https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30794
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Marcos Roberto Gois de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rubiana Cristovão da | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.description.abstract | O mercado financeiro incerto e os acontecimentos na economia e na política interferem no desempenho das ações. A flutuação no preço das ações provoca incerteza nos investidores quanto ao retorno de seus investimentos. Dessa forma, conhecer o comportamento do mercado e os fatores que influenciam a volatilidade das ações é relevante para a tomada de decisão dos investidores, tendo em vista que a obtenção de informação mais acurada sobre o mercado minimiza os riscos decorrentes das variações no preço das ações Nessa perspectiva, o presente trabalho tem o objetivo geral de mensurar o impacto das variáveis contábeis (tamanho da companhia, valor de mercado da companhia, índice de liquidez corrente, taxa de endividamento de longo prazo, retorno sobre o ativo, variação do ativo total, lucro líquido por ação, patrimônio líquido por ação) e macroeconômicas (PIB, IPCA e SELIC) sobre a volatilidade do retorno das ações das companhias que compõem o Índice Brasil 100 (IBrX 100) da BM&FBOVESPA no período de 2010 a 2016. Para tanto, foram testadas as hipóteses de que as variáveis contábeis não explicam a volatilidade do retorno das ações e que as variáveis macroeconômicas também não explicam a volatilidade do retorno das ações. A amostra do estudo contou com 75 companhias de capital aberto, totalizando 1875 observações. Foram utilizadas as técnicas estatísticas de regressão linear simples e múltipla com dados em painel. Com base nos resultados obtidos, pôde-se constatar que a inserção das variáveis macroeconômicas aumentou o poder explicativo do modelo com as variáveis contábeis e a variação do ativo total não se mostrou significativa em nenhum dos modelos de regressão calculados. Além disso, as duas hipóteses do estudo foram rejeitadas. Devido a relevância da volatilidade das ações para os investidores, tais achados demonstram a necessidade de aprofundamento do estudo acerca de mais variáveis contábeis e macroeconômicas que possam vir a impactar na volatilidade do retorno das ações, além de outras, como a socioambiental, política e empresarial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Volatilidade | pt_BR |
dc.subject | Retorno das ações | pt_BR |
dc.subject | Variáveis contábeis | pt_BR |
dc.title | O impacto de variáveis contábeis e macroeconômicas sobre a volatilidade do retorno das ações das companhias que compõem o IBRX 100 da BM&FBOVESPA | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | The uncertain financial market and the events in the economy and politics interfere in the stock’s performance. The fluctuation in the stock price causes uncertainty to investors about the return on their investments. Therefore, knowing the market behavior and the factors that influence the stock’s volatility is relevant for investors’ decision making, in view of the acquisition of more accurate information about the market minimizes the risks arising from the variations in stock prices In this perspective, the general aim of this study is to measure the impact of accounting (company size, company market value, current liquidity index, long-term debt rate, return on assets, total asset change) and macroeconomic (PIB, IPCA and SELIC) variables on the volatility of the stock return of the companies that integrate the Brazilian Index IBrX 100 of the BM & FBOVESPA in the period from 2010 to 2016. To do so, two hypothesis were tested: the first one was that the accounting variables do not explain the volatility of the stock returns and the second one was that the macroeconomic variables also do not explain the volatility of the stock returns. The sample of this study consisted of 75 publicly traded companies, totaling 1875 observations. Statistical techniques of simple and multiple linear regression with panel data were used. Based on the obtained results, it was possible to verify that the insertion of the macroeconomic variables increased the explanatory power of the model with the accounting variables and the variation of the total asset was not significant in any of the calculated regression models. In addition, both hypotheses of this study were rejected. Due to the relevance of stock volatility to investors, such findings demonstrate the need to deepen the study about more accounting and macroeconomic variables that may affect the volatility of stock returns, as well as others such as socio-environmental, political and business. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rubiana Cristovão da Silva.pdf | 1,59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons