Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TABARELLI, Marcelo-
dc.contributor.author: ZORGER, Bianca Butter-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.description.abstract: A disponibilidade hídrica, bem como as perturbações antrópicas agudas e crônicas (e.g., extração da madeira para lenha e de produtos não madeireiros e criação extensiva de animais) são fatores norteadores da organização/diversidade de comunidades vegetais. No entanto, o efeito da precipitação e da perturbação antrópica crônica em comunidades vegetais de florestas tropicais sazonalmente secas, ainda não foi totalmente compreendido do ponto de vista funcional. Nesse sentido, o estudo objetiva entender o efeito da precipitação e da perturbação antrópica crônica sobre a diversidade funcional inter e intraespecífica da flora arbustivo-arbórea da Caatinga. Para isso, coletamos cinco atributos funcionais (densidade da madeira, conteúdo de massa seca foliar, espessura foliar, área foliar e área foliar específica) de 1017 indivíduos, pertencentes a 69 espécies, em 15 parcelas ao longo dos gradientes de precipitação e perturbação antrópica crônica no Parque Nacional do Catimbau, Buíque, PE – Brasil. Nossos resultados sugerem (1) efeito negativo da perturbação antrópica crônica sobre a média ponderada da comunidade inter-intraspecífica (CWM total) do conteúdo de massa seca foliar e da área foliar; (2) efeito negativo da perturbação antrópica crônica sobre a média ponderada interespecífica da comunidade (CWM inter) do conteúdo de massa seca foliar e da área foliar; (3) efeito negativo da precipitação e da perturbação sobre a diversidade funcional da co-variação inter e intraespecífica (FD total) da densidade da madeira; (4) efeito negativo da perturbação sobre a FD total da área foliar; (5) e efeito positivo da precipitação sobre a variação funcional intraespecífica da área foliar. Reforçamos a ideia de que a precipitação e a perturbação antrópica crônica afetam a distribuição espacial de atributos funcionais em arbustos e árvores da Caatinga. Desta forma, ambas operam como forças organizadoras de comunidades vegetais em gradientes ambientais. Estes achados reforçam a utilidade de abordagens funcionais para o entendimento de como populações e comunidades podem responder a perturbações e a alterações pluviométricas. Entre os atributos selecionados, a densidade da madeira e a área foliar foram os mais sensíveis as variáveis ambietais. Além disso, o estudo demonstra que uma pequena variação na precipitação é capaz de gerar respostas, indicando que florestas tropicais sazonalmente secas são sensíveis a mudanças (i.e., pouco resistente).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Árvores
dc.subject: Comunidades vegetais
dc.subject: Caatinga
dc.title: Respostas funcionais de plantas arbustivo-arbóreas da Caatinga à precipitação e perturbação antrópica crônica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CIANCIARUSO, Marcus-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The water availability, as well as the acute and chronic anthropogenic disturbance (e.g., firewood and non-timber forest products extraction and livestock) are drivers of the structure/diversity of community of plants. However, the effect of precipitation and chronic anthropogenic disturbance in plant community of seasonally dry tropical forests, from a functional point of view, were not fully understood. In this sense, the aim of the study was to understand the effect of the precipitation and chronic anthropogenic disturbance about the inter and intraspecific functional diversity of shrubs and trees in Caatinga. We measured five traits (wood density, leaf dry-matter content, thickness, leaf area, specific leaf area) in 1017 individuals, belonging to 69 species, in 15 plots along precipitation and chronic anthropogenic disturbance gradients in the Catimbau National Park – Buíque – PE, Brazil. Our results suggest (1) negative effect of chronic anthropogenic disturbance about the inter-intraspecific community-weighted mean (CWM whole) of leaf dry-matter content and leaf area; (2) negative effect of chronic anthropogenic disturbance about the interespecific community-weighted mean (CWM inter) of leaf dry-matter content and leaf area; (3) negative effect of precipitation and disturbance about inter-intraspecific co-variation (FD whole) of wood density; (4) negative effect of disturbance about FD whole of leaf area; (5) and positive effect of precipitation about intraspecific variation of leaf area. We reinforce the idea that precipitation and chronic anthropogenic disturbance affect the spatial distribution of traits in shrubs and trees in Caatinga. These findings reinforce the usefulness of functional approaches for understanding how populations and communities can respond to anthropogenic disturbances and pluviometric changes due to climate change. Among the selected traits, wood density and leaf area were the most sensitive and can be used as indicators of environmental changes. In addition, the study demonstrates that a small variation in precipitation is able of generate responses in plants, indicating that seasonally dry tropical forests are sensitive to changes (i.e., less resistant).