Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACIEL, Caio Augusto Amorim-
dc.contributor.author: MALAQUIAS, Edite Maria de Morais-
dc.date.issued: 2015-05-18-
dc.description.abstract: A preocupação com o desenvolvimento do Estado do Piauí e a visualização das potencialidades do rádio regional fizeram com que este estudo surgisse. Nosso problema de pesquisa, a rádio regional auxilia realmente no desenvolvimento dos territórios? O objetivo da pesquisa é analisar a programação das rádios Cultura e Serra da Capivara, na perspectiva do que elas se propõem a contribuir para o desenvolvimento territorial da região de São Raimundo Nonato, ou seja, a contribuição do rádio regional no desenvolvimento do território. Nosso objeto de pesquisa são as duas principais emissoras de rádio da cidade de São Raimundo Nonato. Acredita-se que esta pesquisa será uma referência nas áreas de geografia e comunicação, uma vez que, de acordo com pesquisas realizadas, não há outros estudos desta natureza. A pesquisa teve como hipótese: o rádio regional contribui para o desenvolvimento do Território Serra da Capivara, na medida em que estimula a intercomunicação dos sujeitos sociais focos das políticas públicas que, assim, são empoderados para cobrar a efetiva implementação de programas sociais. O rádio regional, por suas características, apresenta-se como mecanismo de articulação e desenvolvimento no território, podendo influenciar positivamente na relação entre Sociedade e Estado. O percurso teórico-metodológico do presente estudo foi, inicialmente, o resgate das obras básicas da geografia e da comunicação, trabalhou-se com os autores Rafestin, Milton Santos, Saquet, Andrade, Mançano, Bianco, Oliveira, Silva de Souza, Lopes, dentre outros. O método utilizado foi o estudo de caso, uma análise das grades de programação das duas principais emissoras da cidade de São Raimundo Nonato-Piauí , a rádio Cultura e a rádio Serra da Capivara para verificar a real vocação das citadas emissoras para trabalhar o desenvolvimento do território da Serra da Capivara.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Comunicação local
dc.subject: Rádio comunitária
dc.subject: Rádio regional
dc.subject: Desenvolvimento territorial
dc.title: Rádio regional e desenvolvimento territorial: as emissoras de rádio de São Raimundo Nonato-PI no desenvolvimento do território Serra da Capivara
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Maria Salett Tauk-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The concern with the development of the State of Piauí, considered one of the poorest states in the nation, and the visualization of the regional radio capabilities made this study arose, seeking to identify the regional radio contribution to the development of the territory, using as a sample the city of São Raimundo Nonato-Piaui and its main radio stations. In this sense, the objective of this study is to analyze the programming of radios from the perspective of what they intend to contribute to the territorial development of the São Raimundo Nonato region. This study presents as important for the development of the Serra da Capybara territory, as methodologically will be a comparative analysis of the programming of the two main stations of the city of São Raimundo Nonato, taken as medium-sized and considered as a reference center for the other cities in the territory. It is believed, too, that this study will be a reference in the areas of geography and communication, since according to the research conducted, no other studies of this nature and this reinforces the importance of DINTERs therefore through the Federal University of Pernambuco several teachers of the State University of Piauí could qualify for the exercise of teachi1ng. The research has the hypotheses: the regional radio contributes to the development of the territory of Sierra Capybara, in that it stimulates the intercommunication of social subjects focus of public policy who are thus empowered to charge the effective implementation of social programs; The regional radio, given its characteristics, is presented as articulation and development mechanism in the territory, which can positively influence the Company x condition.The ratio theoretical and methodological approach of this study was initially the redemption of the basic works of geography and communication, working with Rafestin authors, Milton Santos, Saquet, Andrade, Mançano, Bianco, Oliveira de Souza Silva Lopes, among others. The method used was the case study, a comparative analysis between the programming grids of the two main rmissoras the city of São Raimundo Nonato-Piaui, radio Culture and the Serra da Capybara radio to determine the true vocation of said stations to work development of the territory of the Serra da Capivara.