Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.contributor.author: JATOBÁ, Lucivânio-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a estruturação natural de paisagens sob a ótica filosófica. Objetivou aplicar o Materialismo Dialético para explicar a estruturação e a dinâmica de paisagens no tempo e no espaço e servir como material didático voltado ao ensino de Ciências Ambientais e de Geografia Física. Para a realização da pesquisa, foi utilizado o método dialético-materialista, aplicando-se as leis e as categorias filosóficas da Dialética Marxista para interpretar a elaboração e o desenvolvimento das paisagens naturais, que antecederam a existência humana. Utilizaram-se materiais cartográficos, como imagens de satélites meteorológicos, Imagens SRTM, cartas imagens de radar, mapas geológicos e cartas topográficas de Pernambuco em escalas diversas, além de dados térmicos e pluviométricos obtidos da APAC e tratados no programa CLIMAP. A pesquisa ocorreu em duas fases distintas, mas interligadas. A fase de gabinete consistiu de uma ampla análise dos fundamentos do Materialismo Dialético, enquanto Filosofia e Método. Seguiu-se a essa fase um trabalho de campo para examinar paisagens reais contidas nas Regiões de Desenvolvimento de Pernambuco Metropolitana, Mata Norte, Mata Sul e Agreste Central e gerar registros fotográficos de paisagens e constatação de fatos naturais e processos investigados. A preocupação central do trabalho foi propiciar uma visão filosófica da natureza, especialmente sobre o desenvolvimento de paisagens naturais, com os subsídios mais modernos da informática e da Cartografia. A tese foi dividida em duas grandes partes. A primeira, de natureza geral, voltou-se para os fundamentos teóricos do Materialismo Dialético e as explicações dos elementos físico-geográficos que compõem as paisagens. A segunda tratou da estruturação natural das paisagens e da identificação e caracterização dos Geossistemas contidos especificamente na área investigada e dos problemas ambientais neles existentes. A pesquisa permitiu concluir que o Materialismo Dialético constitui um instrumento teórico que colabora bastante para a compreensão da totalidade dialética e da dinâmica das paisagens.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Dialética
dc.subject: Materialismo dialético
dc.subject: Paisagens - Proteção
dc.subject: Todo e partes (Filosofia)
dc.title: Análise dialético-materialista da estruturação natural das paisagens contidas na porção centro-oriental de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The present work analyzes the natural structuring of landscapes in a philosophical perspective. It aimed to apply the Materialism Dialectic to explain the structure and dynamics of landscapes in time and space and serve as didactic material for the teaching of Environmental Sciences and Physical Geography. In order to perform the current study, the dialectical-materialist method was used, applying the laws and philosophical categories of the Marxist Dialectic to interpret the criate and the development of the natural landscapes that prior to the human existence. Cartographic materials, such as meteorological satellites, SRTM images, radar charts, geological maps and topographic maps of Pernambuco were used in several scales, as well as thermal and pluviometric data obtained from APAC and treated in the CLIMAP program. The research took place in two distinct but inter-related stages. The office phase consisted of a broad analysis of the Dialectical Materialism as Philosophy and Method foundations. This phase was followed by a field work to examine real landscapes contained in the Metropolitan Pernambuco, Mata Norte, Mata Sul and Agreste Central Development Regions, and to generate photographic records of landscapes and verification of natural events and investigated processes. The main concern of the work was to provide a philosophical view of nature, especially on the development of natural landscapes, with the most modern subsidies of computer science and cartography. The thesis was split into two major parts. The first, of a general nature, turned to the theoretical foundations of Dialectical Materialism and the explanations of the physical-geographic elements that compose the landscapes. The second dealt with the natural structuring of the landscapes and the identification and characterization of the geosystems contained specifically in the area investigated and the environmental problems in them. The research allowed to conclude that the Dialectical Materialism constitutes a theoretical instrument that contributes enough for the understanding of dialectical totality and the dynamics of the landscapes.