https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30862
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Maria Bernadete de Sousa | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA NETO, Francisco Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Estudos acerca da imunologia da hanseníase são fundamentais para o entendimento das diversas formas de manifestação clínica da doença, bem como para elaborar novas perspectivas no desenvolvimento de futuras estratégias direcionadas a possibilidades de profilaxia. Linfócitos Tʜ1 são elementos cruciais na resposta imunológica contra micobactérias. Nestas doenças, os linfócitos Tʜ17 e uma das suas principais citocinas, a interleucina-17 tem demonstrado serem imprescindíveis na elaboração de uma resposta imunológica eficaz, podendo direcionar o padrão de respostas imunológicas para o polo Tʜ1 ou Tʜ2. Na hanseníase, o envolvimento dos linfócitos Tʜ17 e da interleucina-17 é desconhecido. Este trabalho acrescenta mais um capítulo ainda não investigado nos aspectos imunológicos que envolvem a hanseníase, identificando os linfócitos Tʜ17 e a interleucina-17 em pacientes portadores de hanseníase antes e durante o tratamento poliquimioterápico, comparando os resultados entre pacientes paucibacilares e multibacilares e também os investigando em relação ao interferon-γ, citocina que reconhecidamente promove efeito imunológico protetor, e que parece estabelecer mecanismos reguladores importantes em relação à frequência de linfócitos Tʜ17 e de interleucina-17. Foram analisadas amostras de sangue total de pacientes de hanseníase no momento do diagnóstico e ao segundo mês de tratamento. As amostras foram estimuladas com fitohemaglutinina (PHA) e com o bacilo de Calmete-Guerin (BCG). Posteriormente procedeu-se a detecção das citocinas intracitoplasmáticas e análise das amostras em citômetro de fluxo (FACScaliburTM, BD Pharmingen®). Foi observado que, em pacientes com as formas multibacilares da hanseníase, existe uma frequência significativamente menor de células Tʜ17. Além disto, percebeu-se uma produção de interferon-γ e de interleucina-17 também significativamente menor em relação aos pacientes portadores das formas paucibacilares, e ainda uma correlação positiva entre os níveis destas mesmas citocinas, após estímulo com a PHA e o BCG em ambos os grupos estudados. Nos pacientes multibacilares após o início da poliquimioterapia, houve uma expansão na frequência de células Tʜ17 e também um incremento na produção de ambas as citocinas. Nos pacientes paucibacilares, não houve modificação no perfil imunológico encontrado anteriormente à poliquimioterapia. Os resultados sugerem que os linfócitos Tʜ17 e a IL-17 participam ativamente na elaboração da resposta imune da hanseníase, e a sua frequência está diretamente relacionada a um efeito imunológico protetor, que contribui para a promoção da cura dos pacientes com hanseníase. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Linfócitos | pt_BR |
| dc.subject | Th1 | pt_BR |
| dc.subject | Th17 | pt_BR |
| dc.subject | Interleucina-17 | pt_BR |
| dc.subject | Interferon-γ | pt_BR |
| dc.title | Regulação da interleucina 17, de células Th17 e interferon-γ em indivíduos portadores de hanseníase e sua associação com parâmetros clínicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Vlaudia Maria Assis | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Studies on the immunology of leprosy are fundamental to the understanding of the various forms of clinical manifestation of the disease and to develop new perspectives in the development of future strategies aimed at prevention possibilities. Tʜ1 lymphocytes are crucial elements in the immune response against mycobacteria. In these diseases, lymphocytes Tʜ17 and one of its key cytokines, interleukin-17 have been shown to be essential in developing an effective immune response, and may direct the pattern of immune responses to Tʜ1 or Tʜ2 pole. In leprosy, involvement of lymphocyte Tʜ17 and interleukin-17 is unknown. This paper adds yet another chapter investigated the immunological aspects involving leprosy; identifying lymphocytes Tʜ17 and interleukin-17 in leprosy patients before and during chemotherapy treatment, comparing the results between patients paucibacillary and multibacillary and finally, investigating them in relation to interferon-γ, a cytokine known to promote immune protective effect, and it seems important to establish regulatory mechanisms in relation to the frequency of lymphocytes Tʜ17 and interleukin-17. We analyzed blood samples from leprosy patients at diagnosis and the second month of treatment. Samples were stimulated with phytohemagglutinin (PHA) and with bacillus Calmete-Guerin (BCG). Subsequently was proceeded intracytoplasmic cytokine detection and analysis of samples at the flow cytometer (FACScalibur, BD Pharmingen). In patients with multibacillary leprosy, there is a significantly lower frequency of Tʜ17 cells. Besides there is a production of interferon-γ and interleukin-17 also significantly lower compared to patients with paucibacillary forms. A positive correlation between the levels of these same cytokines after stimulation with PHA and BCG in both groups was noted. In multibacillary after the start of polychemotherapy, there was an expansion in the frequency of Tʜ17 cells and an increase in production of both cytokines. Paucibacillary patients, there was no change in the immunological profile found anteriorly to polychemotherapy. The results suggest that Tʜ17 lymphocytes and IL-17 participate actively in the development of the immune response of leprosy, and their frequency is directly related to an immune protective effect, which helps to promote the healing of leprosy patients. | pt_BR |