https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30865
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GIBERTONI, Tatiana Baptista | - |
| dc.contributor.author | COIMBRA, Victor Rafael Matos | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.description.abstract | Com o intuito de contribuir com o conhecimento taxonômico e filogenético de espécies do gênero Gymnopus (Agaricales, Basidiomycota) ocorrentes em áreas de Mata Atlântica e Floresta Amazônica do Norte e Nordeste do Brasil, foram realizadas 47 expedições (22 localidades em nove estados) de coleta, entre os anos de 2012 e 2015. Foram coletadas ao todo 104 amostras (≅ 700 basidiomas), sendo posteriormente descartadas 21 delas. As 83 amostras restantes corresponderam a 25 espécies, sendo 15 delas novas para a ciência, uma proposta como nova combinação e três registradas pela primeira vez para o Brasil. Desta forma, houve um incremento na riqueza de Gymnopus no Brasil de aproximadamente 95% (de 19 para 37 espécies). Dentre as cinco seções reconhecidas na sistemática atual do gênero, apenas membros de Gymnopus seção Impudicae (quatro espécies) e Gymnopus seção Vestipedes (21 espécies) foram coletados nas regiões estudadas. Das 88 amostras submetidas aos procedimentos de biologia molecular, 66 delas obtiveram sucesso (75%), resultando em 116 sequências de DNA de boa qualidade (62 de ITS, 47 de LSU e sete de TEF1-ɑ). Baseado exclusivamente em análises morfológicas, foi possível confirmar as identidades de G. collybioides, G. coracicolor e G. subpruinosus, enquanto, as análises polifásicas (morfológicas e filogenéticas multigênicas - ITS+LSU+ TEF1-ɑ) deram suporte a determinações de 15 novos táxons para a ciência, bem como a identificação de G. albelloavellaneus, G. alnicolus, G. gibbosus, G. montagnei, G. omphalodes, G. polygrammus e G. subcyathiformis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agaricus (cogumelo) | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.title | Riqueza e aspectos moleculares de Gymnopus (Omphalotaceae, Agaricales) do Norte e Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | WARTCHOW, Felipe | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the aim of contributing to the taxonomic and phylogenetic knowledge of species of the genus Gymnopus (Agaricales, Basidiomycota) occurring in Atlantic and Amazon Forest areas of Brazil’s North and Northeast, 47 collection expeditions (22 sites in nine states) were carried out, between the years 2012 and 2015. A total of 104 samples (≅ 700 basidiomas) were collected, being 21 of them later discarded. The 83 remaining samples corresponded to 25 species, being 15 of them new to science, one proposed as new combination and three recorded for the first time to Brazil. Thus, there was an increase in the Gymnopus’ richness in Brazil of about 95% (from 19 to 37 species). Among the five sections recognized in the current systematics of the genus, only members of Gymnopus section Impudicae (four species) and Gymnopus section Vestipedes (21 species) were collected in the studied regions. Of 88 samples submitted to molecular biology procedures, 66 of them were successful (75%), resulting in 116 good quality DNA sequences (62 of ITS, 47 of LSU and seven of TEF1-ɑ). Based exclusively on morphological analyses, it was possible to confirm the identities of G. collybioides, G. coracicolor and G. subpruinosus, while the polyphasic analyses (morphological and multi-gene - ITS+LSU+ TEF1-ɑ) gave support to the determinations of 15 new taxa to science as well as the identification of G. albelloavellaneus, G. alnicolus, G. gibbosus, G. montagnei, G. omphalodes, G. polygrammus and G. subcyathiformis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Victor Rafael Matos Coimbra.pdf | 7.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons