https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30886
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Ana Lúcia Galvão | - |
dc.contributor.author | TAVARES, Thamyres Lemos | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho traz algumas considerações sobre a existência, ou não, de uma relação entre a resiliência e o comportamento apresentado por alunos e seu professor de referência, diante de possíveis dificuldades no processo de ensino aprendizagem, especificamente na disciplina de Matemática. Nosso intuito era esclarecer a existência ou não dessa relação com alunos do 7º Ano do Ensino Fundamental II, de uma Instituição da Rede Pública, situada na zona rural de um Município do Agreste Pernambucano. Contamos com os seguintes objetivos para a realização desta pesquisa: Checar o grau de resiliência apresentado pelos alunos e pelo professor; perceber se o grau de resiliência apresentado por eles era consonante com a postura assumida em sala de aula, diante das dificuldades de aprendizagem na disciplina e verificar de que forma lidavam com as dificuldades de aprendizagem da Matemática. Durante a realização da pesquisa, aplicamos inicialmente um questionário, tanto com os alunos, quanto com o professor, contendo questões relacionadas à disciplina. As temáticas investigadas foram, as dificuldades em lidar com a Matemática, a desmotivação, a falta de relação da disciplina com o cotidiano, a maneira como percebiam os conteúdos lhes eram ensinados e possíveis experiências que tiveram. Outro aspecto analisado foi voltado ao professor desses alunos. Desejávamos saber sobre como este encarava uma possível dificuldade de aprendizagem da disciplina. Mediante os dados coletados nessa etapa, selecionamos aqueles que demonstrassem ter mais e menos afinidade com a mesma. A etapa seguinte contou com a aplicação de um segundo questionário, que teve a intenção de obter o grau de resiliência dos participantes selecionados e de seu professor onde selecionamos dois alunos com o grau de resiliência “baixo”, um com “média alta” e um com “alta”, o professor detinha do grau de resiliência considerado “alto”. Na terceira e última etapa, buscamos criar uma situação de “crise”, através da aplicação de um “teste surpresa”. Na ocasião, observamos o comportamento dos participantes e, posteriormente, os questionamos sobre como se sentiram diante da situação inusitada. A partir das três etapas, pretendíamos saber se o grau de resiliência era consonante com a postura apresentada diante das dificuldades do ensino-aprendizagem da disciplina de Matemática. Ao término da presente pesquisa, podemos mencionar que as dificuldades nos assuntos da disciplina se faziam presente, com a presença do receio e do medo de não serem capazes. O diferencial entre um indivíduo e outro estava na forma de lidar e encarar a dificuldade, forma esta que se manifestava consonante ao grau de resiliência apresentado, inclusive a do professor, seu grau de resiliência era coerente com sua forma de lidar com as dificuldades dos alunos, e de superá-las junto à eles. Neste sentido, podemos concluir que houve uma relação entre o grau de resiliência e a postura apresentada diante das dificuldades no processo de aprendizagem na disciplina de Matemática. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Resiliência (Traço da personalidade) | pt_BR |
dc.subject | Comportamento humano | pt_BR |
dc.subject | Professor e alunos (Pernambuco) | pt_BR |
dc.subject | Matemática (ensino fundamental) | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre a resiliência e possíveis dificuldades relacionadas ao ensino-aprendizagem na disciplina de matemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work brings some considerations about the existence or not of a relationship between resilience and the behavior presented by students and their reference teacher, faced with possible difficulties in the process of teaching learning, specifically in the Mathematics discipline. Our intention was to clarify the existence or not of this relationship with students of the 7th Year of Elementary Education II, of a Public Network Institution, located in the rural area of a Municipality of Agreste Pernambucano. We have the following objectives for this research: Check the degree of resilience presented by the students and the teacher; to see if the degree of resilience presented by them was consonant with the posture assumed in the classroom, given the learning difficulties in the discipline and to verify how they dealt with the learning difficulties of Mathematics. During the research, we initially applied a questionnaire, both with students and with the teacher, containing questions related to the discipline. The subjects investigated were the difficulties in dealing with Mathematics, the lack of motivation, the lack of relation of the discipline with the daily life, the way in which they perceived the contents were taught them and possible experiences that they had. Another aspect analyzed was addressed to the teacher of these students. We wanted to know how he faced a possible learning difficulty. Through the data collected in this step, we selected those that demonstrated to have more and less affinity with the same one. The next step was the application of a second questionnaire, which aimed to obtain the degree of resilience of the selected participants and their teacher where we selected two students with the degree of "low" resilience, one with "high average" and one with "high", the teacher had the degree of resilience considered "high". In the third and final step, we seek to create a situation of "crisis" by applying a "surprise test". At the time, we observed the behavior of the participants and then asked them how they felt about the unusual situation. From the three steps, we wanted to know if the degree of resilience was consonant with the posture presented before the teaching-learning difficulties of the Mathematics discipline. At the end of the present research, we can mention that the difficulties in the subjects of the discipline were present, with the presence of the fear and the fear of not being able. The difference between an individual and another was in the way of dealing with and facing the difficulty, which was manifested consonant with the degree of resilience presented, including that of the teacher, his degree of resilience was coherent with his way of dealing with the difficulties of the students , and to overcome them with them. In this sense, we can conclude that there was a relationship between the degree of resilience and the posture presented before the difficulties in the learning process in the Mathematics discipline. | pt_BR |