https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30766
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VINHAS, Glória Maria | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Marília Silva Duarte de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | - |
| dc.description.abstract | Devido às embalagens terem uma grande influência na qualidade e no tempo de prateleira dos produtos alimentícios, estudos vêm sendo desenvolvidos para encontrar novas tecnologias e componentes que possam melhorar cada vez mais os sistemas de acondicionamento para esses alimentos. Existem, atualmente, vários tipos de embalagens, dentre esses tipos, tem-se a embalagem antimicrobiana. Essa é caracterizada por apresentar em sua matriz polimérica componente(s) que possuem ação antimicrobiana e possuem como objetivo reduzir, inibir ou eliminar a ação de micro-organismos patogênicos. Uma alternativa de embalagem antimicrobiana é o sistema poli(cloreto de vinila)-PVC e o óleo essencial de cravo (OEC). O PVC é um polímero muito utilizado no setor de embalagens devido a sua alta capacidade de incorporação de aditivos. Já, o óleo essencial de cravo vem sendo utilizado em pesquisas com sucesso devido a sua ação antimicrobiana e antifúngica. Neste trabalho, foram desenvolvidos e avaliados filmes de PVC incorporados com OEC nas concentrações de 0, 5, 10 e 15 % m/m. Os filmes foram produzidos através da técnica de solution casting e foram esterilizados por radiação gama tendo suas propriedades avaliadas por: espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), cromatografia gasosa com espectro de massas (CG-MS), ensaio de tração, teste colorimétrico, análise viscosimétrica, atividade antimicrobiana. Através do FTIR, foi observado que houve a incorporação do OEC na matriz polimérica. Pelo CG-MS, foi verificado que o componente majoritário do OEC é o eugenol (72,96%). Os resultados da atividade antimicrobiana dos filmes na presença da Escherichia coli apresentaram que o OEC atuou com agente antimicrobiano. Os ensaios de tração apresentaram diminuição na Tensão na Força Máxima, obtendo-se filmes menos resistentes mecanicamente; na Deformação da Força Máxima obteve-se maior alongamento nos filmes com 15% m/m de OEC; e para o Módulo de Elasticidade observou-se uma diminuição nos valores, o que torna os filmes menos rígidos. Para o teste de cor, comprovou-se que o aumento da quantidade percentual do óleo nos filmes influencia no aumento na intensidade da coloração dos filmes, mas a transparência permaneceu em todas as formulações. Os resultados da análise viscosimétrica não apresentaram mudanças estatisticamente significativas para a massa molecular viscosimétrica média de acordo com o teste de Duncan. Através dos resultados obtidos, verifica-se que o sistema PVC/OEC pode ser considerado como uma alternativa para embalagens antimicrobianas, pois o OEC atuou como agente antimicrobiano e as alterações sofridas nos filmes não impossibilitam sua utilização para possível aplicação como embalagens de alimentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial de cravo | pt_BR |
| dc.subject | Filmes antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject | Radiação gama | pt_BR |
| dc.title | Estudo da influência da incorporação do óleo essencial de cravo em filmes de poli (cloreto de vinila) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAETANO, Viviane Fonseca | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Because packaging has a major influence on the quality and shelf life of food products, studies have been developed to find new technologies and components that can increasingly improve the packaging systems for these foods. There are currently several types of packaging, among these types, we have the antimicrobial packaging. This is characterized by having in its polymeric matrix component(s) that have antimicrobial action and aim to reduce, inhibit or eliminate the action of pathogenic microorganisms. An alternative antimicrobial package is the polyvinyl chloride (PVC) system and clove essential oil (OEC). PVC is a polymer widely used in the packaging sector due to its high incorporation capacity of additives. Already, clove essential oil has been used in successful research due to its antimicrobial and antifungal action. In this work, PVC films incorporated with OEC at the concentrations of 0, 5, 10 and 15% m / m were developed and evaluated. The films were produced by the solution casting technique and were subjected to sterilization by gamma radiation having their properties evaluated by: Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy, gas chromatography with mass spectrometry (GC-MS), tensile test , colorimetric test, viscosimetric analysis, antimicrobial activity.Through the FTIR, it was observed that there was incorporation of OEC in the polymer matrix. By CG-MS, it was verified that the major component of the OEC is eugenol (72.96%). The results of the antimicrobial activity of the films in the presence of Escherichia coli showed that the OEC acted with antimicrobial agent. The tensile tests showed a decrease in the tensile strength at maximum force, obtaining less mechanically resistant films; in the Max Force Deformation, the films were elongated with 15% w / w OEC; and for the Modulus of Elasticity a decrease was observed in the values, which makes the films less rigid. For the color test, it was verified that the increase of the percentage amount of oil in the films influences the increase in the color intensity of the films, but the transparency remained in all the formulations. The results of the viscometer analysis did not show statistically significant changes for the average viscosimetric molecular weight according to the Duncan test. The results obtained show that the PVC / OEC system can be considered as an alternative for antimicrobial packaging, since the OEC acted as an antimicrobial agent and the alterations suffered in the films do not preclude its use for possible application as food packaging. | pt_BR |