Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARREIRO, Rodrigo Octávio D'Azevedo-
dc.contributor.author: MELO, Petra Pastl Montarroyos de-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description: MELO, Petra Pastl Montarroyos de, também é conhecida em citações bibliográficas por: PASTL, Petra
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo discutir a atração exercida pelo cinema de horror no seu público e como o medo – assim como sentimentos correlatos a ele, como tensão, pavor, repulsa, terror, ansiedade, inquietação e sustos – pode ser algo buscado e almejado por espectadores na sala do cinema, embora este seja um sentimento normalmente evitado na vida cotidiana. Para tanto, trata-se sobre as emoções cinemáticas, ou seja, as emoções que sentimos ao assistir a filmes – seja na sala do cinema propriamente dita ou não – e também sobre o paradoxo do horror, através do qual se discute como e se é possível nos amedrontarmos com algo que sabemos não existir. Nesta tese, além de ter sido feita uma revisão crítica de várias teorias disponíveis sobre o fascínio exercido pelo horror, apresenta-se novas possibilidades conceituais para enriquecer o debate. Analisam-se também as ferramentas de estilo utilizadas pelos diretores para provocar medo no espectador. Essa provocação do medo, quando bem realizada, tem o poder de contribuir com a atração do público em relação ao filme. São questões como o foco, granulação, jogo de luzes e de cores, composição, enquadramento da imagem, etc, além de tratar sobre a música e sons que fazem parte do filme e dão o “tom” da atmosfera que o diretor gostaria de passar através de sua obra. Por fim, explanam-se sobre os efeitos especiais e como o cinema 3D pôde, e ainda pode contribuir consideravelmente para o cinema de horror ampliando as sensações provocadas no espectador, inundando os seus sentidos com sustos e sentimentos aterrorizantes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cinema de Horror
dc.subject: Emoções cinemáticas
dc.subject: Medo
dc.subject: Motivações espectatoriais
dc.subject: Teorias fílmicas
dc.title: Cinema do medo: um estudo sobre as motivações espectatoriais diante dos filmes de horror
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The present work aims at discussing the attraction of horror cinema to its audience and how fear – as well as feelings related to it, such as tension, disgust, terror, anxiety, restlessness and scares – may be something sought after by viewers in the movie theater, although this is a feeling usually avoided in everyday life. Therefore, it is about the cinematic emotions – i.e., the emotions we feel when watching movies in the movie theater itself or not – and also about the paradox of horror, through which it is discussed how and if it is possible to frighten ourselves with something we know for sure that doesn’t exist. In this thesis, in addition to a critical review of various theories available on the fascination of horror, new conceptual possibilities are presented to enrich the debate. It also analyzes the style tools used by the directors to provoke fear in the viewer. This provocation of fear, when properly conducted, has the power to contribute to the attraction of the public towards the film. They are issues like focus, granulation, set of lights and colors, composition, image framing, etc, besides discussing music and sounds that are part of the film and give the “tone” of the atmosphere that the director would like to see through his/her work. At last, it explores the special effects and how 3D cinema could, and still can contribute considerably to horror cinema, broadening the sensations provoked in the viewer, flooding his/her senses with scares and terrifying feelings.