Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e-
dc.contributor.author: BARRAL, Elivânia Conceição-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.description.abstract: O estudo das interações plantas/ polinizadores, incluindo biologia floral, fenologia e sistemas de reprodução tem sido de grande importância para diversas linhas de pesquisa, como interações de competição e facilitação entre espécies em sincronia de floração. A análise da morfologia floral, a exemplo o polimorfismo estilar, tem auxiliado a entender como este podem otimizar o sucesso reprodutivo feminino e masculino da flor mesmo sob sincronia de floração. Portanto, a dissertação teve por objetivo investigar a biologia floral, ecologia da polinização e reprodutiva de espécies simpátricas do gênero Senna Mill. (Leguminosae) e discutir estes dados à luz da sobreposição de floração tendo em vista quais vantagens a enantiostilia, pode promover para espécies sobre efeito de partilha de polinizadores. Competição e/ou facilitação foram investigadas nestas espécies. O estudo foi conduzindo em Caatinga no Parque Nacional do Catimbau, Buíque, PE, onde foram realizadas observações e coletas de campo para avaliar a fenologia, morfologia das flores, recursos florais, viabilidade polínica, razão pólen-óvulo, comportamento dos visitantes florais e sistema de reprodução, utilizando para isso metodologia apropriada. Deposição de pólen impróprio no estigma foi verificada. As espécies apresentam flores de pólen, de coloração amarela, antese diurna e enantiostilia monomórfica. Abelhas de médio-grande porte foram os polinizadores das espécies com a deposição de pólen para polinização ocorrendo de forma direta e indireta (polinização por ricochete) no dorso do visitante floral em áreas específicas do polinizador. Sistema reprodutivo xenógamo autoincompatível foi observado em três das quatro espécies estudada, com apenas uma autocompatível. Pouco a nenhum grão de pólen potencialmente impróprio foi observado no estigma das espécies, o que consequentemente não levou ao entupimento/congestionamento (“clogging”) do estigma. Assim, a enantiostilia somada à autoincompatibilidade e ao modo de polinização garante formação de frutos por xenogamia para três espécies de Senna aqui estudadas, permitindo concluir que a sobreposição de floração e partilha de polinizadores sejam estratégias vantajosas de facilitação, aumentando o sucesso reprodutivo destas espécies. Em relação à espécie autocompatível, esta apresentou deslocamento do pico de intensidade de floração para fora do período de sincronia de floração com a finalidade de evitar danos provocados pela partilha de polinizadores e competição pelo serviço de polinização.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Chrysobalanaceae
dc.subject: Polinização por insetos
dc.title: Biologia reprodutiva de espécies simpátricas de Senna mill. (Leguminosae) em área de caatinga no Parque Nacional do Catimbau, Buíque, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The study of the interactions between plants and their pollinators, including floral biology, phenology and reproductive systems aspects has been of great importance for studies of various lines of research, including to understand competition and facilitation interactions among species in flowering synchrony. Furthermore, analysis of floral morphology and performance of polymorphisms, including polymorphisms stylar has helped to understand how this can optimize the male and female reproductive success of flower even to species in flowering synchrony. Therefore, the thesis aimed to investigate the floral biology, pollination and reproductive ecology of sympatric species the genus Senna Mill. (Leguminosae) and discuss these data in light of overlapping flowering in the viewpoints of advantages which enantiostyly, stylar polymorphism resulting deflection of the stylus left or right side, can promote for species under effect pollinators sharing. Both interactions of competition and/or facilitation were investigated in these species. The study was carried in Caatinga Catimbau National Park, Buíque, PE, where observations in the field were made and collected to assess the phenology, morphology of flowers, floral resources, pollen viability, pollen-ovule ratio, behavior of floral visitors and breeding system, using appropriate methodology for this. Furthermore, a check on the occurrence of improper deposition of pollen on the stigma was made. The species have pollen flowers, yellow-colored, diurnal anthesis and enantiostyly monomorphic. Bees medium-large were the pollinator species with deposition of pollen for pollination occurring directly and indirectly (pollination by ricochet) on the back of floral visitor in specific areas of pollinator. Xenogamous self-incompatible reproductive system was observed in three of the four species studied, with only one self-compatible. Little to no potentially inappropriate pollen grain was observed on the stigma of the species, which consequently did not lead to stigma clogging. Thus enantiosty added to the self-incompatibility and method of pollination ensures formation of three fruits per xenogamy to Senna species studied here, allowing to conclude that the overlap of flowering and sharing pollinators are advantageous strategies for facilitating increasing the reproductive success of these species. Regarding to the autocompatible specie, this showed the flowering intensity peak displacement out of flowering synchrony period in order to avoid damages caused by the pollinators sharing and competition for pollination service.