https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30939
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Marllon Alex Nascimento | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.description.abstract | As plantas medicinais são consideradas alternativas eficientes na procura por novas substâncias que atuem como terapia para várias doenças, devido a sua diversidade química e baixo custo. Conocarpus erectus, popularmente conhecida como mangue de botão, é uma espécie bastante utilizada na medicina popular para o tratamento de câncer, sífilis, hipertensão, hemorragias, infecções e no reparo de feridas cutâneas. Considerando a utilização popular desta espécie para o tratamento de feridas, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades antioxidante, citotóxica e cicatrizante do extrato hidroalcoólico de folhas secas e frescas de Conocarpus erectus sobre lesões cutâneas em ratos wistar. O material vegetal foi coletado em no município de Vila Velha (Norte/Pernambuco). O extrato hidroalcoólico foi preparado por maceração utilizando folhas frescas e secas de C. erectus, obtendo-se dois extratos. O perfil fitoquímico foi analisado por cromatografia em camada delgada e os teores de fenóis totais, flavonóides, taninos e cumarina foram determinados. O potencial antioxidante dos extratos foi avaliado pelo método de sequestro de radicais livres - DPPH e a citotoxicidade foi analisada frente às linhagens de células Vero e macrófagos murinos (RAW-264.7). Para a avaliação da atividade cicatrizante foram preparadas formulações dos extratos hidroalcoólicos das folhas secas (FHFCS) e frescas (FHFCF) de C. erectus (10%) e testadas em modelos de cicatrização excisional. O perfil fitoquímico indicou a presença de taninos, flavonóides, terpenóides e cumarinas em ambos os extratos, além disso, o extrato hidroalcoólico das folhas frescas de C. erectus apresentou maior teor de fenóis e taninos totais (46,07 ± 3,02 e 42,18 ± 3,23 mg EAT/g, respectivamente) quando comparado ao extrato hidroalcoólico das folhas secas (39,40 ± 3,06 e 38,61 ± 2,75 mg EAT/g, respectivamente). Na avaliação da atividade antioxidante os extratos das folhas fresca e seca demonstraram capacidade de sequestrar radicais livres (CE₅₀ 51,89; 55,10 μg/mL, respectivamente) e apresentaram baixa citotoxicidade frente às células Vero (15,2%; 24%, respectivamente) e RAW-264.7 (21,8%; 31,2%, respectivamente). No potencial cicatrizante em modelo de ferida excisional, o grupo tratado com FHFCF na concentração de 10% apresentou evolução cicatricial significativa até o período de 14 dias, com percentual de contração de 20,15% no 3° dia, 68,08% no 7° dia e 83,62% no 14° dia. No modelo de ferida excisional utilizando aro de contenção com objetivo de replicar a fisiologia humana, os grupos tratados com FHFCS e FHFCF apresentaram percentagem de contração de 88,83%; 92,37% na concentração de 10%, respectivamente, e 85,31%; 92,58% na concentração de 5%, respectivamente. A análise histopalógica das formulações mostrou uma reepitelização nítida e contínua, com restauração do tecido conjuntivo, presença de fibras colágenas com arranjo modelado próximo ao epitélio e intensa concentração de fibroblastos na região cicatricial. Desta forma, podemos concluir que a administração tópica de FHFCS e FHFCF auxiliam na aceleração do processo cicatricial, promovendo significativa reepitalização do tecido e regeneração celular, sendo relevantes no reparo de lesões cutâneas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.title | Avaliação das atividades antioxidante, citotóxica e cicatrizante de Conocarpus erectus sobre lesões cutâneas em ratos wistar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Medicinal plants are considered an efficient alternative in the search for new substances acting in the therapy of various diseases because of their low cost and chemical diversity. Conocarpus erectus, popularly known as button mangrove, is a species widely used in folk medicine for the treatment of cancer, syphilis, hypertension, bleeding, infection and in the topical treatment of wounds. Considering the popular use of this species, this work aim to evaluate the healing property of hydroalcoholic extracts of C. erectus in skin wounds in rats. The leaves of C. erectus were collected in Vila Velha (North / Pernambuco). The hydroalcoholic extract was prepared by maceration using fresh and dried leaves of C. erectus, obtaining two extracts. The phytochemical profile was analyzed by thin layer chromatography and by determination of total phenolic content, flavonoids, tannins and coumarin. The antioxidant potential of extracts was evaluated by DPPH radical scavenging method and the cytotoxicity was analyzed in Vero cells and murine macrophages (RAW-264.7). For the evaluation of cicatrizant activity were prepared formulations of the hydroalcoholic extracts of the dried (FHFCS) and fresh (FHFCF) leaves of C. erectus (10%) and tested in the excision model (for 14 days). The phytochemical profile indicated the presence of tannins, flavonoids, terpenoids and coumarins in both extracts, moreover, the hydroalcoholic extract of fresh leaves of C. erectus showed higher phenolic content and total tannins (46.07 ± 3.02 e 42.18 ± 3.23 mg EAT/g, respectively) when compare to the hydroalcoholic extract of dry leaves (39.40 ± 3.06 e 38.61 ± 2.75 mg EAT/g, respectively). In the evaluations of the antioxidant activity of fresh and dry leaf extracts, they demonstrated a remarkable ability to sequester free radicals (CE₅₀ 51.89, 55.10 μg / mL, respectively) and were not cytotoxic to Vero cells (15.2%; 24%, respectively) and RAW-264.7 (21.8%; 31.2%, respectively). In the healing evaluation of the excisional wound model, the group treated with FHFCF 10% presented a significant cicatricial evolution up to the 14 day period, with a contraction percentage of 20.15% on the 3rd day, 68.08% on the 7 Day and 83.62% on the 14th day. The excisional wound model was used a containment ring to replicate human physiology. The groups treated with FHFCS and FHFCF (5 and 10%) presented a contraction percentage of 88.83%; 92,37% in the concentration of 10%, respectively, and 85,31%; 92.58% in the concentration of 5%. In the histopathological analysis, the formulations promoted a clear and continuous reepithelialization, with restoration of connective tissue, presence of collagen fibers with a patterned arrangement near the epithelium and intense concentration of fibroblasts in the cicatricial region. In this way, we can conclude that the topical administration of FHFCS and FHFCF contributed to the acceleration of the healing process, promoting significant tissue reepitalization and cellular regeneration, being relevant in the repair of cutaneous lesions. | pt_BR |