Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LINS, Otávio Gomes-
dc.contributor.author: CAMBOIM, Elizângela Dias-
dc.date.issued: 2017-03-24-
dc.description.abstract: As respostas evocadas auditivas de estado estável são técnicas em rápido desenvolvimento que podem melhorar a eficácia dos programas de triagem auditiva e diagnóstico audiológico. Elas podem ser obtidas a partir de estimulação por condução aérea ou óssea, possibilitando o diagnóstico diferencial entre perdas auditivas sensorioneural ou condutiva. O diagnóstico precoce de perda auditiva por triagem auditiva neonatal e o tratamento adequado é essencial para o desenvolvimento da linguagem. Os protocolos usuais não diferenciam perdas neurossensoriais e condutivas, implicando falsos-positivos, necessidade de exames extras, aumento do estresse familiar e atrasos no diagnóstico e na intervenção. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade de registrar e analisar de forma independente as respostas evocadas auditivas de estado estável a estímulos de ruído modulado em amplitude, rapidamente detectáveis, apresentados simultaneamente por via aérea e óssea. Participaram do estudo sessenta e nove voluntários de 18 a 55 anos de idade, com limiares auditivos normais e com perda auditiva sensorioneural, condutiva e mista. Dois estímulos constituídos por ruído de banda larga modulados em duas frequências diferentes, foram simultaneamente apresentados pela condução aérea e óssea. As respostas foram registradas e analisadas pelo sistema MultiMASTER. Observou-se que as amplitudes das respostas aos estímulos por condução aérea foram ligeiramente maiores do que as amplitudes das respostas aos estímulos por condução óssea, quando apresentados isolados na mesma intensidade, A diferença foi estatisticamente significativa somente em 50 dB. Quando apresentados simultaneamente, as amplitudes das respostas aos estímulos por condução aérea não se alteraram significativamente, enquanto as amplitudes das respostas aos estímulos por condução óssea foram significativamente menores nas intensidades de 40 e 50 dB. Na apresentação simultânea, 100% das respostas ao estímulo por condução aérea e 92% das respostas aos estímulos por condução óssea foram detectados na intensidade de 50 dB. Todas as respostas ao estímulo por condução aérea e 90% das respostas ao estímulo por condução óssea foram detectadas em até três minutos e meio em indivíduos com audição normal. Nós simulamos “gaps” ar-osso apresentando o estímulo por condução óssea a 50 dB e o estímulo por condução aérea em 50 (gap 0), 40 (gap 10) e 30 dB (gap 20). No gap 10 a amplitude da resposta ao estímulo por condução aérea caiu cerca de 50% enquanto que a amplitude da resposta ao estímulo por condução óssea não mudou. No gap 20 a amplitude da resposta ao estímulo por condução aérea caiu para os níveis de ruído enquanto a amplitude da resposta ao estímulo por condução óssea aumentou cerca de 20%. Todas as respostas aos estímulos por condução óssea foram detectadas dentro de três minutos e meio nos gaps 10 e 20. O experimento final foi a apresentação de estímulos conduzidos via aérea e via óssea simultaneamente a 50 dB em indivíduos com audição normal e com perdas auditivas sensório-neurais, condutivas e mistas. Nós conseguimos separar bem as orelhas com audição normal das orelhas com perdas auditivas sensorial-neurais, condutivas e mistas. Em alguns indivíduos com perdas condutivas leves a moderadas tanto as respostas por via aérea como por via óssea foram significativas, porém as amplitudes da resposta aos estímulos por via óssea foram sempre pelo menos o dobro das amplitudes das respostas ao estímulo por via aérea. A maioria das perdas mistas comportou-se como perdas sensorioneurais, porém com a razão das amplitudes por via óssea e via aérea maior do que dois. Foi possível identificar e classificar os vários tipos de perdas auditivas analisando respostas auditivas de estado estável a estímulos constituídos por ruído branco modulados em duas frequências diferentes apresentadas simultaneamente por via aérea e óssea.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Potenciais evocados
dc.subject: Audição
dc.subject: Condução óssea
dc.subject: Perda auditiva
dc.subject: Triagem
dc.title: Potencial evocado auditivo de estado estável simultâneo por via aérea e óssea
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Auditory steady-state evoked responses are fast developing techniques that may improve efficacy in hearing screening and diagnostic programs. They can be obtained from air or bone conduction stimulation, enabling the differential diagnosis between 10ensórioneural or conductive hearing loss. The early diagnosis of hearing loss by neonatal hearing screening and appropriate treatment is essential for language development. The usual protocols do not differentiate between 10ensórioneural and conductive haring loss, implying false hits with referrals for complementary exams, increasing family stress and delaying diagnosis and early intervention. To evaluate the possibility to record and independently analyze auditory steady-state evoked responses to fast detectible amplitude-modulated noise stimuli presented simultaneously by air and bone-conducted stimulation. Sixty-nine volunteers aged 18 to 55 years-old participated in the study. The research was conducted in volunteers with normal auditory thresholds and with 10ensórioneural, conductive and mixed hearing loss. Two stimulus constituted by broadband noise modulated in two different rates, were simultaneously presented by air and bone-conduction. The responses were recorded and analyzed by the Multi MASTER system. When presented alone at the same intensity the amplitudes of the responses to of the air-conducted stimulus were slightly greater than the amplitudes bone-conducted stimulus, the difference been statistically significant only at 50 dB. When presented simultaneously the amplitudes of the responses to air-conducted stimulus did not significantly change, whereas the amplitude of the responses to the bone-conducted stimulus significantly dropped at the intensities of 40 and 50 dB. In the simultaneous presentation, 100% to the responses to the air-conducted stimulus and 92% of the responses to the bone-conducted stimulus were detected in the intensity of 50dB. All responses to the air-conducted stimulus and 90% of the responses to the bone-conducted stimulus were detected within three and a half minutes in normal-hearing subjects. We simulated air-bone gaps by presenting the bone-conductive stimulus at 50 dB and the air-conducted stimulus at 50 (gap 0), 40 (gap 10)and 30 dB (gap 20). At the gap 10 the amplitude of the response to the air-conducted stimulus dropped about 50% whereas the amplitude of the response to the bone-conducted stimulus did not change. At gap 20 the amplitude of the response to the air-conducted stimulus dropped to noise levels whereas the amplitude of the response to the bone-conducted stimulus raised about 20%. All responses to the bone-conducted stimulus were detected within three and a half minutes at gaps 10 and 20. The final experiment was to presenting air and bone-conducted stimulus simultaneously at 50 dB to subjects with normal hearing, sensory-neural, conductive and mixed hearing-loss. We were able to separate normal-hearing from the sensory-neural and mixed conductive hearing-loss subjects quite well. In some subjects with mild to moderate conductive hearing-loss both air and bone responses were significant but the amplitude of the response to the bone-conducted were always at least twice the amplitude of the response to the air-conducted stimulus. Most subjects with mixed hearing loss behaved like sensory-neural hearing loss subjects with bone/air amplitude ratio larger than two. It was possible to identify and classify the various types of hearing-loss by analyzing steady-state auditory responses to two broad-band noise stimuli modulated at different rates presented simultaneously by air and bone-conduction stimulation.