Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Camila Maria Barros-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.description.abstract: A desertificação se insere nas discussões científicas como um dos grandes desafios do ambiente semiárido. As Áreas Susceptíveis à Desertificação (ASD’s) representam 15,72% do território brasileiro, e se localizam no semiárido nordestino. O Estado de Pernambuco possui o Núcleo de Desertificação de Cabrobó-PE, região que apresenta muitas vulnerabilidades naturais, onde a vegetação escassa, os solos de pouca profundidade e baixa retenção de água e o clima seco, concorrem para formação de um ecossistema frágil com baixo potencial regenerativo. Essas características somadas às atividades de uso e ocupação do solo, podem gerar uma grave degradação, cujo desequilíbrio se intensifica, sobretudo, em função da deterioração da vegetação. No processo de desertificação, ocorre perda de umidade, fertilidade, cobertura vegetal, exposição do solo e elevação da temperatura, tais aspectos podem ser detectados por tecnologias de sensoriamento remoto e geoprocessamento. Fazendo uso dessas, obteve-se informações sobre vegetação (NDVI e SAVI), umidade (NDWI), temperatura da superfície (Tsup), associados a dados da pedologia, onde foram estabelecidos critérios de susceptibilidade para cada índice, para então integra-los em um modelo estimativo baseado nas regressões, objetivando avaliar comportamento dos diferentes graus de susceptibilidade ambiental à evolução da desertificação no núcleo de Cabrobó-PE e entorno nos anos de 1985, 1995, 2005 e 2015. Utilizou-se a calculadora raster do QGIS para gerar o NDVI, SAVI, NDWI, Temperatura de Superfície e a integração dos índices, e o Matlab para as regressões. Os resultados mostram que houve progressiva perda de umidade e ganho de Tsup, a vegetação apresentou grande supressão de 1985 a 2005, com ligeira recuperação em 2015, e os solos presentes na região apresentam altas fragilidades naturais. No NDVI, as classes de vegetação muito esparsa e esparsa ocuparam mais de 70% da área de estudo; no SAVI, mais de 80% foi classificado entre áreas com vegetação muito esparsa e solo nu; o NDWI concordou com o último; e a Tsup foi superior a 30°C em mais de 60%. O mapa de indicativo de desertificação mostrou comportamento análogo ao da vegetação, em que o SAVI se mostrou o principal índice para explicação do modelo. Conclui-se que cerca de 80% das terras apresentam altos níveis de degradação em todos os anos estudados, que significa um risco alto ou muito alto à evolução da desertificação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências Geodésicas
dc.subject: Desertificação
dc.subject: Índices biofísicos
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.title: Comportamento e integração de indicadores espectrais da desertificação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The desertification is part of scientific discussions as one of the great challenges of the semi-arid environment. The Areas Susceptible to Desertification (ASD's) represent 15.72% of Brazilian territory, and are located in the northeastern semi-arid region. The State of Pernambuco has the Desertification Nucleus of Cabrobó-PE, region that presents many natural vulnerabilities, where scarce vegetation, shallow soils and low water retention and dry climate, contribute to the formation of a fragile ecosystem with low regenerative potential. These characteristics, along with land use and use activities, can lead to severe degradation, whose imbalance intensifies, mainly due to the deterioration of the vegetation. In the process of desertification, there is loss of moisture, fertility, vegetation cover, soil exposure and temperature increase, such aspects can be easily detected by remote sensing and geoprocessing technologies. Using the remote sensing, information on vegetation (NDVI and SAVI), humidity (NDWI), surface temperature (Tsup) and soils were obtained, where the susceptibility criteria were established for each index and then integrated in a regression model, aiming at evaluating the behavior of the different degrees of environmental susceptibility to the evolution of desertification in Cabrobó-PE and in the surrounding areas in 1985, 1995, 2005 and 2015. The QGIS raster calculator was used to generate NDVI, SAVI, NDWI, Surface Temperature and index integration, and Matlab for regressions. The results show that there was a decrease of humidity and temperature increase, vegetation presented great suppression from 1985 to 2005, with a slight recovery in 2015, and the soils present in the region present high natural fragilities. In NDVI, very sparse and sparse vegetation classes occupied more than 70% of the study area; in SAVI, more than 80% was classified between areas with very sparse vegetation and bare soil; the NDWI agreed with the latter; and Tsup was greater than 30°C by more than 60%. The mapping of the risk of evolution of the desertification showed a behavior similar to that of the vegetation, in which the SAVI was the main explanation index of the model. It is concluded that about 80% of the land has high levels of degradation in all the years studied, which means a high or very high risk for the evolution of the desertification.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camila Maria Barros Teixeira.pdf10.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons