Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TIAGO, Patricia Vieira-
dc.contributor.author: DINIZ, Athaline Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-03-02-
dc.description.abstract: A palma forrageira (Opuntiae fícus-indica), adaptada às condições semiáridas da região Nordeste e utilizada na alimentação de animais, vem sofrendo com os danos ocasionados pela ação da cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae), inseto-praga que se alimenta da seiva vegetal acarretando a morte de plantações inteiras. Para o controle deste inseto os agricultores fazem uso de agrotóxicos, porém devido aos riscos decorrentes da utilização destes produtos, buscam-se alternativas de controle eficientes, seguras e de baixo custo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar a eficiência de extratos de Paubrasila echinata (=Caesalpinia echinata) combinados a cinco isolados do complexo de espécies de Fusarium incarnatum-equiseti (FIESC) no controle da cochonilha do carmim in vitro e em casa de vegetação. Os extratos aquoso e hidroalcoólico foram preparados na concentração a 30% e diluídos para as concentrações de 5, 10 e 20%. A influência dos extratos sobre os isolados do FIESC foi avaliada por meio da germinação, crescimento vegetativo e esporulação, seguindo-se da ánalise de compatibilidade pelo cálculo do Índice Biológico. Foram selecionados os seguintes tratamentos para os testes de patogenicidade contra o inseto: URM6777 + extrato aquoso 5%, URM6779 + extrato aquoso 20%, URM6776 e URM6777 + extrato hidroalcoólico 5% e URM6779 + extrato hidroalcoólico 20%. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. A combinação dos isolados do FIESC a extratos de P. echinata obtive valores de mortalidade inferiores aos registrados pelo uso individual dos isolados. No bioensaio in vitro com extrato aquoso os maiores valores de mortalidade corrigida foram obtidos pelo emprego individual dos isolados URM6779 (89,26 %) e URM6777 (88,99%). O mesmo ocorreu para o extrato hidroalcoólico, destacando-se o isolado URM6777 com mortalidade corrigida de 86,77%. Em casa de vegetação, o isolado URM6779 apresentou o maior valor de mortalidade corrigida (76,26%).
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos como agentes no controle biológico de pragas
dc.subject: Cochonilha
dc.subject: Pau-brasil
dc.title: Avaliação do efeito bioinseticida de isolados do complexo de espécies Fusarium inacarnatum-equiseti combinados a extratos de Paubrasilia echinata no controle de Dactylopius opuntiae
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEÃO, Mariele Porto Carneiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The forage palm (Opuntiae fícus-indica), adapted to the semi-arid conditions of the Northeast region and used in the feeding of animals, has been suffering from the damage caused by the action of the cochineal scale (Dactylopius opuntiae), an insect-plague that feeds on vegetable sap Resulting in the death of entire plantations. For the control of this insect the farmers make use of agrochemicals, however due to the risks arising from the use of these products, efficient, safe and low cost alternatives of control are sought. Thus, the present work aimed to analyze the efficiency of extracts of Paubrasila echinata (= Caesalpinia echinata) combined with five isolates of the Fusarium incarnatum-equiseti (FIESC) species complex in the control of cochineal scale in vitro and at greenhouse. The aqueous and hydroalcoholic extracts were prepared at the 30% concentration and diluted to the concentrations of 5, 10 and 20%. The influence of the extracts on the FIESC isolates was evaluated through germination, vegetative growth and sporulation, followed by the analysis of compatibility by calculation of the Biological Index. The following treatments were selected for the pathogenicity tests against the insect: URM6777 + 5% aqueous extract, URM6779 + 20% aqueous extract, URM6776 and URM6777 + 5% hydroalcoholic extract and URM6779 + 20% hydroalcoholic extract. The results were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test at 5% of probability. The combination of the FIESC isolates with P. echinata extracts obtained lower mortality values than those recorded by individual isolates. In the in vitro bioassay with aqueous extract the highest values of corrected mortality were obtained by the individual use of the isolates URM6779 (89.26%) and URM6777 (88.99%). The same occurred for the hydroalcoholic extract, standing out the isolate URM6777 with corrected mortality of 86.77%. In the greenhouse, isolate URM6779 had the highest corrected mortality (76.26%).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Athaline Gonçalves Diniz.pdf1,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons