Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vilma Maria Villarouco-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Paula Danielle de Azevedo-
dc.date.issued: 2018-04-25-
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo investigar o ambiente físico e organizacional do ambulatório de Oncologia do HC-UFPE, na perspectiva da Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído (MEAC), proposta por Villarouco (2011). O foco é conhecer esses ambientes, o cotidiano das atividades desenvolvidas e, sobretudo, analisar a percepção dos seus usuários, principalmente os pacientes acima de 60 anos, suas impressões e sensações vividas nesse espaço. Para se alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão de literatura e uma revisão sistemática de literatura (RSL). Na primeira, refletimos sobre as relações entre a arquitetura hospitalar, a Ergonomia do Ambiente Construído (EAC), o envelhecimento e o câncer entre idosos. Apoiamos a discussão nos trabalhos de Miquelin (1992), Batista (2002), Bins (2003), Iida (2005), Cavalcanti (2007), Villarouco (2008, 2011), Furtado (2010), Fabrício (2011), Mukherjee (2012), entre outros. A RSL buscou, nas bases de dados, trabalhos recentes a partir das palavras-chave ergonomia, arquitetura hospitalar e idoso e revelou como fundamentais os trabalhos de Villeneuve (2007) e Dogan (2009). Ambas revisões forneceram dados relevantes sobre as demandas ergonômicas dos idosos no ambiente doméstico e hospitalar e revelaram a necessidade de ouvirmos, também, os seus cuidadores e os profissionais de enfermagem do serviço. Na metodologia, aplicaram-se duas etapas da MEAC — a análise global do ambiente e a percepção ambiental, que consistiu na utilização de questionário (pacientes idosos), constelação de atributos (acompanhantes) e poema dos desejos (profissionais de enfermagem). Essas ferramentas possibilitaram o levantamento de dados que, por sua vez, subsidiaram o diagnóstico ergonômico do ambiente. Por fim, esse diagnóstico subsidia as proposições ergonômicas, apresentadas neste trabalho e à gerência do serviço, cujo objetivo é favorecer a criação/adaptação de um ambiente no qual se verifique um atendimento melhor aos pacientes idosos, mais qualidade de vida para seus acompanhantes e a melhoria das condições de trabalho para os profissionais de enfermagem no exercício de suas atividades.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Arquitetura hospitalar
dc.subject: Idoso
dc.title: Análise de critérios ergonômicos de referência aplicáveis a ambientes hospitalares para idosos acometidos de câncer
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The purpose of this research is to investigate the physical and organizational environment of the HC-UFPE Oncology ward from the perspective of the Ergonomic Methodology of Built Environment (MEAC), as put forward by Villarouco (2011). The focus is to get to know these environments, the daily activities performed there, as well as impressions and feelings by its users, especially patients over 60 years-old. In order to achieve this goal, we first proceeded to review the existing studies and to a systematic literature review (SLR). In the former, we discussed the relationship between hospital architecture, Built Environment Ergonomics (EAC), ageing, and cancer in the elderly population. This discussion is based on works by Miquelin (1992), Batista (2002), Bins (2003), Iida (2005), Cavalcanti (2007), Villarouco (2008, 2011), Furtado (2010), Fabrício (2011), Mukherjee (2012), among others. The SLR was used to search the databases for recent works related with the keywords ergonomia (ergonomics), arquitetura hospitalar (hospital architecture) e idoso (elderly people). This revealed that the most fundamental studies were the ones by Villeneuve (2007) and Dogan (2009). Both literature reviews provided relevant data on ergonomic necessities of elderly people in regard to their residences and to hospitals, leading to the need of listening to their caregivers and to nursing professionals. The methodology involved two stages of the MEAC — a global analysis of the environment and the environmental perception, which consisted of a questionnaire (elderly patients), the constellation of attributes (companions), and the wish poem (nursing professionals). These techniques made possible to collect data that lead to an ergonomic diagnosis of the environment. This in turn allowed for ergonomic proposals, which were presented to the service management, designed to enhance/adapt such environment as a means to achieve better service to elderly patients, more quality of life for their companions, and improved working conditions for nursing professionals.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paula Danielle de Azevedo Araújo.pdf1.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons