https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30898
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CIMÕES, Renata | - |
dc.contributor.author | FALCÃO, Ana Carolina de Souza Leitão Arruda | - |
dc.date.issued | 2018-02-09 | - |
dc.description | FALCÃO, Ana Carolina de Souza Leitão Arruda, também é conhecida em citações bibliográficas por: LEITÃO, Ana Carolina de Souza. | pt_BR |
dc.description.abstract | Avalia a condição periodontal de crianças e adolescentes com Diabetes mellitus tipo 1(DM1) e de pacientes saudáveis e pesquisar polimorfismos em lócus gênicos das interleucinas IL1ß (+3954), IL6(-174), IL10(-1082) e TNFα (-308). Foi realizado um estudo caso-controle, com uma amostra de conveniência com 60 casos e 100 controles, com indivíduos entre 6 e 13 anos de idade. Todos os pacientes foram submetidos ao exame clínico periodontal, onde foram avaliados o Nível de Inserção Clínica (NIC), a Profundidade de Sondagem (PS), o Sangramento à Sondagem (SS) e o Índice de Placa Visível (IPV). Para a análise genética, foram coletadas amostras de saliva e após extração do DNA genômico, foram realizadas Reações em Cadeia da Polimerase, com primers específicos para cada lócus de interesse e realizadas as genotipagens em géis de agarose. O controle glicêmico foi avaliado, a partir da coleta dos valores atualizados da hemoglobina glicada (HbA1c) dos pacientes com DM1. Nas análises estatísticas, foram empregados o teste Qui-quadrado de Pearson e o de razão de Verossimilhança e o teste de Mann Whitney. A distribuição genotípica entre os grupos, para os lócus gênicos da IL1, IL6 e IL10 não apresentaram significância estatística. Para o lócus do TNFα, o genótipo GG foi mais presente entre os pacientes sem DM1. Não foi diagnosticada a doença periodontal (DP) e assim, não foi possível associar os genótipos a essa doença. Os pacientes do grupo controle apresentaram maior média de IPV (72,52 %) e PS (30,90% dos sítios), (p<0,05). Os pacientes com DM1 apresentaram maior número de sítios com Sangramento à Sondagem (9,56%), com associação positiva entre SS e controle glicêmico inadequado (p<0,05). Neste estudo, com base nos critérios objetivos, crianças e adolescentes não foram diagnosticadas com DP, embora tenham apresentado alto Índice de Placa Visível e baixo controle glicêmico. Na análise molecular, os genótipos não puderam ser associados à doença periodontal, mas o alelo G e o genótipo GG para o TNFα (-308) representaram fator de proteção ao desenvolvimento do DM1. Futuras pesquisas são necessárias para melhor esclarecer a etiopatogenia da DP nesses grupos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Gengivite | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo genético | pt_BR |
dc.subject | Interleucinas | pt_BR |
dc.title | Avaliação periodontal de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 e polimorfismos em lócus gênicos da IL1β (+3954), IL6 (-174), IL10 (-1082) e TNFα (-308) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Paulo Roberto Eleutério de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | To assess the periodontal status of children and adolescents with DM1 and healthy patients and to investigate polymorphisms in the interleukins IL1β (+3954), IL6 (-174), IL10 (-1082) and TNFα (-308). A case-control study was carried out, with a convenience sample, with 60 cases and 100 controls, with individuals between 6 and 13 years of age. All patients underwent periodontal clinical examination, where they were evaluated Clinica Attacment Level (CAL), Probing Depth (PD), Bleeding on Probing (BOP) and Presence of Visible Plaque (IVP). For the genetic analysis, samples of saliva were collected and after extraction of the genomic DNA, Polymerase Chain Reactions were carried out, with specific primers for each locus of interest and the genotypes were performed in agarose gels. Glycemic control was assessed from the collection of the updated values of glycated hemoglobin (HbA1c) in patients with DM1. Pearson's chi-square test and likelihood ratio test and The Mann Whitney were used for statistical analysis. The genotypic distribution for the IL1, IL6 and IL10 gene loci did not present statistical significance between the groups. For the TNFα locus, GG genotype was more present among patients without DM1. PD was not diagnosed and thus, it was not possible to associate the genotypes to this disease.Patients in the control group had a higher mean IPV (72.52%) and PS (30.90% of sites), (p<0, 05). Patients with DM1 had a higher number of sites with bleeding (9.56%) with a positive association between BOP and inadequate glycemic control (p<0,05). In this study, based on objective criteria, children and adolescentes were not diagnosed with PD, although they presented high Visible Board Index and low glycemic control. In molecular analysis, genotypes could not be associated with periodontal disease, but the G allele and the GG genotype for TNFα (-308) represented a protective factor for the development of DM1. Future research is needed to better clarify the etiopathogenesis of PD in these groups. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Ana Carolina de Souza Leitão Arruda Falcão.pdf | 2,64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons