Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PINHEIRO, Marina Assis-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Emanuel Duarte de Almeida-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description.abstract: Uma das principais marcas da cultura contemporânea é o acesso em massa às ferramentas tecnológicas virtuais transformadoras das relações do sujeito junto ao outro social, ao conhecimento e às formas de produção cultural. No universo dos gadgets e suas plataformas virtuais oportuniza-se uma diversidade de ambientes promotores de novas formas de aprendizagem. Neste contexto, constitui-se ainda como um desafio à Psicologia da Aprendizagem e do Desenvolvimento, a modelização conceitual-metodológica das mutações comunicativas-interacionais emergentes na realidade virtual. De acordo com a perspectiva sócio-histórica vygotskyana as ferramentas mediadoras da relação entre o sujeito e o mundo provocam mudanças no amálgama pensamento-linguagem. O objetivo central desse estudo constitui-se em apresentar e propor uma análise favorecedora da diferenciação entre as formas interacionais e comunicacionais próprias à sala de aula presencial e sua configuração no ambiente virtual. Participaram da presente pesquisa, uma turma de 26 estudantes do ensino superior, estudantes do 7º período do curso de Psicologia de uma Universidade Pública e o professor. A investigação procedeu-se a partir de duas aulas: a primeira aula ocorreu presencialmente e foi videogravada e transcrita e a segunda aula ocorreu em um grupo privado no Facebook e transcrita. Para a análise dos dados e produção de categorias analíticas, observou-se que a literatura não apresenta convergência sobre os modelos interpretativos das modalidades interacionais-comunicativas no ambiente presencial e virtual. Deste modo, o presente trabalho pretende discutir um modelo de análise interacional, baseado na compreensão da ZDP como espaço simbólico-virtual produtor de transformações dos modos de aprender e agir. O presente trabalho elaborou seis modalidades de interação que contemplassem o ambiente presencial e virtual. Utilizou-se, também, de análise de redes para a visualização dos modos interacionais presentes em cada ambiente. As análises dos dados indicam diferenças expressivas entre os dois ambientes em termos dos usos dos padrões interacionais e na disposição comunicativa. Corrobora-se esse entendimento a partir da análise de redes que indica uma maior densidade de interação no ambiente virtual, e uma consequente alteração na relação entre conhecimentos espontâneos e científicos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Mediação
dc.subject: Facebook (Rede social on-line)
dc.subject: Interação social
dc.title: A mediação da aprendizagem: um estudo de caso dos processos interacionais em ambientes presenciais e virtuais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LAURENDON, Candy Estelle Marques-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: One of the main marks of contemporary culture is the mass access to the virtual technological tools that transforms the relations of the subject next to otherness, to the knowledge and to the forms of cultural production. In the universe of gadgets and their virtual platforms, it is created a diversity of environments that promote new forms of learning. In this context, it is still a challenge to the Psychology of Learning and Development, the conceptual-methodological modeling of emerging communicative-interactional mutations in virtual reality. According to the Vygotskyan socio-historical perspective, the mediating tools of the relation between the subject and the world induce changes in the thought-language amalgam. The main objective of this study is to present and propose a favorable analysis of the differentiation between the interactive and communicative forms of the in-person class and its configuration in the virtual environment. A group of 26 students of higher education, students of the 7th period of the Psychology course of a Public University and the teacher were the participants of the present study. The research was carried out from two classes: the first was an in-person class and it was videotaped and transcribed, and the second class took place in a private group on Facebook and it was also transcribed. For the analysis of the data and production of analytical categories, it was observed that the literature does not present convergence on the interpretive models of the interactional-communicative modalities in the in-person virtual environments. Therefore, the present study intends to discuss a model of interactional analysis, based on the understanding of the ZPD as a symbolic-virtual space that produces transformations in the ways of learning and acting. The present study elaborated six modalities of interaction that contemplated the in-person and virtual environment. Network analysis was also used to visualize the interaction modes present in each environment. Data analyzes indicate significant differences between the two environments in terms of the uses of the interactional patterns and in the communicative disposition. This understanding is corroborated from the analysis of networks that indicates a greater density of interaction in the virtual environment, and a consequent alteration in the relation between spontaneous and scientific knowledge.