https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30867
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Emília Cristina Pereira de | - |
| dc.contributor.author | DIAS, Maryana Roberta Pedrosa | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.description.abstract | As Leguminosas apresentam, de um modo geral, nectários florais formando discos nectaríferos localizados ao redor da base do ovário. Entretanto, a ocorrência de nectários não estruturais tem sido documentada em alguns gêneros que não apresentavam nectários característicos. Mimosa lewisii é um arbusto ocorrente em Caatinga cujas flores já haviam sido referidas como apresentando néctar floral e polinização por morcegos, porém não se sabia a localização do nectário. O objetivo deste trabalho foi então localizar e caracterizar o nectário floral de M. lewisii e analisar produção e composição do néctar. Foram realizados cortes histológicos em botões e flores e feitas medidas de volume e concentração do néctar durante o período de antese para a descrição do padrão de secreção. Foi também feita análise quantitativa dos açúcares presentes no néctar. Anatomicamente a flor de M. lewissi é semelhante ao que é descrito para as Mimosoideae. O nectário, entretanto, é do tipo não estrutural e está localizado na epiderme dos filetes, confirmado através dos testes histoquímicos e características das células, o que caracteriza um nectário substitutivo, sendo este o segundo caso relatado para a subfamília. O padrão de secreção de néctar é caracterizado por dois períodos de secreção ativa, o primeiro entre 19-21h e o segundo entre 21-23h. Não há alterações no volume de néctar e concentração de açúcar quando as flores são submetidas a sucessivas remoções experimentais de néctar. Apesar de ser polinizada por morcegos, a sacarose é o açúcar predominante no néctar, fato que contrasta com a maioria das flores quiropterófilas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Mimosa | pt_BR |
| dc.title | Anatomia floral e nectários substitutivos em Mimosa lewisii, leguminosae endêmica do Nordeste do Brasil polinizada por morcegos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Leguminosae usually have floral structural nectaries with a nectariferous disk located at the base of the ovary. However, the occurrence of non-structural nectaries has been documented in some genera that did not present typical nectaries. Mimosa lewisii is a shrub, endemic to northeastern Brazil, occurring in the Caatinga, whose flowers had already been referred to as presenting nectar but the location of the nectary was unknown. The aim of this study was to localize and to characterize the floral nectary of M. lewisii and to analyze nectar production and composition. Histological sections were done in buds and flowers; nectar volume and concentration were measured during the anthesis period for describing the secretion pattern. Quantitative analysis of nectar sugar was also performed. Anatomically, the flower of M. lewisii is similar to that described for Mimosoideae. The nectary however is non-structural and is located in the epidermis of the filaments, confirmed by histochemical tests and cell characteristics. Thus, M lewisii has substitutive nectary, and this is the second case reported for the subfamily. The secretion pattern is characterized by two periods of active secretion, the first between 19-21h and the second between 21-23h. There are no changes in the volume of nectar and sugar concentration when the flowers are submitted to successive experimental removals of nectar. Although the species is pollinated exclusively by bats, the nectar is sucrose-dominant, which contrasts with most chiropterophilous flowers. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maryana Roberta Pedrosa Dias.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons