Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Leonor Costa-
dc.contributor.author: GOTO, Bruno Tomio-
dc.date.issued: 2009-02-11-
dc.description.abstract: A taxonomia dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) vem sofrendo grandes alterações durante os últimos 20 anos e isso é facilmente evidenciado pelas mudanças na classificação desses fungos que deixaram de ser meros representantes da família Endogonaceae, passando para Ordem Glomales, ainda dentro dos Zygomycetes, e finalmente culminando no filo Glomeromycota onde foram definitivamente segregados dos Zygomycota. Todas essas alterações na classificação estão relacionadas às mudanças na interpretação agregada aos caracteres relacionados exclusivamente aos glomerosporos onde toda a taxonomia morfológica está embasada e também aos dados moleculares. Essas mudanças têm sido incorporadas à taxonomia do grupo, com as descrições de novas famílias, gêneros e espécies que incluíram evidências morfológicas adicionais já dentro do novo filo. Apesar dessas alterações recentes, nenhuma análise morfológica detalhada foi realizada desde a proposta do filo Glomeromycota, o que torna a taxonomia do grupo mais frágil considerando que a maior parte das propostas de novas famílias e gêneros estão baseadas quase que exclusivamente em dados moleculares. Por essa razão, o objetivo deste trabalho foi revisar os caracteres morfológicos com base em evidências disponíveis na literatura assim como nas espécies herborizadas, mantidas em coleções de germosplasma e principalmente em esporos de campo onde a maior parte das espécies tem sido descritas com intuito de fornecer análises detalhadas desses caracteres usados para a identificação, incorporar à taxonomia do grupo novas abordagens morfológicas e elaborar chaves para facilitar a identificação de gêneros e espécies de Glomeromycota. Para isso, todas as descrições de espécies foram analisadas desde a descrição de Glomus macrocarpum e Gl. microcarpum em 1844. Além disso, glomerosporos provenientes de coleções de cultura viva (EMBRAPA, UFPE, UFRRJ) e herborizadas (FL Herbarium, FH, Universidad de Havanna, Universidad de Buenos Aires e material da coleção pessoal do prof. Fritz Oehl) foram avaliadas. A principal fonte de dados foram os glomerosporos provenientes de amostras de campo de diversos ecossistemas brasileiros e alguns da América Latina. Glomerosporos provenientes de amostras de campo foram extraídos do solo por peneiramento úmido seguido de centrifugação em água e sacarose a 40%. Após a extração os glomerosporos foram separados por cor e tamanho e montados entre lamina e lamínula com PVLG e PVLG + Reagente de Melzer (1:1 v/v) para posterior análise em microscópio composto. Culturas armadilhas com solo nativo e Sorghum bicolor (L.) foram mantidas por três meses em média para captura das espécies de FMA. No total foram avaliadas 106 espécies de FMA pertencentes a todos os gêneros exceto Otospora, incluindo cinco novas espécies para a ciência, abrangendo todos os modos de desenvolvimento encontrado no filo Glomeromycota. Os caracteres morfológicos avaliados foram: cor, forma, tamanho dos esporocarpos, perídio e plexo central (cor, tamanho e forma); cor, tamanho, forma e modo de desenvolvimento dos glomerosporos; espessura, tipo e estrutura da parede, reação ao Melzer ou a resina (PVLG) e as estruturas especializadas de germinação (orbs e placas germinativas). Conclui-se que o único caráter morfológico compartilhado entre todos os representantes do filo Glomeromycota é a estrutura da parede, sendo assim os caracteres morfológicos considerados primários (mais úteis para a identificação das espécies de FMA) são: estrutura da parede, tipo de camada e ornamentação enquanto cor, forma, tamanho e reação ao Melzer ou resina são considerados secundários para a identificação de espécies.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Glomeromycota – Taxonomia
dc.subject: Fungos micorrízicos arbusculares
dc.subject: Morfologia
dc.title: Taxonomia de Glomeromycota: revisão morfológica, chaves dicotômicas e descrição de novos táxons
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Gladstone Alves da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The taxonomy of the arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) has undergone major changes over the past 20 years and this is easily evidenced by changes in the classification of these fungi that ceased to be mere representatives of the family Endogonaceae, to Order Glomales, even within the Zygomycetes, and finally culminating in the phylum Glomeromycota where they were finally separated the Zygomycota. All these changes in classification are related to changes in interpretation of aggregate characters related only to glomerosporos where the whole is based morphological taxonomy and molecular data. These changes have been incorporated into the taxonomy of the group, with descriptions of new families, genera and species that included additional morphological evidence already in the new phylum. Despite these recent changes, no detailed morphological analysis was performed since the proposal of the phylum Glomeromycota, which makes the taxonomy of the group more fragile whereas most of the proposals of new families and genera are based almost exclusively on molecular data. Therefore, the objective of this study was to review the morphological characters based on evidence available in literature and on herbarium species held in collections of spores germosplasma and mainly in the field where most of the species have been described in order to provide Detailed analysis of these characters for the identification, taxonomy of the group to incorporate new approaches and develop morphological keys to facilitate the identification of genera and species of Glomeromycota. To do this, descriptions of all species were analyzed from the description of Glomus macrocarpum and Gl. microcarpum in 1844. Moreover, glomerosporos from culture collections of living (EMBRAPA, UFPE, UFRRJ) and herbarium (Herbarium FL, FH, University of Havana, University of Buenos Aires and material from personal collection of prof. Fritz Oehl) were evaluated. The main data source were glomerosporos from field samples of several Brazilian ecosystems and some of Latin America. Glomerosporos from field samples were extracted from soil by wet sieving followed by centrifugation in water and sucrose at 40%. After extracting the glomerosporos were separated by color and size and mounted between slide and lamínula with PVLG and PVLG + Melzer's reagent (1:1 v / v) for subsequent analysis in compound microscope. Trap crops with native soil and Sorghum bicolor (L.) were kept for three months on average to catch the species of fungus. In total 106 species were evaluated for AMF belonging to all genres except Otospora, including five species new to science, covering all modes of development found in the phylum Glomeromycota. The morphological characters were evaluated: color, shape, size of sporocarpic, perídio plexus and central (color, size and shape), color, size, form and development of glomerosporos, thickness, type and structure of the wall, or reaction to Melzer the resin (PVLG) and the specialized structures of germination (germ orbs and plates). It is concluded that the only morphological character shared by all representatives of the phylum Glomeromycota is the structure of the wall, thus the morphological characters considered primary (most useful for identification of species of AMF) are: the structure of the wall, kind of layer and ornamentation as color, shape, size and reaction to Melzer or resin are considered secondary for the identification of species.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Bruno Tomio Goto.pdf5.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons