Manejo | pt_BR |
dc.title | Densidade populacional e índices acústicos: efeitos do manejo florestal em diferentes escalas em uma comunidade de aves na Caatinga | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Seasonally Dry Tropical Forests (FTSS) compose a large part of tropical forests, and despite severe human impacts, they are insufficiently protected and insufficiently studied. The Caatinga, larger FTSS, as well other dry forests also present high rates of deforestation, fragmentation, and pressure for natural resources. Illegal logging is one of the most impacting activities, endangering biological diversity of the Caatinga. As a controlled alternative to the use of timber resources, Brazilian legislation encourages forest management. However, there are controversies about the sustainability of the method and its potential impacts on biodiversity. This study aimed to evaluate the effects of forest management on the Caatinga avifauna in two different scales: i) evaluating the species-specific effects of forest management and ii) studying the soundscape in managed and unmanaged areas of the Pau D'arco farm, a private area located in the Chapada do Araripe, in the city of Crato, Ceará. In Chapter 1, population density, abundance and the pattern of occurrence of eight species of birds endemic to the Caatinga were estimated, investigating the effects of management on these variables. The results suggest different species-specific effects for the different species. Two endemic species (Megaxenops parnaguae and Sclerurus cearensis) appear to have direct impacts, decreasing in density or disappearing after logging. Two other species (Sakesphorus cristatus and Myrmorchilus strigilatus) apparently benefited from forest management, increasing in density in managed areas. However, other four did not present significant effects in the abundance, density, or occurrence between the areas. In chapter 2, I analyzed the temporal dynamics of the soundscape in the area, indicating the best descriptors of the avifauna and their relationship with the Caatinga climatic seasonality and precipitation pattern. I also investigated the effect of forest management on acoustic indices obtained from the soundscape, comparing them between management areas and testing their relationship with cut chronosequence. Lastly, I evaluated acoustic indices relationship and the richness, abundance, and composition of avifauna obtained by traditional inventories. The results indicated three indices consistent with the vocal activity of the birds and indicated that the temporal dynamics of the soundscape is related to the reproductive period, during the wet season. I also observed an increase in soundscape at logging areas during the dry season, suggesting greater vocal activity in managed areas. The acoustic indices did not present significant relationships with the avifauna richness and the cut chronosequence, however, I detected an inverse relationship between the indices and the abundance and composition of the birds. Surprisingly, I detected greater vocal activity during the dry period in the managed areas. I conclude that forest management changes the richness patterns of the bird communities, but individually affects species differently, some negatively, and others, positively. In the community scale, I concluded that the soundscape can be used to describe temporal variation of the avifauna and to evaluate responses of the birds to the forest management. But, the results suggest that the indices need to be evaluated individually and that their relation to the diversity patterns is not always straightforward. | pt_BR |