https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30876
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Robson Xavier da | - |
| dc.contributor.author | BELARMINO, Clarissa Machado | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | O trabalho elaborado tem como temática a produção artesanal indígena no Estado de Pernambuco. A pesquisa se debruçou sobre a cultura material do grupo indígena Kambiwá, situado entre os municípios de Ibimirim, Inajá e Floresta, no Sertão pernambucano. Tem como objetivo geral a análise da técnica do trançado indígena da etnia Kambiwá, A investigação aborda a cultura material deste grupo por meio dos aspectos técnicos, educativos, socioculturais e sua relação com a prática visual da pesquisadora, no intuito de trazer para o cenário da Arte/Educação fundamentos práticos e teóricos sobre a arte indígena e os possíveis diálogos com a contemporaneidade. A metodologia tem um viés etnográfico pautado no método da história oral recorrendo também a entrevistas semiestruturadas. A pesquisa buscou caminhar pelos estudos que contemplam a invenção do Nordeste e consequentemente dos índios que a aqui habitam, visando o diálogo com o ensino de arte e a Lei 11.645/2008 e com a educação escolar indígena. Teceu pontes entre a produção artesanal do grupo Kambiwá com a prática visual da artista-pesquisadora, propondo o diálogo com as visualidades indígenas. Como resultado desta pesquisa foi possível perceber que a prática artesanal do povo Kambiwá se mostra inserida em um contexto educativo, sendo presente na prática cotidiana da educação escolar indígena; e no contexto sociocultural, em que a produção artesanal é reconhecida dentro e fora da comunidade Kambiwá, como uma cultura viva e que se reinventa. Ainda como resultado procurou perceber como a técnica do trançado pode afetar a prática visual possibilitando criações com base nas tramas, ora vislumbrando a técnica, ora o objeto ou a matéria. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Trançado indígena | pt_BR |
| dc.subject | Ensino das artes visuais | pt_BR |
| dc.subject | Kambiwá | pt_BR |
| dc.subject | Manualidades | pt_BR |
| dc.title | Tramas indígenas: a técnica do trançado da etnia Kambiwá | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present dissertation has the indigenous craft production at the State of Pernambuco as main theme, therefore the research investigate the indigenous group called Kimbiwa, which is located at the Sertão of Pernambuco, on the cities Ibimirim, Inajá and Floresta. The objective of this study is to analyze the Kambiwá indigenous braid technique, with an investigation that addresses the material culture of this group through the technical, educational, sociocultural aspects and its relation with the visual practice of the researcher, in order to bring for the Art / Education scenario, practical and theoretical foundations on indigenous art and possible dialogues with contemporaneity.As far as methodological aspects are concerned, it was chosen to focus on an ethnographic side, lined at the oral history method, also using semi-structured interviews.The research, then, sought through the studies that contemplate the invention of the Northeast and, consequently, the Indians who inhabit in this region, aiming at the dialogue with the art study, the Law 11.645/2008 and the indigenous school education. The research shows connections between the craft production of the Kambiwá group and the researcher’s visual practice, proposing a dialogue with the indigenous visualities. As a result, initially, it was noticed that the artisanal practice of the Kambiwá people shows itself inserted in an educational context, being present in the daily practice of indigenous school education. As far as social-culture contex. With regard to the socio-cultural context, it can be said that artisanal production is recognized inside and outside the Kambiwá community as a living and reinvented culture. Still as a result, this work brings the perception of how the braid technique can affect the visual practice, allowing creations based on the plots: at times, glimpsing the technique, and at some other times the object or matter. | pt_BR |