Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: MEDINA, Luciano Lacerda-
dc.date.issued: 2018-03-19-
dc.description: LEITE, Maria de Jesus de Britto, também é conhecida em citações bibliográficas por: BRITTO LEITE, Maria de Jesus de
dc.description.abstract: A produção de espaço urbano no Recife apresenta evidências de uma inversão entre a dimensão pública e a dimensão privada. Isto está relacionado com problemas entre a forma urbana resultante da interface dos edifícios privados e espaços públicos — a Morfologia Urbana —, assim como, pelas características e usos destes edifícios — a Tipologia Arquitetônica — pelo Mercado Imobiliário. Isto vem contribuindo para uma perceptível falta de animação urbana — movimento de pessoas nos espaços públicos — em muitas ruas da cidade. O objetivo principal desta Tese é avaliar, à luz das atuais condições de produção de espaço urbano do Recife, um instrumento de controle e desenho urbano já utilizado pelo Planejamento Urbano Municipal em meados do Século XX — o Plano de Quadra — do qual resultaram referenciais significativos de Morfologia e Tipologia localizados no Centro do Recife e em alguns Centros de Bairros. Em razão disto a avaliação deste instrumento de desenho urbano consistirá de [I] uma análise fenomenológica e morfológica sobre a atual produção e desenho do espaço urbano do Recife para evidenciar todas as componentes de identidade do problema; [II] de uma fundamentação empírica e teórica para evidenciar valores positivos sobre como Tipologia produz Morfologia e vice-versa; do cruzamento entre a problematização e a fundamentação, [III] extrapolaremos quais seriam as características morfológicas e tipológicas contemporâneas do Plano de Quadra; e finalmente, [IV] através de simulações e experimentações em quadras do espaço urbano do Recife avaliaremos pela prática, essa alternativa de controle e desenho urbano. Na atual crise da produção de espaço urbano, no Recife, esse instrumento apresenta indícios — por experiências locais e fora do Recife — de que poderia contribuir para melhoria da relação entre o público e o privado, entre Morfologia e Tipologia. Deste modo, os objetivos parciais desta Tese são estabelecer as condições atuais e contemporâneas de formatação, de regulação e de parâmetros de desenho para a viabilidade do Plano de Quadra.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenho urbano
dc.subject: Arquitetura urbana
dc.subject: Plano de quadra
dc.title: A reinvenção da quadra: o Plano de Quadra como alternativa de controle e desenho urbano para o Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The urban space production in Recife presents evidences of an inversion between the public dimension and the private dimension. This is related to problems between the urban shape resulting from the interface of private buildings and public spaces – Urban Morphology -, as well as the characteristics and uses of these buildings - the Architectural Typology - by the Real Estate Market. This has contributed to a noticeable lack of urban animation - movement of people in public spaces - in many streets of the city. The main objective of this thesis is to evaluate, in light of the current conditions of urban space production in Recife, an instrument of urban design and control already used by Municipal Urban Planning in the middle of the 20th Century - the Urban Block Plan - which resulted in significant references of Morphology and Typology located in the Center of Recife and in some Neighborhood Centers. For this reason, the evaluation of this instrument of urban design will consist of [I] a phenomenological and morphological analysis on the current production and design of the urban space of Recife to evidence all the components of identity of the problem; [II] of an empirical and theoretical foundation to evidence positive values on how Typology produces Morphology and vice-versa; of the intersection between problematization and foundation, [III] we will extrapolate what would be the contemporary morphological and typological characteristics of the Urban Block Plan; and finally [IV] through simulations and experiments in blocks of the urban space of Recife we will evaluate by practice, this alternative of control and urban design. In the present crisis of urban space production in Recife, this instrument shows evidence - by local experiences and outside of Recife - that it could contribute to improving the relationship between the public and the private, between Morphology and Typology. Thus, the partial objectives of this thesis are to establish the current and contemporaneous conditions of format, regulation and design parameters for the viability of the Urban Block Plan.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Luciano Lacerda Medina.pdf18,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons