Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Fernando Diniz-
dc.contributor.author: MOURA, Ingrid Feitosa de-
dc.date.issued: 2017-08-30-
dc.description.abstract: A luz natural é um material indissociável da arquitetura e a maneira como o arquiteto a articula às formas e aos demais materiais, determina como será a experiência daquele espaço. Como material intangível, a luz tem um grande potencial de criar atmosferas específicas e proporcionar experiências enraizadas nos significados pessoais, culturais e universais. Assume-se que experienciar é o ato de vivenciar algo por meio do corpo, dos sentidos. No intuito de interpretar estes significados no espaço arquitetônico, por meio do edifício, utilizou-se a ‘abordagem fenomenológica’, a qual está fundamentada na experiência corporal. Steven Holl é um dos grandes arquitetos contemporâneos que declara se preocupar com experiência sensorial e tem sido reconhecido pela maneira sensível com que utiliza a luz em seus projetos. O objetivo geral desta pesquisa é identificar, por meio de uma abordagem fenomenológica, quais fatores contribuem para uma experiência significativa da luz, bem como seu oposto – as sombras – no espaço arquitetônico por meio da obra de Steven Holl. Esta pesquisa está dividida em quatro capítulos, no primeiro deles apresenta-se uma reflexão sobre os conceitos fenomenológicos na filosofia, a partir de Husserl, Heidegger e Merleau-Ponty, bem como seus desdobramentos na arquitetura, refletindo sobre os conceitos que os arquitetos ligados à fenomenologia têm desenvolvido, dentre eles Pallasmaa, Zumthor, Holl. O segundo capítulo apresenta-se Steven Holl, sua formação, sua relação com a fenomenologia e sua prática arquitetônica. Ainda no segundo capítulo demonstram-se os principais conceitos de Holl - anchoring, intertwining e parallax – e a complementação dos mesmos com os conceitos dos arquitetos vistos no capítulo anterior. No terceiro capítulo, a partir de Millet, apresenta-se alguns dos principais significados universais, culturais e pessoais da luz natural para o homem e quais os fatores da luz que influenciam no processo de experiência e significação do espaço arquitetônico. No quarto capítulo é realizada a descrição fenomenológica da luz no Higgins Hall Insertion, Pratt Institute. Esta descrição se baseou na visita ao edifício pela própria autora e foi realizada a partir de um esforço metodológico realizado para interpretar a luz na arquitetura de Holl. Esta descrição da luz no edifício foi desenvolvida a partir de uma síntese dos temas da ‘fenomenologia fenomênica’ de Shirazi, dos fatores que o ‘efeito luminoso’ depende, segundo Millet, e dos conceitos de Steven Holl anchoring, intertwining e parallax. A hipótese desta pesquisa é que quando os arquitetos consideram, no processo projetual, provocar experiências significativas de luz na arquitetura, pensando o edifício a partir do corpo ao experenciar o espaço e do lugar e da cultura é provável que, quando construído, estas experiências se concretizem.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Luz natural
dc.subject: Arquitetura contemporânea
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Experiência multisensorial
dc.title: A luz sobre as formas: corpo e experiência na arquitetura de Steven Holl
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: Natural light is an indissociable material of architecture and the way the architect articulates it to forms and other materials, determines how the experience of that space is going to be. As intangible material, light has a great potential to create specific atmospheres and provide experiences rooted in personal, cultural and universal meanings. It is assumed that experiencing is the act of witnessing something through the body, the senses. In order to interpret these meanings in the architectural space, the 'phenomenological approach' was used through the building, which is based on the body experience. Steven Holl is one of the great contemporary architects who claims to be concerned with multisensory experience and has been recognized for the sensitive way he uses light in his projects. The general objective of this research is to identify, through a phenomenological approach, what factors contribute to a significant experience of light as well as its opposite - the shadows - in the architectural space through the work of Steven Holl. This research is divided into four chapters, the first of which presents a reflection on the phenomenological concepts in philosophy, from the studies of Husserl, Heidegger and Merleau-Ponty as well as their unfolding in the architecture, reflecting on the concepts Which architects linked to phenomenology have developed, among them Pallasmaa, Zumthor, Holl. The second chapter presents the figure of Steven Holl, its formation, its relation with the phenomenology and its architectural practice. Still in the second chapter the main concepts of Holl - anchoring, intertwining and parallax - are demonstrated and the complementation of them with the concepts of the architects seen in the previous chapter. In the third chapter, from Millet, it is presented some of the main universal, cultural and personal meanings of natural light for man and what factors of light influence the process of experience and significance of the architectural space. In the fourth chapter the phenomenological description of light is performed at the Higgins Hall Insertion, Pratt Institute. This description was based on the visit to the building by the author herself and was carried out from a methodological effort to interpret the light in the architecture of Holl. This description of light in the building was developed from a synthesis of the themes of Shirazi's 'phenomenal phenomenology', of the factors that 'light effect' depends on, according to Millet, and on the concepts of Steven Holl anchoring, intertwining and parallax. The hypothesis of this research is that when architects consider, in the design process, to provoke significant and multisensory experiences of light in architecture, thinking the building from the body’s movement experiencing space, aspects of place and culture it is likely that, when built, these experiences materialize.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ingrid Feitosa de Moura.pdf13.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons