https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30791
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GODOY, Gustavo Pina | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Fabiana Menezes Teixeira de | - |
dc.date.issued | 2017-12-22 | - |
dc.description.abstract | Indivíduos privados de liberdade tem saúde bucal precária e são pouco assistidos, nesse sentido há a necessidade de intervenção odontológica. No entanto, a literatura tem mostrado que a saúde bucal destas pessoas é de grande preocupação. Devido à necessidade de se fazer um levantamento das principais alterações bucais prevalentes na população carcerária, o presente estudo teve como objetivo traçar um perfil de condições bucais deste seguimento populacional. Foi realizado um estudo descritivo com delineamento transversal, com uma amostra de 756 pessoas privadas de liberdade do Complexo Prisional do Curado, localizado em Recife - PE. Um questionário sobre dados sócio-demográficos foi respondido e através de um examinador e anotador previamente calibrados (valor de Kappa = 0,85), foi avaliada a prevalência de cárie classificando-a em alta e baixa através do índice CPO-D. Observou-se a condição periodontal por meio da aplicação do índice CPITN. O traumatismo dentário foi investigado por meio da aplicação do índice de Andreasen e foram identificadas lesões em mucosa da população em questão. Na análise estatística foi considerado um erro de 5% e foi utilizado o teste do Qui-quadrado para comparação de proporção dos percentuais encontrados nos níveis de fatores qualitativos. O CPOD com valor maior que 4 foi encontrado em 83,6% da amostra. Quando separado os componentes do CPOD, observou-se que a maioria dos reclusos encontravam-se com mais de 4 dentes cariados (55,4%), possuíam até 11 dentes perdidos (64,7%) e nenhuma restauração (56,6%). Em relação ao índice CPITN foi verificado a presença de cálculo dentário em 50% dos examinados. Os resultados mostraram que 10,8% da amostra apresentaram algum tipo de trauma nos dentes e que 8,9% dos indivíduos possuíam alguma lesão em mucosa. Ao associar o índice CPITN com condições sistêmicas, foi verificado uma maior presença de cálculo dentário em indivíduos não fumantes. Indivíduos diabéticos apresentaram melhor condição periodontal quando comparados aos que não possuem tal condição sistêmica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Presídio | pt_BR |
dc.subject | Prisioneiro | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.title | Condições de saúde bucal de pessoas privadas de liberdade de um complexo prisional do Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | People deprived of their liberty have poor oral health and are poorly attended, in this sense there is a need for dental intervention. However, the literature has shown that the oral health of individuals deprived of their liberty is worrisome. Due to the need to make a survey of the main oral alterations prevalent in the prison population, this study aims at profiling oral health conditions of prison population. A descriptive cross- sectional study was conducted with 756 people held at the Complexo Prisional do Curado (Curado Prison Complex), located in Recife, Pernambuco. The occurrence of caries was assessed by a calibrated examiner and note-taker, sorting them as high and low according to the DMFT index. The CPITN index was applied so as to assess their periodontal condition. In order to evaluate dental trauma, the Andreasen index was used, and mucosal lesions were observed for this sample. Statistical error was of 5% was considered and the chi-square test was used to compare the proportion of the percentages found in the levels of qualitative factors. DMFT was higher than 4 for /83,6% of the sample. When DMFT components are isolated, we can note that more than half of the inmates (55,4%) had more than 4 decayed teeth, 64,7% of them had up to 11 missing teeth and 56,6% had no dental restoration. When it comes to the CPITN index, dental calculus was observed in 50% of the subjects. Results showed that 10,8% of the sample had some sort of dental trauma and that 8,9% had mucosal lesions. By associating the CPITN index with systemic conditions, a greater presence of dental calculus was verified in nonsmoking individuals. Diabetic individuals presented better periodontal status when compared to those without such systemic condition. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Fabiana Menezes Teixeira de Carvalho.pdf | 1,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons