Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARQUES, Cláudia Diniz Lopes-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Bruna Fernanda Alves de-
dc.date.issued: 2018-05-21-
dc.description.abstract: A Febre Chikungunya (FC) é uma doença epidêmica com alta taxa de morbidade e apresenta como principal característica clínica a artralgia incapacitante. Estudos indicam o uso elevado de analgésicos e baixa satisfação no tratamento da fase crônica. O método Pilates é um exercício que desenvolve as capacidades motoras e apresenta-se como estratégia de tratamento para doenças reumatológicas. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do método Pilates na diminuição da dor em pacientes com manifestações musculoesqueléticas crônicas da FC. Foi realizado um ensaio clínico randomizado, controlado, cego para os avaliadores, no qual foram incluídos para a análise 42 pacientes, divididos em dois grupos: grupo intervenção com método Pilates com 22 pacientes e grupo controle com 20 pacientes. O grupo Pilates (GP) realizou 24 sessões de intervenção, no laboratório avançado de educação física e saúde da Universidade Federal de Pernambuco, com protocolo elaborado pelo pesquisador. Os critérios de inclusão foram: homens e mulheres com idade maior ou igual a 18 anos, ser acompanhado no ambulatório de FC do Hospital das Clínicas, diagnóstico clínico de FC segundo o Ministério da Saúde, com mais de três meses de duração dos sintomas e consentimento em participar do estudo. Os critérios de exclusão foram: contraindicação para realização de exercícios físicos a critério do médico acompanhante; déficit cognitivo, auditivo, visual ou motor severamente limitante atestado por médico especialista, diagnóstico de neoplasia ou de outras doenças reumatológicas conhecidas. A amostra foi aleatória, de conveniência e obtida por demanda espontânea e recrutamento. As variáveis de desfecho foram: dor, com a Escala Visual Analógica, capacidade funcional através do Health Assessment Questionnaire, qualidade de vida com o 12-Item Short-Form Health Survey), amplitude de movimento articular por goniometria e teste de flexibilidade com banco de wells. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, analítica e medidas de tamanho do efeito. Para a análise dos resultados foi adotado o nível de significância de 0,05. A média de idade da amostra foi 56,88 (10,6) anos, sendo a maioria do sexo feminino (92,9%). Com relação a dor, na análise intragrupos foi observada a redução da dor com diferença de 2,3 pontos após a intervenção com o método Pilates, p≤0,001. Na análise intergrupos pode-se observar redução estatisticamente significativa da dor para o GP com diferença de 3,4 pontos quando comparada ao grupo controle (GC), apresentando média e desvio padrão de 4,4 (±2,4) para o GP e 7, 8 (±2,4) para o GC (p <0,001). Com relação à capacidade funcional e qualidade de vida, houve melhora estatisticamente significativa na análise intragrupos e intergrupos para o GP (p<0.001). Quanto à mobilidade articular, foram encontrados resultados estatisticamente significativos, para o GP, nas articulações do ombro, joelho, tornozelo e coluna lombar (p<0,001). Com relação a flexibilidade, houve melhora estatisticamente significativa para o GP(p≤0,002). Pode-se concluir que o tratamento realizado com o método Pilates demonstrou ser eficaz na redução da dor dos pacientes com manifestações musculoesqueléticas na fase crônica da FC, bem como melhora da capacidade funcional, qualidade de vida e aumento da amplitude articular e flexibilidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Técnicas de exercício e de movimento
dc.subject: Febre Chikungunya
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Terapia por exercício
dc.title: O método pilates no tratamento das manifestações musculoesqueléticas crônicas da febre Chikungunya: um estudo randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Chikungunya Fever (CF) is an epidemic disease with a high morbidity rate and presents the incapacitating arthralgia as main clinical characteristic. Studies indicate high use of analgesics and low satisfaction rate about the treatment of the chronic phase. The Pilates method is an exercise technique that develops motor skills and presents itself as a treatment strategy for rheumatological diseases. The purpose of this study was to evaluate the effects of the Pilates method on the reduction of the pain in patients with chronic musculoskeletal manifestations of CF. A randomized, controlled, blind (for the evaluators) trial was performed, in which 42 patients were divided into two groups: the Pilates method group, containing 22 patients and the control group with 20 patients. The Pilates group (PG) performed 24 intervention sessions in the advanced laboratory of physical education and health of the Federal University of Pernambuco, with a protocol elaborated by the researcher. Inclusion criteria were: men and women aged 18 years or older, being a patient at the outpatient clinic of the Hospital das Clínicas, CF clinical diagnosis according to the Ministry of Health with more than three months of duration and consent about participate of the study. Exclusion criteria were: contraindication for performing physical exercises at the discretion of the accompanying physician, severely limiting cognitive, auditory, visual or motor deficit attested by a specialist physician, diagnosis of neoplasia or other known rheumatic diseases. The sample was random, of convenience and obtained by spontaneous demand and recruitment. The outcome variables were: Pain, Visual Analogue Scale (VAS), functional capacity through the Health Assessment Questionnaire (HAQ), quality of life with the 12-Item Short-Form Health Survey (SF-12), range of articulate motion by goniometry and Sit na Reach test. Data were analyzed through descriptive and analytical statistics and effect size measurements. For the analysis of the results, the significance level of 0.05 was adopted. The mean age of the sample was 56.88 (10.6) years, the majority being female (92.9%). Regarding pain, in the intragroup analysis, pain reduction with a difference of 2.3 points after the Pilates method was observed, p≤0.001. In the intergroup analysis a statistically significant reduction of pain for the PG, with a difference of 3.4 points when compared to the control group (CG), presenting mean and standard deviation of 4.4 (± 2.4) for PG and 7, 8 (± 2.4) for CG, (p <0.001). Regarding functional capacity and quality of life, there was a statistically significant improvement in the intragroup and intergroup analysis for PG, (p<0.001). Regarding flexibility, there was a statistically significant improvement for PG (p≤0.002). It can be concluded that the treatment performed with the Pilates method has been shown to be effective in reducing the pain of patients with musculoskeletal manifestations in the chronic phase of CF, as well as improvement in functional capacity, quality of life and increase in joint amplitude.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruna Fernanda Alves de Oliveira.pdf2.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons