Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAES, Sílvia Regina Arruda de-
dc.contributor.author: LIRA, Kamilla Dinah Santos de-
dc.date.issued: 2017-09-27-
dc.description.abstract: O tendão do Calcâneo é uma estrutura resistente a altas forças de tensão. Sua ruptura é uma lesão grave e gera uma série de alterações em sua biomecânica, além de atrofia muscular, porém com tratamento ainda controverso. Nos últimos anos, o biompolímero da cana-de-açúcar tem sido estudado em diversas áreas da cirurgia experimental e apresenta entre outras características elasticidade, resistência à tração e flexibilidade. No presente estudo, buscou-se avaliar, no tecido tendíneo e no tecido muscular, o efeito do uso do filme de biopolímero da cana-de-açúcar como coadjuvante na cicatrização de uma lesão total do tendão do Calcâneo. Foram utilizados 110 ratos, albinos, da linhagem Wistar, mantidos sob condições padrão de biotério, ciclo claro/escuro invertido, água e ração ad libitum. Os animais foram distribuídos em 3 grupos: Grupo Controle (GC, n=34), sem lesão do tendão; Grupo Lesão sem Biopolímero (GLSB, n=38) - com lesão e reconstituição do tendão; Grupo Lesão + Biopolímero (GLB, n=38) - com lesão e reconstituição do tendão com o biopolímero. O Índice Funcional do Aquiles (IFA) dos animais de todos os grupos foi avaliado na semana pré-cirurgia, nos 3º, 10º, 20º e 30º dias pós-cirúrgicos. A tenotomia foi realizada nos grupos experimentais, exceto no GC, porém apenas no GLB era realizada a reconstituição da lesão com o filme de biopolímero da cana-de-açúcar, no GLSB era realizada a reconstituição sem o filme de biopolímero da cana-de-açúcar. Após a tenotomia, uma parte dos animais de cada grupo foram eutanasiados nos 3º, 10º, 20º e 30º dias pós-cirúrgicos para ser realizada a coleta do tendão do Calcâneo e encaminhamento para a análise histológica e imunohistoquímica. Trinta dias após a injúria, foram coletados os músculos Sóleo, Gastrocnêmios Medial e Lateral de animais dos três grupos para pesagem e cálculo da massa muscular relativa. Os dados foram submetidos à análise estatística, adotou-se uma margem de segurança de 95% de confiabilidade, e os valores foram expressos em média ± desvio padrão. Foi observado que os grupos lesionados (GLSB e GLB) apresentaram redução do IFA durante todo o experimento e um aumento na quantidade de tenoblastos em relação ao GC no 30º dia pós-cirúrgico. No GLB observou-se um aumento na quantidade de macrófagos até o final do experimento, alteração na expressão de algumas proteínas e presença de células inflamatórias em volta do biopolímero. Pode-se concluir que o biopolímero da cana-de-açúcar não interferiu na deambulação dos animais, que mesmo gerando uma reação inflamatória crônica no tecido tendíneo, essa reação não retardou o processo de cicatrização.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Músculos esqueléticos
dc.subject: Tendão de Aquiles
dc.title: Caracterização do tecido tendíneo e do tecido muscular esquelético após o uso do biopolímero extraído da cana-de-açúcar como coadjuvante no processo de cicatrização da lesão completa do tendão do calcâneo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.description.abstractx: The Achilles tendon is a structure resistant to high forces of tension. Its rupture is a serious injury and generates a series of changes in their biomechanics, and muscle atrophy, but with still controversial treatment. In recent years, the biopolymer of sugarcane has been studied in various areas of experimental surgery and offers among other features elasticity, tensile strength and flexibility. The aim of this study was to evaluate the effect of sugarcane biopolymer film on tendon tissue and muscle tissue as a coadjuvant in the healing of a total Aquilles tendon injury. 110 male rats, albino, Wistar, were kept under standard conditions vivarium, light/dark reversed cycle, with ad libitum ration and water. The animals were divided into 3 groups: Control Group (CG, n = 34), without tendon injury; Injury without Biopolymer Group (IWBG, n = 38), with injury and reconstruction of the tendon; Injury + Biopolymer Group (IBG, n = 38), with injury and reconstruction of tendon with the biopolymer. The Achilles Functional Index (AFI) of the animals of all groups was evaluated in pre-surgery week, at the 3rd, 10th, 20th and 30th postoperative days. The tenotomy was performed in the experimental groups, except in the CG, but only in the IBG was performed the reconstitution of the lesion with the biopolymer film of the sugarcane, in the IWBG was performed the reconstitution without the biopolymer film of the sugarcane. After the tenotomy, a fraction of animals from each group were euthanized at the 3rd, 10th, 20th and 30th postoperative days to collect the Achilles tendon and refer to the histological and immunohistochemical analysis. Thirty days after injury, the soleus, medial and lateral gastrocnemius muscles of the three groups were collected for weighing and calculation of relative muscle mass. Data were submitted to statistical analysis, a safety margin of 95% was adopted, and values were expressed as mean ± standard deviation. It was observed that the lesioned groups (IWBG and IBG) presented reduction of the AFI throughout the experiment and an increase in the amount of tenoblasts in relation to the CG on the 30th postoperative day. In IBG was observed an increase in the amount of macrophages until the end of the experiment, alteration in the expression of some proteins and presence of inflammatory cells around the biopolymer. It can be concluded that the sugarcane biopolymer did not interfere in the ambulation of the animals, which, even generating a chronic inflammatory reaction in the tendinous tissue, this reaction did not delay the cicatrization process.