https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30887
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FORTES, Leonardo de Sousa | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Gustavo César de | - |
dc.date.issued | 2018-03-08 | - |
dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objetivos: a) comparar o prazer, percepção subjetiva de esforço (PSE) e dor em duas estratégias de TF repetições máximas (RM) vs. oito repetições fixas (RF) em três intensidades (40%, 60%, 80% de 1RM) e b) comparar o prazer, PSE e dor em três intensidades (40%, 60%, 80% de 1RM) em repetições fixas. Para o estudo dois o objetivo foi: a) comparar o prazer e PSE em dois sistemas de treinamento (ST) (cluster set vs. tradicional). A dissertação foi dividida em dois estudos, o estudo um necessitou de nove visitas para a sua conclusão. De forma randomizada, foram realizadas duas estratégias de treino (RM vs. RF) nas intensidades (40%, 60% e 80% de 1RM) configurado em três séries com intervalado de 2 min de descanso em três exercícios (remada baixa, leg press e supino). Para o estudo dois foram realizados dois ST (cluster set vs. tradicional) em dois exercícios (remada baixa e supino) configurado com três séries e 2 min de descanso entre as séries e exercício. Observou-se no estudo um uma diferença no trabalho total para as condições investigadas (p < 0,05), fato não revelado para a leg press e supino a 80% de 1 RM. Ocorreu uma diminuição do prazer (p = 0,022) e aumento da PSE (p = 0,001) e dor (p = 0,001) nas sessões de treinos em RMs para as intensidades de 40% (p = 0,001) e 60% (p = 0,001) de 1RM. Todavia, não observamos diferença para a intensidade a 80% de 1 RM para o prazer (p = 0,995). Para o estudo 2 não foi observado diferença de trabalho total comparado o cluster set vs. tradicional (P > 0,05). Foi revelado maior prazer pós exercício para cluster set apontando efeito de interação condição vs. momento (p = 0,004). Todavia, não foi encontrado efeito de interação condição vs. momento para a PSE (p = 0,124). Para homens treinados, os treinos em RMs diminuíram o prazer e aumentaram a PSE e dor comparado a treinos em RFs. Já os STs não foram capazes de gerar diferentes respostas acerca do prazer e PSE durante o treino. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de resistência | pt_BR |
dc.subject | Prazer | pt_BR |
dc.subject | Esforço físico | pt_BR |
dc.title | Efeito agudo da intensidade, volume e sistemas no treinamento de força sobre o afeto, percepção de dor e esforço | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present dissertation had as objectives: a) to compare pleasure, RPE and pain in two strategies of maximal repetitions (MR) vs. (40%, 60%, 80% of 1RM) and b) to compare pleasure, RPE and pain in three intensities (40%, 60%, 80% of 1RM) in fixed repetitions. For the study two the objective was: a) to compare pleasure and PSE in two training systems (TS) (cluster set vs. traditional). The dissertation was divided into two studies, the one study required nine visits for its completion. Study one required nine visits for completion. Two training strategies (MR vs. RF) in the intensities (40%, 60% and 80% of 1RM) were performed in three series with a 2 min interval of rest in three exercises (seated row, leg press and bench press). For the study two STs (cluster vs. traditional set) were performed in two exercises (low and bench press) configured with three sets and two rest minutes between sets and exercise. A difference in total work for the conditions investigated (p < 0.05) was observed in the study, a fact not revealed for the leg press and bench press at 80% of 1 RM. There was a decrease in pleasure (p = 0.022) and increase of PSE (p = 0.001) and pain (p = 0.001) in the training sessions in MRs at intensities of 40% (p = 0.001) and 60% (p = 0.001) of 1RM. However, we observed no difference for intensity at 80% of 1 RM for pleasure (p = 0.995). For study 2 no total work difference was observed compared to cluster set vs. traditional (P > 0.05). It was revealed greater pleasure post exercise for cluster set pointing interaction effect moment vs. condition (p = 0.004). However, no interaction effect was found time for PSE (p = 0.124). For trained men, MR training decreased pleasure and increased PSE and pain compared to training in RFs. The TSs were not able to generate different responses about pleasure and PSE during training. | pt_BR |