Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUTRA, Rosa Amália Fireman-
dc.contributor.author: GERMINIO, Josefa Elaine Silva-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.description.abstract: Antígeno CarcinoEmbrionário (CEA) destaca-se como um dos mais importantes biomarcadores usados no diagnóstico e controle de neoplasias, sendo útil também no prognóstico de pacientes submetidos à tratamentos cirúrgicos de remoção de tumores. O desenvolvimento de teste de rastreio de baixo custo para o CEA, que conserve suas propriedades analíticas de alta sensibilidade e especificidade diagnóstica, é desejável. A proposta de superfícies biomiméticas, aplicadas a sensores eletroquímicos capazes de detectar seletivamente biomoléculas, tem sido amplamente investigada por atender às demandas citadas. No polímero de impressão molecular (MIP), monômeros funcionais são associados às moléculas molde para a construção das cavidades poliméricas de reconhecimento. Neste estudo, o acetato de tionina, um derivado orgânico da fenotiazina, de natureza catiônica, que apresenta grupos funcionais tióis foi utilizado a fim de construir cavidades de reconhecimento seletivas às biomoléculas. Além disso, o grafeno, um nanomaterial de fácil síntese, foi incorporado à superfície de reconhecimento como estratégia de expandir a área eletrocatalítica e aumentar a velocidade de transferência de elétrons. O MIP foi obtido através da eletropolimerização em única etapa de uma solução de tionina, grafeno e CEA usando a técnica de voltametria cíclica (-0,5 a 1,4 V durante 20 ciclos a 50 mV/s). A molécula molde de CEA foi removida através de sucessivas lavagens com solução de ácido acético (10%). Posteriormente, o sensor biomimético foi submetido à prova contra amostras enriquecidas com CEA. As respostas analíticas foram obtidas até 30 ng/mL e o sensor apresentou um limite de detecção de 3,1 ng/mL. Os testes de especificidade foram realizados com o polímero não impresso molecularmente (NIP), controle negativo, o qual não demonstrou resposta significativa às concentrações de CEA testadas. O sensor biomimético desenvolvido mostrou-se capaz de reconhecer o CEA em níveis de referência clínica desejáveis, com perspectivas de aplicação em ensaios eletroquímicos de rastreio de neoplasias diversas, uma vez que este antígeno é responsivo em diversos cânceres.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Sensor biomimético
dc.subject: Antígeno carcinoembrionário
dc.subject: Tionina
dc.subject: Grafeno
dc.subject: Nanocompósito
dc.title: Sensor biomimético nanoestruturado em única etapa baseado em grafeno e tionina para rastreio do carcinoma embrionário
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: CarcinoEmbryonic Antigen (CEA) stands out as one of the most important biomarkers used in the diagnosis and control of neoplasms, being also useful in the prognosis of patients submitted to surgical treatment of tumor remotion. The development of a low cost screening test for CEA that retains its analytical properties of high sensitivity and diagnostic specificity is desirable. The proposal of biomimetic surfaces, applied to electrochemical sensors capable of selectively detecting biomolecules, has been extensively investigated for meeting the aforementioned demands. In molecular imprinting polymer (MIP), functional monomers are associated with template molecules for the construction of the polymer recognition wells. In this study, thionine acetate, a phenothiazine derivative of cationic nature, which has functional thiol groups, was used in order to construct selective recognition cavities for the biomolecules. In addition, graphene, an easily synthesized nanomaterial, was incorporated into the recognition surface as a strategy to expand the electrocatalytic area and increase the electron transfer rate. The MIP was obtained through one-step by electropolymerizing a solution of thionine, graphene and CEA using the cyclic voltammetry technique (-0.5 to 1.4 V for 20 cycles at 50 mV / s). The template molecule of CEA was removed by successive washes with acetic acid solution (10%). Subsequently, the biomimetic sensor was tested against samples enriched with CEA. The analytical responses were obtained up to 30 ng / mL and the sensor had a detection limit of approximately 3.1 ng / mL. Specificity tests were performed with the non-molecularly imprinted polymer (NIP), negative control, in which have not showed responses at equivalent concentrations. The developed biomimetic sensor was able to recognize the CEA at desirable clinical reference levels, with perspectives of application in electrochemical tests of diverse neoplasms, since this antigen is responsive in several cancers.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Josefa Elaine Silva Germinio.pdf1.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons