https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30801
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NEWTON JÚNIOR, Carlos Newton de Souza | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Karla Elizabeth da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Para dar conta das subjetividades, a fotografia é um meio de expressão, através do qual se reconfiguram, a todo instante, problemáticas compartilhadas em sociedade. A prática fotográfica transgride os rótulos criativos, atando ferramentas e fazeres múltiplos para ressignificar a forma como olhamos para o mundo. Tendo em vista a fotografia de processos expandidos enquanto meio para refletir sobre e expressar sensivelmente questões sobre o feminino, este trabalho tem como objetivo criar aproximações entre as potências do fazer fotográfico e a fala poética de seis mulheres artistas, alunas da disciplina de Laboratório de Fotografia, na UFPE, no primeiro semestre do ano de 2017, que dispuseram-se a pensar sensivelmente sobre si mesmas. Em grupo, trabalhamos o ensaio fotográfico “Antes da Mulher”, (2016), de minha autoria, ao lado de estudos que auxiliaram a alargar os referenciais sobre fotografia e suas subjetividades. Este trabalho relata, numa metodologia Artográfica, os percursos que encontramos para reajustar e habitar de forma consciente e empoderada o nosso lugar de fala, ao passo em que produzíamos conhecimento conjuntamente em sala de aula. A partir da construção de autorretratos, usamos o nosso corpo acoplado à câmera: nos tornamos canais expressivos de inquietudes, e reconfiguramos o olhar sobre nós mesmas e sobre as outras. Enquanto substância para compor as vivências e práticas fotográficas, esta dissertação se ancora sobre o conceito de Fotografia Expandida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Feminismos | pt_BR |
| dc.title | Depois da mulher: fotografia expandida e subjetividades na emancipação do feminino | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In order to account for subjectivities, photography is a way of expression, in which, at any moment, problems are reconfigured in society. The photographic practice transgresses creative labels, tying tools and multiple ways of creation to re-signify the way we look at the world. Considering the photography of expanded processes as a way to reflect about and express appreciably questions about the feminine, this work aims to create approximations between the powers of the photographic making and the poetic speech of six female artists, students of the discipline of Laboratory of Photography, that happened in the UFPE, in the first semester of 2017, who set out to think about themselves. As a group, we worked on the photo essay "Antes da Mulher" (2016), of my own, along with studies that helped broaden the references on photography and its subjectivities. This paper reports, in an Artographical methodology, the paths that we find to readjust and to inhabit in a conscious and empowered way our place of speech, while we produced knowledge together in the classroom. From the construction of self-portraits, we use our body coupled to the camera: we became expressive channels of restlessness, and we reconfigurated the look at ourselves and others. As a substance to compose experiences and photographic practices, this dissertation is anchored on the concept of Expanded Photography. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Artes Visuais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Karla Elizabeth da Silva Gonçalves.pdf | 6.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons