Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Rejane Magalhães de Mendonça-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Gabriela Macêdo Aretakis de-
dc.date.issued: 2018-03-13-
dc.description.abstract: A detecção de mudanças nas paisagens indica as causas e consequências das modificações em diferentes escalas de observação. Para conhecer os fatores que atuam na modificação das paisagens podem ser utilizadas técnicas de sensoriamento remoto, que irão auxiliar na identificação de fatores humanos e ambientais promotores destas mudanças. Além disso, podem ser observadas respostas da vegetação e dos vegetais com relação às adversidades promovidas por estes fatores nas condições do ambiente. Essas respostas podem ser observadas em parâmetros da arquitetura morfoanatômica e do espectro de reflectância foliar, que podem apresentar caracteres de resiliência frente às condições impostas pelo ambiente. No semiárido brasileiro, o ecossistema caatinga encontra-se amplamente fragmentado, sobretudo pela constante pressão humana, sendo um excelente cenário para realização de estudos que envolvam modificações em paisagens considerando influências humanas e ambientais. Diante disso, este trabalho teve por objetivo analisar modificações na paisagem de caatinga, semiárido brasileiro, considerando as respostas da vegetação às alterações humanas e ambientais. Visando responder a este objetivo, esta tese traz dois capítulos, cada um contendo um artigo. No primeiro capítulo o artigo buscou avaliar a dinâmica espaço temporal em uma paisagem de Caatinga no semiárido brasileiro, considerando as influências humanas e climáticas; e no segundo capítulo buscou-se avaliar as respostas de espécies vegetais estabelecidas em área preservada e em regeneração, incluídas no bioma Caatinga no semiárido brasileiro. No primeiro artigo, a paisagem selecionada corresponde ao município Caruaru, Pernambuco. Nesta paisagem foi realizada classificação do uso e cobertura da terra em imagens de satélite dos anos 1990, 1995, 2007 e 2014, onde foram consideradas as classes: Área Urbana, Área Rural, Solo Exposto e Vegetação de Caatinga. Nestas imagens foram calculados os índices: EVI, SAVI, IAF e NDWI. Para estes mesmos anos foram obtidos valores de precipitação. A Área Urbana apresentou aumento em sua extensão de 1990 para 2014. A Área Rural mostrou uma diminuição entre os anos de 1990 e 1995, e em 2014. Solo exposto reduziu de 1995 para 2007 e aumentou em 2014. Na área Vegetação de Caatinga, os índices de vegetação e a precipitação apresentaram menores valores em 1990. Para o segundo artigo foram selecionadas duas áreas de caatinga, uma conservada e outra em regeneração, localizadas no semiárido brasileiro. Para este artigo foram selecionadas quatro espécies: Poincianella pyramidalis, Croton blanchetianus, Myracrodruon urundeuva e Schinopsis brasiliensis. Visando identificar as respostas destas espécies vegetais nas áreas conservada e degradada, foram coletadas amostras foliares de cinco indivíduos de cada espécie em cada área. Estas amostras foram processadas para obtenção de medidas morfoanatômicas, após confecção de lâminas histológicas, e de reflectância espectral, por meio da utilização do espectroradiômetro FieldSpec® 4 ASD. Com os dados obtidos foram realizadas análises estatísticas para comparação dos parâmetros entre a área preservada e em regeneração para cada espécie. Os diversos parâmetros foliares analisados mostram diferenças entre os indivíduos das espécies entre as áreas preservada e em regeneração.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Resiliência (Ecologia)
dc.subject: Espectrorradiometria
dc.subject: Arquitetura foliar
dc.subject: Regeneração natural
dc.title: Modificações na paisagem do semiárido brasileiro: influência humana e ambiental
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de-
dc.contributor.advisor-co: HECK, Richard John-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The detection of changes in landscapes indicates the causes and consequences of changes in different scales of observation. To know the factors that act in the modification of landscapes can be used remote sensing techniques, which will help in the identification of human and environmental factors that promote these changes. In addition, vegetation and plant responses can be observed in relation to the adversities promoted by these factors under environmental conditions. These responses can be observed in parameters of the morphoanatomic architecture and the foliar reflectance spectrum, which can present resilience characters in front of the conditions imposed by the environment. In the Brazilian semiarid region, the caatinga ecosystem is largely fragmented, mainly due to the constant human pressure, being an excellent scenario for studies involving changes in landscapes considering human and environmental influences. The objective of this work was to analyze changes in the Brazilian semiarid caatinga landscape, considering the vegetation responses to human and environmental changes. In order to answer this objective, this thesis has two chapters, each containing an article. In the first chapter the article sought to evaluate the dynamics of time in a Caatinga landscape in the Brazilian semiarid, considering the human and climatic influences; and the second chapter sought to evaluate the responses of plant species established in a preserved and regenerated area, included in the Caatinga biome in the Brazilian semi-arid region. In the first article, the selected landscape corresponds to the Caruaru municipality, Pernambuco. In this landscape, land use and land cover classification was carried out in satellite images from the years 1990, 1995, 2007 and 2014, where classes were considered: Urban Area, Rural Area, Soil Exposure and Caatinga Vegetation. In these images the indexes were calculated: EVI, SAVI, IAF and NDWI. Precipitation values were obtained for these same years. The Urban Area presented an increase in its extension from 1990 to 2014. The Rural Area showed a decrease between the years 1990 and 1995, and in 2014. Solo exposed decreased from 1995 to 2007 and increased in 2014. In the Caatinga vegetation area, vegetation indexes and precipitation presented lower values in 1990. For the second article, two areas of caatinga, one conserved and one regenerating, were selected, located in the Brazilian semi-arid region. For this article, four species were selected: Poincianella pyramidalis, Croton blanchetianus, Myracrodruon urundeuva and Schinopsis brasiliensis. Aiming to identify the responses of these plant species in the conserved and degraded areas, leaf samples of five individuals of each species were collected in each area. These samples were processed to obtain morphoanatomic measurements, after making histological slides, and spectral reflectance using the FieldSpec® 4 ASD spectrometer. With the data obtained, statistical analyzes were performed to compare the parameters between the preserved and regenerated area for each species. The different leaf parameters analyzed show differences among the individuals of the species between the preserved and regenerated areas.