Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: ANDRADE, Fernanda Miguel de-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: Lectinas podem ser compreendidas como sendo proteínas (ou glicoproteínas) de origem não imunológica que se ligam reversivelmente a carboidratos, são encontradas em forma livre ou ligadas a superfícies celulares por meio de sítios de ligação em sua estrutura tridimensional. Estudos demonstraram que a lectina de Cratylia mollis, Cramoll 1,4, em solução salina promoveu em um menor tempo o efetivo fechamento e reparo de feridas em ratos imunocomprometidos quando comparado com grupo controle (solução salina). Uma estratégia para aumentar a potência de drogas é o seu enclausuramento em membranas polissacarídicas, as quais têm se mostrado eficientes na veiculação e liberação controlada de drogas. Frequentemente, feridas diabéticas envolvem extensas necroses e processos infecciosos que podem levar a amputação de membros, afetando de forma devastadora a qualidade de vida dos indivíduos afetados. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial cicatrizante da membrana de Xiloglucana extraída de Hymenaea courbaril contendo ou não Cramoll 1,4 em modelos de camundongos diabéticos induzidos. Foram utilizados 60 camundongos Swiss albino machos, divididos ao acaso em 4 grupos experimentais cada um contendo 15 animais: Grupo Controle – Animais diabéticos tratados diariamente com 100 μL solução salina; Grupo Cramoll – Animais diabéticos tratados diariamente com 100 μL Cramoll 1,4; Grupo Xilo – Animais diabéticos tratados com membrana de xiloglucana e Grupo Xilo+Cramoll – Animais diabéticos tratados com membrana de xiloglucana contendo 100 μL Cramoll 1,4. Os resultados mostraram que nos grupos Cramoll, Xilo e Xilo+Cramoll houve uma aceleração na formação de crostas, na reepitelização e desprendimento, uma maior retração das feridas, e que os eventos histológicos e hematológicos típicos do processo de cicatrização ocorreram precocemente nesses grupos quando comparado com o grupo Controle. De acordo com os resultados, o tratamento com membranas de Xiloglucana com ou sem Cramoll 1,4 em feridas de camundongos diabéticos é eficaz, tornando esses compostos interessantes para a indústria farmacêutica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cicatrizes de ferimentos
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Lectinas
dc.title: Avaliação da atividade cicatrizante da membrana de xiloglucana com ou sem Cramoll 1,4 em modelos de camundongos diabéticos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TEIXEIRA, Valéria Wanderley-
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Maria das Graças Carneiro da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Lectins can be understood as proteins (or glycoproteins) of non-immune origin which bind reversibly to carbohydrates, could be find in free form or bound to cell surfaces by means of binding sites on its three dimensional structure. Studies have demonstrated that the lectin Cratylia mollis, Cramoll 1,4, in saline soluction promoted in a shorter time the effective closure and wound repair in immunocompromised mice compared with control group (saline). A strategy to increase the potency of drugs is their enclosure in polysaccharide membranes, which have been shown to be effective in serving and controlled release of drugs. Often, diabetic wounds involve extensive necrosis and infectious processes that can lead to amputation of limbs, affecting a devastating effect on the quality of life of affected individuals. This study aimed at the evaluation of the healing potential of membrane based on the Xyloglucan extracted from Hymenaea courbaril seeds containing or not Cramoll 1,4 in models of induced diabetic mice. Sixty Swiss male mices were used divided randomly into 4 experimental groups each containing 15 animals: Control group - diabetic animals treated daily with 100 μL saline solution; Cramoll group - diabetic animals treated daily with 100 μL Cramoll 1,4; Xylo Group – diabetic animals treated with xyloglucan membrane; and Xylo + Cramoll Group - diabetic animals treated with xyloglucan membrane containing 100 μL Cramoll 1,4. The results showed that Cramoll, Xylo and Xylo + Cramoll groups there was an acceleration in the formation of crusts, in reepithelialization and detachment, a greater contraction of wounds, and the hematological and histological events of the healing process occurred early in these groups as compared to the control group. According to the results, treatment with Xiloglucana membranes with or without 1,4 Cramoll wounds in diabetic mice is effective, making these compounds interesting for the pharmaceutical industry.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fernanda Miguel de Andrade.pdf2.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons